0
7843
Газета СНГ Интернет-версия

13.02.2015 00:01:00

Молдавия разочаровала Евросоюз

Тэги: молдавия, правительство, евросоюз, лянкэ


молдавия, правительство, евросоюз, лянкэ Кандидатуру Юрие Лянкэ на пост премьер-министра республики поддерживали Евросоюз и США. Фото с сайта www.gov.md

Вчера парламент Молдавии проголосовал против правительства Юрие Лянкэ, кандидатуру которого на пост премьера предложил президент. Это означает, что страну в ближайшее время будет представлять только президент Николае Тимофти, полномочия которого урезаны Конституцией до представительских функций. Если парламент не изберет новый кабинет министров до 9 марта, то будет распущен и переизбран.

На кандидатуре Юрие Лянкэ, до этого возглавлявшего молдавское правительство, настаивал не только президент, его поддерживали ЕС и США. Это объяснимо: Лянкэ – западник, много сделавший для развития отношений своей страны с Евросоюзом. Кроме того, он за время работы премьером не допустил ни одного провала и не был замешан в коррупционных скандалах, как его предшественник Влад Филат, которого именно за это отстранили от должности.

В проекте программы правительства, которую предложил депутатам Лянкэ, в разделе «Внешняя политика» первым пунктом значилось «проведение последовательной и сбалансированной внешней политики с целью обеспечения европейского пути и консолидации отношений с международными партнерами». Следующие два пункта касались развития отношений с Европейским союзом, вплоть до получения статуса страны – кандидата на вступление в ЕС. Затем следовали «углубление стратегического партнерства с Румынией с целью европейской интеграции Республики Молдова», «консолидация стратегических всесторонних отношений добрососедства с Украиной с акцентом на европейскую интеграцию» и «продвижение стратегического диалога с США». Среди приоритетов правительства во внешней политике называлось и «продолжение сотрудничества с НАТО».

Для утверждения Лянкэ и его кабинета необходим был 51 голос «за». Но проголосовали 43 депутата из  фракций Либерально-демократической (ЛДПМ) и Демократической партий (ДП), сформировавших миноритарный политический альянс «За европейскую Молдову». Судьба правительства Лянкэ зависела от того, согласятся ли их поддержать депутаты от Либеральной партии (ЛП). Но ЛП, у которой 13 мандатов, заявила, что готова голосовать за трехстороннюю коалицию ЛДПМ–ДПМ–ЛП при условии, что она учтет интересы либералов. Известно, что либералы претендовали на ряд министерств и должность генпрокурора. Однако в кабинет Юрие Лянкэ представители либералов не вошли. И это решило исход голосования.

Самая большая фракция – Партии социалистов (ПСРМ) – ранее заявила, что не поддержит ни Лянкэ, ни его министров. Лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин сделал такое же заявление, и в результате коммунисты проголосовали против. Молдавия осталась без правительства, чем разочаровала ЕС.

В Евросоюзе, который ранее называл Молдавию лидером «Восточного партнерства», накануне высказали озабоченность ситуацией в республике. «Молдавские политики должны забыть о возможности управлять страной так, как они делали это до сих пор. Коалиция сегодня создана едва наполовину. Не все проевропейские силы являются частью правящей коалиции. Я вижу в этом дефицит стабильности», – сказал  европарламентарий, докладчик по Молдове в Европейском парламенте Пятрас Ауштрявичюс в интервью изданию  Ziarul de Garda.

Европейский чиновник заявил, что результаты парламентских выборов, прошедших 30 ноября 2014 года, свидетельствуют о победе проевропейских сил, добытой, однако, с минимальным преимуществом. Ауштрявичюс отметил, что был уверен: этот результат подвигнет победившие политические силы пойти по кратчайшему пути для создания правительства, правящей коалиции и быстрого продвижения вперед.

«Тем не менее время идет и вместо того, чтобы иметь утвержденное правительство со всеми учреждениями, работающими над реализацией плана ассоциации, переговоры все длятся. Европейский парламент с беспокойством следит за ситуацией в Молдове», – заявил Ауштрявичюс. Он подчеркнул, что план ассоциации с Европейским союзом не реализуется сам по себе, и для этого необходимо наличие сильной политической воли и мощного административного потенциала. «Результата ноябрьских выборов нелегко будет достичь снова. Проевропейские политические партии должны сейчас как можно скорее начать движение вперед, но этого не заметно. Мы несколько разочарованы», – пояснил евродепутат. Чиновник также отметил, что коррупция является заболеванием, победить которое можно лишь при условии невмешательства политиков.

Deutsche Welle на днях заметила, что Молдавия теряет последний шанс связать свое будущее с ЕС. «Виноваты незавершенные реформы, олигархизация политики и неверное понимание геополитического контекста», – говорится в комментарии Deutsche Welle.

«Банки, украденные с помощью правительственных рычагов, аэропорт, сданный сомнительным образом в концессию России на десятилетия вперед, должности прокуроров и руководителей учреждений, призванных следить за неподкупностью чиновников, делятся по политическому алгоритму между партиями власти, экономика, зависящая от денежных переводов, страна, которую постоянно шантажирует экономическим, политическим и военным образом Россия», – цитирует  Deutsche Welle кишиневское издание «Панорама». В комментарии Deutsche Welle было отмечено, что Республика Молдова в эти дни переживает синдром «тонущего парохода» – без правительства, без парламентского большинства, с президентом-невидимкой и юстицией, контролируемой кланами.

У парламента осталось менее месяца, чтобы сформировать кабинет министров. Закон отводит на это три месяца с момента подтверждения конституционным судом итогов выборов, пояснил «НГ» депутат Владимир Цуркан. По его словам, срок избрания правительства истекает 9 марта. Если попытки парламента (по закону – минимум две) это сделать не увенчаются успехом, то президент должен будет распустить его и назначить перевыборы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
894
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1057
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
843
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1008

Другие новости