0
5856
Газета СНГ Интернет-версия

03.03.2016 00:01:00

Атамбаев полетел в Москву за деньгами

Тэги: киргизия, аматбаев, путин, еаэс, торговля, экономика


киргизия, аматбаев, путин, еаэс, торговля, экономика Президент Алмазбек Атамбаев привез в Москву план действий и список просьб. Фото с сайта www.president.kg

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев накануне прибыл в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. По данным пресс-службы, темой встречи стало «укрепление торгово-экономических связей». На момент сдачи номера в печать подробностей встречи официальные представители не сообщили. Наиболее вероятно, что глава среднеазиатской республики отправился в столицу России, чтобы добиться выделения дополнительных средств для помощи киргизской экономике, а также решить ряд проблем, возникающих в связи с участием страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Пока что Киргизия от участия в экономическом союзе имеет больше минусов, чем плюсов. Это и неудивительно – с момента вступления Киргизии прошло семь месяцев и республика сталкивается с шоками, положительные моменты должны проявиться несколько позже. Ситуацию усложнило то, что негативный эффект от вступления наложился на экономический кризис и ослабление основных потребителей киргизской продукции – России и Казахстана. К тому же местные чиновники не смогли в полной мере провести подготовку, из-за чего страна вошла в союз не готовой к работе в нем. Несмотря на то что о вступлении в экономический союз в Бишкеке говорили еще четыре года назад, в стране по-прежнему не реализованы первоочередные меры, необходимые для возможности экспортировать свои товары на рынки ЕАЭС. В республике работают лишь две лаборатории, не проведена идентификация скота. Не могут власти Киргизии навести порядок в таможне и в ГАИ – обе службы, стремясь получить взятку, добавляют проблем экспортерам.

При этом российские и казахские товары поступают в Киргизию в обход таможни, вытесняя с прилавков товары местных производителей. Контролирующие органы рады – объем собираемых взяток вырос, производители подсчитывают убытки.

Не исключено, что после денонсации Киргизией договоров о совместном с Россией строительстве нескольких ГЭС, слухов о сближении Киргизии с Китаем и Турцией, а также уменьшения возможности РФ оказывать финансовую помощь Бишкеку, Атамбаев мог прибыть в Москву, чтобы прояснить ситуацию и, быть может, попытаться разрядить напряженность.

Пока президент Атамбаев находится с визитом в России, киргизские оппозиционеры разминаются перед началом весеннего политического сезона. О недовольстве нынешними властями и намерении «взять власть и все поменять к лучшему» только за последнюю неделю заявили несколько групп политиков, сообщено о создании двух новых партий. Все негативные явления в экономике – рост цен, снижение объемов торговли и уровня жизни рвущиеся к власти политики объясняют негативным влиянием ЕАЭС. Следуя этой логике, виноватым оказывается Кремль, якобы заставивший страну войти в экономический союз, и Атамбаев, давший на это добро.

С наступлением весны по стране распространяются традиционные слухи о грядущих массовых митингах и возможной попытке оппозиционеров взять власть силой. Соответствующий опыт в Киргизии имеется – власть в ней захватывалась дважды – в 2005 и 2010 годах.

В этом году вероятность столь радикального развития событий невелика. На то есть несколько причин. Во-первых, действующая оппозиция слаба и разрозненна. Несмотря на громкие крики и нарастающую активность в социальных сетях, значительной поддержкой в обществе эти люди не пользуются. Во-вторых, пока что оппоненты Атамбаева не смогли предоставить внятную, краткую и актуальную программу действий. В-третьих, власти Киргизии пока не совершили грубых ошибок, которые бы привели к резкому падению популярности среди населения.

За последние годы власти усилили силовой блок, готовя сотрудников правоохранительных органов к противодействию массовым беспорядкам и захвату зданий. Впрочем, расслабляться властям Киргизии нельзя. Ситуация неблагоприятная, экономика страны, и до того переживавшая не лучшие времена, сейчас проседает. С нарастанием кризиса поддержка властей будет падать, особенно если президент и правительство не смогут урезать собственные расходы и продемонстрировать эффективность своих действий.

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1084
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1300
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1025
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1223

Другие новости