0
4402
Газета СНГ Интернет-версия

10.12.2015 00:01:00

Брюссель путает карты Бухаресту

Тэги: молдавия, румыния, ес, восточное партнерство, протестные акции, опрос


молдавия, румыния, ес, восточное партнерство, протестные акции, опрос Большинство молдаван не хотят терять свою страну. Фото с сайта www.actualitati.md

Во вторник депутаты от Либеральной партии привели в парламент Молдавии школьников и попросили их проголосовать за объединение с Румынией. Таким образом молдавские сторонники унири (объединения) продемонстрировали неизменность интеграционного курса – в ЕС, но уже через Румынию. ЕС изменил политику в отношении стран «Восточного партнерства», сделав акцент на недопущении дестабилизации ситуации у европейских границ и прекращении расширения союза, пояснил «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Это фактически перечеркнуло планы Бухареста, который финансирует интеграционный процесс, присутствуя в качестве советников практически в каждом молдавском министерстве.

На днях кишиневский «Барометр общественного мнения» опубликовал итоги опроса, которые взбудоражили молдавское общество. 

И особенно партии, ратующие за объединение с Румынией. Оказывается, только 20% молдаван согласны жить одним домом с Румынией. Еще одна неожиданная для правых партий новость: 42% граждан высказались за членство Молдавии в Таможенном союзе (ТС), а 39% – в Европейском. Год назад все было наоборот. Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин считает, что если бы референдум, который взяли за точку отсчета организаторы опроса, состоялся на самом деле и сейчас, то желающих примкнуть к ТС было бы больше – не менее 50%.

Напомним, опрос проводили среди 1160 граждан в период с 8 ноября до 1 декабря при финансовой поддержке Soros Moldova. Предел погрешности исследования плюс-минус 3%.

Но главным ударом для сторонников объединения с Румынией в Кишиневе стала декларация ЕС по поводу изменения политики по отношению к странам «Восточного партнерства», к которым относится и Республика Молдова (РМ). На этот документ обратил внимание молдавских политиков глава миссии ЕС в республике Пиркка Тапиола. Евросоюз отметил, что прекращает свое расширение. И главный акцент сделал на безопасности границ ЕС. То есть никакие майданы и переносы границ (в случае с Румынией речь идет о Днестре) Брюссель не приветствует – после событий на Ближнем Востоке и последовавшим за этим переселением мигрантов в Европу.

Однако ряд ведущих политиков Молдавии предпочли этого не заметить. И.о. министра обороны республики Анатол Шалару, с 90-х годов добивающийся присоединения своей страны к Румынии, считает, что «Молдова не имеет права оставаться нейтральным государством». «Нужно отказаться от этого статуса, следуя примеру Украины, в которой 70% населения выступают за вхождение в состав НАТО», – заявил Шалару на недавнем семинаре Парламентской ассамблеи НАТО в рамках программы «Европейское будущее РМ: региональный контекст и внутренние вызовы». Шалару также отметил, что нейтралитет Молдавии нарушает Россия, Вооруженные силы которой продолжают находиться на территории РМ. Шалару и раньше заявлял, что Молдавия должна вступить в НАТО, где она будет надежно защищена. Но, ссылаясь при этом на соседей, министр не учел настроения своих сограждан. Согласно опросу, лишь 19% населения Республики Молдова поддерживают идею вступления в военно-политический блок НАТО, а процент недоверия граждан к нынешней власти составляет более 90%.

Массовые акции протеста, причем сторонников партий всех направлений, – тому подтверждение. Протестующие уже отправили в отставку правительство, которое считают виновным в краже из молдавских банков 1 млрд евро, прекращении внешнего финансирования страны и массовой безработице. Однако парламент никак не может избрать новый кабинет министров. Протестующие, живущие в палатках на улицах Кишинева, требуют отставки президента и перевыборов парламента. Но если они состоятся, то конфигурация молдавской власти будет иной. 88% граждан считают, что события в Молдавии двигаются в неверном направлении, указывает «Барометр общественного мнения» за ноябрь. По словам экспертов, это самый высокий показатель за последние годы, сообщает интернет-портал NOI.md.

Согласно опросу, в новый парламент пройдут Наша партия Ренато Усатого, общественная платформа DA, социалисты и коммунисты. В этом случае может быть создан левый правящий альянс Нашей партии и социалистов, которые выступают за развитие связей с РФ. Коммунистов, неоднократно менявших позицию, выступая сначала за Таможенный союз и Россию, а потом – за Европейский, вряд ли примут в новую структуру. Тем более что именно Владимир Воронин – лидер коммунистов – и развалил левый электорат.

Тем не менее о досрочных выборах пока только говорят. А правит страной по-прежнему проевропейский альянс, правда, в урезанном виде: после ареста лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ), экс-премьера Влада Филата, обвиненного в причастности к краже денег из банков, в объединении осталось две партии – Либеральная и Демократическая. ЛДПМ пытается вписаться в альянс, однако тот же соцопрос показал, что люди этой партии не доверяют.

Но все же идея отказа от нейтралитета и уход страны под зонтик НАТО правящий альянс продвигает и в меньшем составе. На днях Конституционный суд (КС) должен высказать свою позицию по поводу возможности отказа РМ от нейтрального статуса. Виктор Шелин не исключает, что КС поддержит авторов идеи.

Поддерживает в этом Кишинев и Бухарест. Ранее министр обороны Румынии Мирча Душ заявлял: «Принято решение открыть офис НАТО в Кишиневе. Цель открытия офиса, в котором будут работать военные специалисты из многих стран, в том числе и из Румынии, в том, чтобы подготовить интеграцию по стандартам НАТО и провести необходимую для этого деятельность по реструктуризации молдавской армии». Сегодня, по словам Шелина, офис НАТО уже работает. А специалисты стран ЕС и НАТО, в том числе румынские, служат не только в нем, но во всех министерствах Молдавии, а также в Службе информации и безопасности (СИБ).

Румыния заявила о намерении укреплять военное сотрудничество с Республикой Молдова. В этих целях создан совместный молдово-румынский миротворческий батальон. Между министерствами обороны подписан договор, по которому румынские военные и техника могут свободно передвигаться по территории Молдавии – в случае необходимости.

«Объединение с Республикой Молдова – дело уже решенное. Осталось до конца  мандата нынешнего  правительства четко наметить стратегию»,   – пишет в посте, выложенном на платформе voxpublika, председатель Центра по культуре, истории и просвещения Румынии Мариус Дорин Луля. Как передает  издание «Трибуна», он задается вопросом, сумеют ли враждебные этой идее силы заблокировать процесс к востоку от Прута (река на границе Румынии и Молдавии. – «НГ»). «Маловероятно, принимая во внимание, что число приверженцев унионистской идеи возрастает, а данный процесс подпитывается яростной ненавистью к молдавскому политическому классу. Независимо от своей национальности граждане второго молдавского государства чувствуют себя преданными, а их единственная надежда может быть связана только с Бухарестом. У России нет ни интереса, ни желания препятствовать такому процессу, тем более что ей хочется проявить понимание и открытость к новым партнерствам», – утверждает автор. Для «правильности понимания» он уточняет, что «воссоединение пройдет без Приднестровского региона, которому  следует самостоятельно определиться со своим будущим».

«У расширенной на Днестре Румынии действительно будут силы, чтобы заботиться о своих гражданах и за пределами границ. Унионистская идея  теперь очень четко обозначена в цели, у которой есть и точная дата: 1 декабря 2018 года. К концу этого срока процесс завершится. Как? Очень просто: в результате общенародного референдума, в ходе которого румыны с обоих берегов Прута решат свою судьбу. Вместе с тем решение они будут принимать, опираясь на исчерпывающую информацию, на верном подходе. А для  этого необходимо, чтобы в течение не менее  одного года медийное пространство Республики Молдова было открытым в сторону Румынии», – заметил он.

В то же время предпринимаются меры по выводу Молдавии из российской медийной сферы. Ряд неправительственных организаций в области СМИ призвали Координационный совет по телерадиовещанию  не допускать ретрансляции в Молдавии новостей и аналитических программ  российских телеканалов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
992
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1184
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
935
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1127

Другие новости