0
8479
Газета СНГ Интернет-версия

04.12.2015 00:01:00

Алиев обсудил с Давутоглу турецко-российский кризис

Тэги: азербайджан, турция, ахмет давутоглу, ильхам алиев, нагорный карабах, россия


азербайджан, турция, ахмет давутоглу, ильхам алиев, нагорный карабах, россия Ильхам Алиев принял премьера Турции Ахмета Давутоглу со всеми почестями. Фото c сайта www.president.az

Вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, а также урегулирования карабахского конфликта стали предметом обсуждения в Баку с руководством Азербайджана премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Глава турецкого правительства прибыл в Азербайджан с двухдневным визитом накануне, во второй половине дня. Это первый официальный визит Давутоглу в Азербайджан после формирования нового кабинета министров Турции.

В отличие от предыдущих визитов к нынешнему как в Азербайджане, так и за его пределами приковано большое внимание, поскольку он проходит на фоне драматических событий в регионе и резко ухудшившихся отношений между Москвой и Анкарой из-за уничтожения российского бомбардировщика Су-24.

«В рамках визита в Баку будут рассмотрены проекты сотрудничества между двумя странами, состоится обмен мнениями о путях урегулирования проблем», – заявил Ахмет Давутоглу в аэропорту перед вылетом в Баку. «На фоне реалий сегодняшнего дня обсудим возможность расширения взаимодействия в энергетической сфере», – сказал турецкий премьер. При этом, коснувшись вопроса урегулирования нагорнокарабахского конфликта, Давутоглу подчеркнул, что позиция Анкары по армяно-азербайджанской проблеме ясная и четкая: «Турция будет рядом с Азербайджаном до тех пор, пока все земли не будут освобождены».

Рассказывая об активном сотрудничестве Анкары и Баку, Давутоглу особо подчеркнул, что Турция и далее будет развивать отношения с Азербайджаном, и это не связано с кризисом в отношениях с Россией.

По прибытии в Баку состоялась официальная встреча турецкого премьер-министра в резиденции президента Азербайджана. Сначала президент Ильхам Алиев и премьер Ахмет Давутоглу провели встречу один на один, которая потом была продолжена в расширенном составе. В момент подписания номера в печать встреча еще продолжалась.

Между тем местные наблюдатели, исходя из предыдущих заявлений Давутоглу, отмечают, что наряду с вопросами развития двусторонних отношений стороны не обойдут вниманием и разразившийся кризис в отношениях Москвы и Анкары, который, безусловно, беспокоит и Баку.

По итогам переговоров состоялась пресс-конференция, в ходе которой президент Алиев и премьер Давутоглу сделали заявление для прессы. Глава правительства Турции сказал, что большинство конфликтов в мире может быть урегулировано только лишь с учетом уважения к территориальной целостности государств.

«До тех пор пока 20% территории Азербайджана остается под оккупацией, говорить о мире и стабильности на Кавказе невозможно. Мы поддержим любой шаг в направлении освобождения азербайджанских земель и достижения справедливого и долгосрочного мира», – заявил Давутоглу.

Коснувшись вопроса продолжающегося кризиса между Москвой и Анкарой, Давутоглу, призвав Россию к сдержанности, заявил, что Турция готова обсуждать с Россией все, кроме нарушения своей границы.

Как отметил Давутоглу, Турция уважает государственные границы всех стран и требует от всех проявлять такое же уважение к своим границам.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 01.12.15), руководители Казахстана, Белоруссии и Азербайджана, высказавшись за нормализацию отношений между Россией и Турцией, фактически выразили готовность выступить посредником в урегулировании этой проблемы.  В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая недавно в Баку турецкую делегацию во главе с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, заявил, что ухудшение отношений между Москвой и Анкарой вызывают у Баку сожаление и обеспокоенность. Алиев отметил, что азербайджанская сторона готова приложить усилия по снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях. Те же мысли были озвучены и во время переговоров в Минске президентов Александра Лукашенко и Ильхама Алиева.

По мнению многих наблюдателей, ухудшение отношений России и Турции ставит в неловкое положение многие постсоветские государства, которые наладили добрые отношения как с одной, так и с другой страной. И они готовы предложить свои услуги Анкаре и Москве, чтобы урегулировать этот не обещающий ничего хорошего конфликт.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
461
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
372
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
482
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
478

Другие новости