0
8332
Газета СНГ Интернет-версия

24.07.2015 00:01:00

Запад отреагировал на месседж Баку

Тэги: сша, военное сотрудничество, азербайджан


сша, военное сотрудничество, азербайджан Дональд Туск обсудил с Ильхамом Алиевым перспективы энергетического союза. Фото с официального сайта президента Азербайджана

Заявления президента Ильхама Алиева о том, что Баку прекрасно может прожить и без Совета Европы и с Азербайджаном нельзя говорить языком диктата, с ним следует дружить и быть партнером, похоже, были услышаны Западом. Сомневаться в этом не приходится, ибо вслед за адресованным главой Азербайджана месседжем Западу, отношения с которым в последнее время складывались не так, как хотелось бы Баку, в страну зачастили заокеанские и европейские делегации.

Первым на азербайджанском берегу Каспия высадился десант Государственного департамента США во главе со специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам Амосом Хокстайном.

В ходе встречи с Ильхамом Алиевым посланник Госдепа рассыпался в комплиментах в адрес Азербайджана, отметив высокий уровень организации первых Европейских игр и прекрасную атмосферу, царившую во время проведения этого масштабного спортивного соревнования. При этом он особо отметил, что Игры явились значимым событием как для Азербайджана, так и для всего мира.

Однако главной целью визита было обсуждение вопросов, связанных с современным состоянием и перспективами развития связей между Азербайджаном и Соединенными Штатами в различных сферах, в том числе сотрудничество в энергетической отрасли.

Очевидно этот визит, как считают в Баку, был призван вывести на новый уровень отношения между США и Азербайджаном. Во всяком случае, именно после данного вояжа в Баку делегации Госдепа состоялась встреча начальника Генштаба Вооруженных сил Азербайджана генерала Неджмеддина Садыкова с военным атташе США, на которой стороны отметили необходимость возобновления военного сотрудничества двух стран. В связи с этим посольство США выразило готовность Соединенных Штатов к долгосрочному сотрудничеству с Азербайджаном, включая и военную сферу.

Вслед за американцами в Баку ринулись и европейцы. Накануне состоялся официальный визит в Азербайджан президента Совета Европейского союза Дональда Туска. Согласно официальным источникам информации, на переговорах с президентом Ильхамом Алиевым стороны рассмотрели перспективы двустороннего сотрудничества. В частности, в ходе переговоров в расширенном составе Дональд Туск отметил: «Мое пребывание здесь представляет большое значение не только с точки зрения дружбы, но и в первую очередь в связи с важностью наших связей. Лично для меня наши связи представляют большое значение с точки зрения идеи, именуемой «Энергетический союз». Для нас, как для Европы, сотрудничество в данной области заключается не только во взаимодействии, это – по сути, стратегический выбор и стратегическая возможность для диверсификации маршрутов энергоресурсов».

Следует отметить, что этому визиту в Баку придают большое значение. Во-первых, Азербайджан, не позволяя третьим странам вмешиваться в свои внутренние дела, выстраивает свою политику с Западом в формате партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Тем более что Европа является основным торговым партнером Азербайджана, и 50% иностранных инвестиций поступают в страну из Европейского союза. Не учитывать эти факторы было бы политической близорукостью.

Во-вторых, Баку, сотрудничая с Европой, надеется на ее поддержку в урегулировании армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта. Эти вопросы, естественно, были рассмотрены в переговорах с Дональдом Туском, который на пресс-конференции в Баку заявил, что Европейский союз поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана.

«Европейский союз и страны-участницы не признают Нагорно-Карабахскую республику. Статус-кво неприемлем, и мирное урегулирование нагорнокарабахского конфликта остается приоритетом для Европейского союза. Мы продолжаем поддерживать посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ», – отметил Дональд Туск.

В свою очередь, президент Ильхам Алиев заявил, что «скорейшее урегулирование конфликта на основе норм международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН принесло бы пользу всем народам Южно-Кавказского региона».

«Мы надеемся, что международная общественность окажет большее давление на агрессора для вывода его с азербайджанских земель, а сразу после освобождения оккупированных территорий может начаться процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Территориальная целостность Азербайджана представляет такую же ценность, как и территориальная целостность любой другой страны, и конфликт должен быть урегулирован на этой основе», – подчеркнул Ильхам Алиев.

По мнению местных аналитиков, участившиеся визиты в Баку заокеанских и европейских делегаций свидетельствуют о реакции Запада на недавнее заявление президента Ильхама Алиева о том, что в предстоящие месяцы необходимо подготовить новые механизмы, формат и концепцию сотрудничества с Европой.

Отметим, что, когда верстался номер, поступила информация, что в Баку с визитом прибыл помощник государственного секретаря США Ричард Хогланд с миссией обсудить официальными лицами Азербайджана ход развития двусторонних отношений.

 Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1225

Другие новости