0
5309
Газета СНГ Интернет-версия

12.02.2016 00:01:00

Вашингтон заговорил об усилении влияния России на Грузию

Тэги: грузия, хидашели, ес, нато


грузия, хидашели, ес, нато Тина Хидашели просьбы принять Грузию в НАТО сменила на требования. Фото с сайта www.mod.gov.ge

Растущее разочарование в грузинских элитах и обществе медленными темпами западной интеграции и эффективная российская пропаганда увеличили перспективу того, что Тбилиси может ослабить усилия, направленные на евроатлантическую интеграцию. Это почти прямая цитата из ежегодного доклада, представленного сенату США директором Национальной разведки Джеймсом Клаппером. В Тбилиси документ стал поводом для встречи первого замминистра иностранных дел Давида Залкалиани с заместителем посла США в Грузии Николасом Берлинером.

Представитель дипмиссии США заверил замминистра в том, что Вашингтон не сомневается в прозападном векторе Тбилиси и делает все для его поддержки. Сам же доклад, представленный сенату, стоит расценивать как предупреждение Западу о нежелательных последствиях, которые может вызвать недостаточная поддержка Грузии, и одновременно как призыв ускорить интеграционные процессы, выводящие эту южнокавказскую страну из-под давления России, сказал он.

С выводом американской разведки о «разочаровании в грузинских элитах и обществе» не поспорить. Данные соцопросов, проводившихся в последние годы в Грузии, свидетельствуют о неуклонном снижении популярности идей вступления в НАТО и интеграции в ЕС. Если в нулевых годах за теснейшую интеграцию выступало более 90% жителей Грузии, то сегодня этот показатель колеблется в районе 60%. Главная причина в том, что при всех действиях Тбилиси, продиктованных жесткими условиями членства в этих институтах, в ответ грузинская сторона который уже год получает лишь очень размытые обещания когда-нибудь быть принятой. Ситуация не очень изменилась и с того момента, когда представители Грузии стали требовать от западных лидеров большей определенности в вопросе либо перестать морочить голову, что позволит Тбилиси начать думать о своем будущем и строить планы, учитывая отсутствие серьезного интеграционного фактора, то есть не в нынешнем подвешенном состоянии. Однако требования эти, судя по всему, оказались не очень эффективными.

Во всяком случае, находящаяся на министериале Североатлантического альянса в Брюсселе глава грузинского оборонного ведомства Тина Хидашели, как и некоторое время назад, опять повторила хорошо знакомую фразу: Грузия ждет от Варшавского саммита помощи в усилении обороноспособности и будет требовать предоставления Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Но известен и ответ. Еще в понедельник спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай дал понять, что Грузии на такой сценарий не стоит надеяться. И вряд ли позиция альянса изменится после ожидающейся на днях встречи Тины Хидашели с генсеком Йенсом Столтенбергом.

Бывший руководитель информационного центра НАТО в Грузии, аналитик по вопросам международных отношений Торнике Шарашенидзе считает, что предъявлять ультиматумы, требовать предоставления ПДЧ не имеет смысла – в данном вопросе против пока выступает Германия, и никто с ней не собирается ссориться из-за Грузии. Ультиматумы НАТО не особо заботят, но порождают в грузинском обществе завышенные ожидания, которые каждый раз не оправдываются и вызывают недовольство Западом. Так же действовала и предыдущая власть, и невыполнение альянсом ее просьб и требований обернулось разочарованием общества в Североатлантическом альянсе. Нынешней власти следует забыть об ультиматумах типа «в Грузии к власти придут пророссийские силы, если не примете в НАТО», не надо повторять ошибки предшественников, считает Шарашенидзе.

По мнению руководителя «Фонда развития Грузии» Георгия Рухадзе, властям стоит активнее лоббировать вопросы интеграции с ЕС, например отмену визового режима. Он полагает, что увеличение в Европе количества беженцев из Сирии и из стран Ближнего Востока снижает шансы Грузии на получение летом обещанного безвизового режима со странами ЕС. «Что же касается приема в НАТО, то нашим властям стоит направить усилия не на переубеждение генсека НАТО, а на Германию и Францию. Именно эти два государства против. При этом следует использовать возможности тех стран, которые выступают за принятие Грузии в альянс, – США, Польши, Великобритании», – сказал Рухадзе на экспертной встрече в Тбилиси. Он заявил, что надо проработать этот вопрос с Турцией, у которой сегодня напряженные отношения с Россией и которая готова действовать в пику ее интересам, то есть всячески лоббировать в НАТО интересы Тбилиси. Как сказал Рухадзе, за многими помехами в интеграционных процессах Грузии стоит Россия, по его данным, всячески противостоящая развитию западного вектора страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
947
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
812
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
724
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
506

Другие новости