0
2655
Газета СНГ Интернет-версия

27.10.2015 00:01:00

Баку принимает группы мониторинга

Тэги: азербайджан, парламент, выборы


азербайджан, парламент, выборы 1 ноября размеренная жизнь Баку прервется выборами в парламент. Фото Friso Gentsch/DPA/ТАСС

Избирательная кампания по выборам депутатов в милли меджлис (парламент) Азербайджана вышла на финишную прямую. Накануне Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила, что выборы начнутся 1 ноября в 8.00 и завершатся в тот же день в 19.00. Информационный центр ЦИКа будет сообщать о ходе и предварительных результатах голосования в 10.00, 12.00, 17.00 и 19.00. Как сообщил журналистам председатель ЦИКа Мазахир Панахов, на сегодняшний день в ЦИКе прошли регистрацию 426 международных наблюдателей из 50 стран.

30 октября в Азербайджан прибудет делегация в составе 30 наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с испанским депутатом Хорди Хукла. Через день в Баку ожидают и российскую делегацию, в составе которой  22 человека, в том числе депутаты Госдумы, Общественной палаты РФ, представители экспертного сообщества.

Между тем в Азербайджане уже проводит мониторинг процесса подготовки к парламентским выборам миссия наблюдателей СНГ. Работу ведут 12 специалистов долгосрочной миссии во главе с первым заместителем председателя исполнительного комитета – исполнительного секретаря Содружества Владимиром Гаркуном. Ими изучается законодательная база республики, организация работы всех участковых и окружных избирательных комиссий. Всего же в выборах ожидается участие 147 наблюдателей из стран СНГ. Они будут размещены по всей территории страны в день выборов.

«Мы посетили окружные и участковые комиссии в Баку, Сумгаите, Габале, Исмаилле. Мы считаем, что созданы все необходимые условия для ведения наблюдения. То есть полная открытость, полная возможность знакомства со всеми работами и документами, – заявил международной телекомпании СВС (Caspian Broadcasting Company) Владимир Гаркун. – Мы уже достаточно серьезно ознакомились с законодательной базой, которая принята и по которой ведется работа по организации избирательного процесса. И хотел бы отметить, что она соответствует международным правилам и принципам проведения выборов». По его словам, миссия наблюдателей из стран СНГ отмечает очень высокий уровень работы ЦИКа и окружных избирательных комиссий.

Подготовку и ход выборов будет освещать также большая группа российских журналистов, представляющих ведущие телекомпании и периодические издания. Накануне они побывали в милли меджлисе страны и встретились со спикером Октаем Асадовым. Руководитель законодательного органа Азербайджана, рассказав о ходе подготовки к выборам, не обошел вниманием и решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не направлять наблюдателей в Баку. По словам Асадова, официальный Баку попросил БДИПЧ объяснить, чем вызвано намерение БДИПЧ направить 400 человек в качестве наблюдателей за процессом выборов в Азербайджане, где проживают 9,5 млн человек и насчитывается 125 избирательных округов. Не сумев привести какие-либо аргументированные объяснения, БДИПЧ затаил обиду и отказался послать своих наблюдателей в Баку. Этот демарш был подвергнут критике не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. К примеру, как уже писала «НГ» (см. «НГ» от 15.10.15), министр иностранных дел России Сергей Лавров во время совместной с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером пресс-конференции заметил, что БДИПЧ ОБСЕ «из-за своей слабости и рыхлости принял решение не ехать на выборы в Азербайджан».

«Государства обязаны приглашать наблюдателей, в том числе из ОБСЕ, и не важно, сколько именно наблюдателей туда приедет. Это не вина секретариата, но структура, которая существует, последовательно подвергается испытаниям из-за своей рыхлости, и те, кто, а их меньшинство, отказывается делать ее полноценной организацией, предпочитают ее такой сохранить, чтобы легче ею манипулировать», – сказал Лавров.

Между тем резкой критике позицию Европы по отношению к Азербайджану подверг руководитель администрации президента Азербайджана, академик Национальной академии наук Рамиз Мехтиев. В аналитической статье «Об истоках деградации европейских структур, или Политика двойных стандартов в отношении Азербайджана» Мехтиев задается вопросом: «Почему же ЕС активно вмешивается во внутренние дела других государств, действуя в фарватере США, а когда эксперимент не отвечает их национальным интересам, ограничивается протокольными заявлениями?» И сам же отвечает: «Потому что это – наглядная иллюстрация того, что каждое государство действует на международной арене исходя из собственных интересов. ЕС в таких случаях больше напоминает «эгоистическое государство» по Томасу Гоббсу, нежели союз, объединенный едиными ценностями, принципами, идеей, которые развивали отцы-основатели Объединенной Европы». По мнению Мехтиева, при необходимости Брюссель сразу же отодвигает базовые ценности и принципы далеко на задний план.

Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1098
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1321
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1038
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1232

Другие новости