0
26601
Газета СНГ Интернет-версия

30.01.2015 00:01:00

Белоруссия будет вооружаться

Тэги: белоруссия, армия, вооружения


белоруссия, армия, вооружения Фото Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции местным СМИ заверил, что сотрудничеству и интеграции с Россией нет альтернативы. Но при этом предупредил, что своими интересами в угоду этой дружбе не поступится ни на йоту, а в случае агрессии даст достойный отпор.

«Шарахания» от России к Западу не будет. Россия – это святое, русский народ – это святое», – заявил вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко во время пресс-конференции местным СМИ, говоря о геополитических приоритетах своей страны. В то же время, по его словам, портить отношения с Западом в угоду России он тоже не собирается. «Пускай не думают, что, угождая кому-то, мы будем воевать с Западом. Может быть, еще и России придется использовать эту нормальную позицию Беларуси в нормализации определенных процессов», – высказался белорусский президент по этому поводу. Александр Лукашенко повторил не единожды ранее сказанное, что никакой Запад не проявляет готовности «заменить» Белоруссии Россию, в первую очередь в финансовом плане. Называя российского президента своим лучшим другом и почти братом, применительно к теме новых кредитов от России Лукашенко также заявил, что восточная соседка «плечо подставит», «если очень будет тяжело». «Я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром (России. – «НГ»)», – сообщил он.

В такой же тональности белорусский лидер высказался и о роли русского языка в белорусском обществе. «Русский язык – это наш русский язык, а ваш, наверное, где-то на Вологодчине», – процитировал Лукашенко свой ответ президенту России Владимиру Путину по поводу отношения в Белоруссии к русскому языку. Он также с гордостью заявил, что олимпиады по русскому языку в России выигрывают именно белорусские ученики.

В то же время такие реверансы в сторону ближайшей союзницы не смогли скрыть резких заявлений в отношении России. В частности, Александр Лукашенко предупредил, что если партнеры по Евразийскому экономическому союзу не будут строго придерживаться договоренностей, если появятся барьеры для движения капиталов и товаров, то он оставляет за собой право выйти из такого союза. Речь в первую очередь идет о создании общего рынка нефти и газа. Недоволен белорусский лидер и ограничениями, которые ввел в отношении белорусского продовольствия Россельхознадзор. «Какое ты имел право что-то запрещать без согласования (со странами-партнерами по Таможенному союзу. – «НГ»)», – заочно обратился Александр Лукашенко к главе этого российского ведомства Сергею Данкверту. По его словам, подобные вопросы могут решаться только по согласованию всех сторон. По информации белорусского президента, в настоящее время ведется работа по созданию наднациональных органов, в компетенции которых будет принятие подобных решений.

Лукашенко в очередной раз признался, что его предупреждают о возможной военной угрозе со стороны России, но он беспокойства этих советчиков не разделяет. «Что касается некого российского «нашизма», то не беспокойтесь, России не надо этого, – сказал по этому поводу Лукашенко. – …У меня в голове не укладывается, что мы когда-то, мы – русские люди, будем воевать с русскими… Надо успокоиться, выбросить эти гадости из головы, у нас слишком много проблем, которые надо решать», – заверил он журналистов. Правда, при этом он не преминул предупредить тех, кто считает, что «белорусская земля – это часть русского мира и чуть ли не России». «Забудьте. Беларусь – независимое суверенное государство. Есть такая страна, и с этим нужно считаться. Я выполню эту миссию. За мной стоит много вооруженных людей», – заявил Александр Лукашенко.

Касаясь военной тематики, белорусский президент пояснил, что считает наличие боеспособной армии условием сохранения мира. «Когда у нас будет оружие и люди будут подготовлены, никому не захочется с нами воевать», – уверен Лукашенко. Именно поэтому в ближайших планах Белоруссии создание «хорошо вооруженных и подготовленных, выдрессированных мобильных частей» и создание собственного оружия. «Сейчас оно в основном советское и российское, а нам надо иметь хорошее оружие, которое очень нужно сейчас, чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси. Вот такие системы нам нужны, и мы их через несколько месяцев будем иметь», – пообещал Лукашенко.

Логично, что не была обойдена вниманием и тема грядущих президентских выборов. Журналисты поинтересовались, не собирается ли Александр Лукашенко на пенсию в связи с достижением 60-летнего возраста. «Если только белорусский народ отправит меня на пенсию… Но сам я не уйду, не имею права – рухнет страна», – заявил белорусский президент, не оставив возможным конкурентам ни малейшего шанса.

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
959
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3227
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2961
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2637

Другие новости