0
5047
Газета СНГ Интернет-версия

11.11.2015 00:01:00

Баку переориентируется с нефти на космос

Тэги: азербайджан, экономика, диверсификация, ильхам алиев


азербайджан, экономика, диверсификация, ильхам алиев Ильхам Алиев призывает сограждан отказаться от ставки на сырье. Фото Reuters

В условиях продолжающегося в мире кризиса, возникновения новых угроз и рисков Азербайджан должен рассчитывать в первую очередь на внутренние ресурсы, в еще большей степени обеспечивать свою безопасность, вносить определенные коррективы в национальную экономическую модель. Такое заявление сделал президент Ильхам Алиев, выступая накануне на общем собрании Национальной академии наук Азербайджана, посвященном 70-летию этой организации.

Выступление главы государства местные аналитики возвели в ранг программного, поскольку Ильхам Алиев не только рассказал о достижениях республики за последние годы, но и фактически обозначил главные задачи, стоящие как перед научной общественностью, так и структурами, отвечающими за развитие экономики страны.

«Наша политика в последние годы заключалась в том, чтобы в максимальной степени сократить зависимость от нефтегазового фактора, добиться диверсификации экономики, решить вопросы создания в регионах новых рабочих мест, промышленных предприятий», – сказал президент. С этой целью еще в 2004 году были приняты первая, а затем и вторая программа развития регионов страны. Следует отметить, что они успешно реализуются, о чем свидетельствует изменившийся облик регионов. Там построены новые предприятия, социальные объекты, а за счет реализации инфраструктурных проектов и развития сельского хозяйства заметно изменилась и структура внутреннего валового продукта Азербайджана. В настоящее время доля нефтегазового сектора в экономике этих регионов составляет примерно 30%. В дальнейшем Баку намерен добиться еще большего снижения этого показателя.

Огромная работа проделана и в области обеспечения продовольственной безопасности.

«Мы, можно сказать, на 100 или 90% обеспечиваем себя основными продовольственными продуктами. И можем в значительной степени повысить наш экспортный потенциал. Наше дальнейшее развитие будут определять промышленная и сельскохозяйственная отрасли», – заявил Ильхам Алиев. При этом он заметил, что указанные сферы – приоритетное направление государственной политики, в связи с чем соответствующим структурам даны соответствующие указания. Этому процессу президент попросил уделить особое внимание и азербайджанских ученых.

Между тем в последние годы в стране предприняты серьезные шаги, связанные и с развитием промышленности. Согласно статистическим данным, за девять месяцев этого года ненефтяная промышленность Азербайджана выросла более чем на 10%. По мнению местных экспертов, в нынешних условиях это – историческое достижение. В ближайшей перспективе ожидается реализация крупных промышленных проектов. Уже заложен фундамент Химического промышленного парка, в рамках которого недавно состоялось открытие первого предприятия.

Одним из знаменательных событий в Азербайджане стало создание космической промышленности. На орбиту был выведен первый телекоммуникационный спутник, а также спутник для наблюдения за поверхностью Земли. В настоящее время Баку работает над запуском третьего спутника.

Ильхам Алиев отметил, что и Всемирный банк, и Международный валютный фонд считают, что в предстоящие годы в Восточной Европе страной, развивающейся самыми высокими экономическими темпами, будет Азербайджан. Основываясь на этих данных, давосский Всемирный экономический форум определил Азербайджан на 40-е место по конкурентоспособности экономики стран. Эти высокие темпы Баку намерен сохранить и в предстоящие годы.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости