Вице-премьер Октавиан Калмык провел в Москве экономические переговоры.
Фото с сайта www.mec.gov.md
В Кишиневе в начале следующей недели ждут замглавы МИД РФ Григория Карасина. А в начале апреля состоится главная, по словам вице-премьера, министра экономики Молдавии Октавиана Калмыка, встреча в Москве – министров иностранных дел двух стран. Как сообщил «НГ» Калмык, на встрече будут рассмотрены все сферы отношений, в том числе и открытия рынка РФ для Республики Молдова (РМ). Кишинев готов, сохраняя европейский курс, восстановить отношения с РФ, заручившись, по словам Калмыка, европейской поддержкой. Москва при этом получила возможность наладить отношения не только с РМ, но и с Евросоюзом, отказавшимся от категорического требования: либо ЕС, либо ТС, которое сыграло свою роль в украинской истории.
Молдова опять возвращается в Россию, не теряя при этом европейских наработок. Понятно, что главной в этом развороте является экономика, которая страдает от закрытия российского рынка для молдавской продукции. На просьбу журналистов оценить убытки отрасли в 2015 году руководители сельскохозяйственных ассоциаций привели предварительные цифры - около 5 млрд леев. «Я думаю, что эта сумма занижена, реальный объем убытков потянет на все 6 млрд леев (100 долл. – 1,9 тыс. молдавских леев. – «НГ»)», – уточнил председатель Ассоциации фермеров Молдавии Александр Слусарь.
Министр экономики РМ Октавиан Калмык, побывавший на минувшей неделе в Москве, рассказал «НГ», о чем его страна попытается договориться с Россией. «Первое – это отмена для молдавской продукции таможенных пошлин по 19 позициям товаров, что составляет 80% экспорта РМ в РФ. В числе предлагаемых россиянам товаров – вино, фрукты, овощи, консервы, мясо. К ограничительным мерам, которые мы хотели бы разблокировать, относится запрет на ограничения по качеству.
Обычно его вводят либо Роспотребнадзор, либо Россельхознадзор. И третий пункт – пропуск молдавской продукции через все пункты пропуска РФ. Раньше мы отправляли продукцию через Украину и Белоруссию. Теперь Москва требует везти ее только через Украину. Видимо, запрет связан с реэкспортом, который был зафиксирован на белорусской границе с РФ. Но наши производители вынуждены будут делать крюк в 500 км, а это скажется на качестве продукции и ее цене. У нас также были случаи реэкспорта в РФ. Выяснилось, что в Агентстве по качеству питания выдавали липовые сертификаты, и польские яблоки, например, уезжали в РФ с документом, что они произведены в Молдове. Сейчас виновные привлечены к ответственности, руководство агентства сменили, курирует его премьер-министр. Так что ситуация изменилась».
Но положение сегодня таково, что Молдавии могут закрыть транзит через Украину. О подобной возможности заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, сообщает «Укринформ». Это связано с тем, что молдавские фермеры потребовали ввести пошлины для украинских производителей, реализующих свою более дешевую продукцию на территории РМ, и банкротящих молдавских коллег. Соответствующую точку зрения представителей отрасли выразил во время общения с журналистами Александр Слусарь. Он заявил, что если необходимые ограничительные меры в отношении украинских предприятий не будут приняты на правительственном уровне, то многие молдавские производители «молочки» станут банкротами уже через четыре-пять месяцев. Киев заявил, что ответит «жесткими» мерами в виде продовольственного эмбарго на молдавскую продукцию. По убеждению молдавских производителей, свободная поставка в их страну дешевой украинской продукции банкротит национальных производителей. Спор по этому поводу еще не закончен.
Об этом скорее всего также будут говорить в Москве вице-премьеры. По словам Октавиана Калмыка, в Москве он встречался с необходимыми чиновниками, в результате чего была достигнута договоренность о встрече сопредседателей межправительственой комиссии, с молдавской стороны это Октавиан Калмык, с российской – вице-премьер Дмитрий Рогозин. По предварительной договоренности встреча должна состояться в первых числах мая. «От нее зависит, будет ли дано указание запустить процесс, на который мы возлагаем большие надежды», – отметил Калмык. При этом он подчеркнул, что главной считает предстоящую встречу министров иностранных дел Сергея Лаврова с Андреем Галбуром.
![]() |
Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин обсудит в Кишиневе большой спектр проблем. Фото Андрея Епихина/ТАСС |
Правительство Молдовы ставит перед собой цель восстановить хорошие отношения с Российской Федерацией, но не отказывается от европейского курса. Такое заявление сделал министр Андрей Галбур в ходе передачи Pahomi на телеканале Realitatea TV, передает IPN. Глава молдавской дипломатии заявил, что он выступает за постоянный диалог с Российской Федерацией. «Одной-единственной встречей нельзя восстановить отношения, которые должны быть долгосрочными. Необходим диалог, который должен продолжаться. Будет проведен переучет всего досье двусторонних молдавско-российских отношений», – сообщил Галбур.
Министр отметил, что диалог с Москвой Кишинев будет вести не только по дипломатической линии, но и в целом ряде других секторов. «К налаживанию сотрудничества с Россией должны подключиться учреждения из всех сфер: Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерство культуры, Министерство экономики, чтобы у нас был всеобъемлющий диалог по всем позициям», – заявил Галбур. В то же время министр подчеркнул, что диалог с Москвой не означает отказ молдавского правительства от европейского курса.
Соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле РМ–ЕС (DCFTA) не является препятствием для торговли со странами СНГ и для инвесторов из Содружества, подтвердил и министр экономики Октавиан Калмык. «Благодаря подписанию Соглашения о свободной торговле c Евросоюзом Молдова может облегчить доступ стран СНГ к новым рынкам и привести к качественному преобразованию Содружества», – уверен вице-премьер.
По его словам, Молдавия может стать важным торговым и экономическим звеном между Брюсселем и Москвой, поскольку с юридической точки зрения DCFTA и Договор о свободной торговле в рамках СНГ могут сосуществовать, если каждая из стран-участниц будет поддерживать свою независимую торговую политику.
После подписания DCFTA в 2014 году Молдавия сохранила и даже упрочила торговые отношения практически со всеми странами СНГ, кроме России. РФ изначально выступала против подписания, ввела ограничения на ряд товаров из Молдовы, чтобы не допустить соглашения с ЕС, опасаясь, что под видом молдавской продукции будет осуществляться реэкспорт. Некоторые запреты действуют до сих пор. Более того, РФ в одностороннем порядке ввела таможенные пошлины на товары из РМ. Все эти меры привели к уменьшению объемов взаимной торговли между двумя государствами.
В том, что Кишинев опять хочет быть рукопожатным для Москвы, прослеживается линия Евросоюза, который отказался от ранней постановки вопроса: либо вы с ЕС, либо с ТС. С этого у Москвы с Брюсселем и началось похолодание в отношениях. После киевских событий и их последствий ЕС изменил взгляд по крайней мере на молдавскую ситуацию. Понимая, что Молдавия, в ближайшие десятилетия, как заметили в Брюсселе, не имеющая шансов стать членом Евросоюза, не может и продать то, что производит на европейский рынок. Октавиан Калмык объясняет это тем, что молдавская продукция не соответствует стандартам ЕС: «У нас только сейчас высаживаются под это новые плантации, в частности винограда, но пока урожай остается у нас».
Если Россия пойдет навстречу Молдавии в этом вопросе, то российский покупатель получит качественную продукцию, к тому же соответствующую нашим вкусам. Это важно для отечественного покупателя, который сегодня ищет на прилавках помидоры из Азербайджана, а находит запрещенные турецкие. Понятно, что на турецких потоках кто-то хорошо зарабатывал и отдавать их не собирается, даже несмотря на санкции в отношении турецких продуктов и слова Владимира Путина о том, что Турция не обойдется только помидорами. Может, президент РФ не знает, но эти помидоры превалируют на российском рынке, как и раньше. Импортозамещение в помидорной отрасли продавцам даже не понадобилось, покупатели же ждут «свои» – молдавские, азербайджанские, армянские, грузинские фрукты и овощи. Если Кремль не поддержит Кишинев и запустит на сельхозниву традиционный трактор Роспотребнадзора, то мы, российские покупатели, будем ждать родной краснодарской продукции, но ее на всю Россию не хватит.
Кроме того, заход Кишинева в сторону Москвы – это возможность как-то налаживать отношения с Евросоюзом. По словам немецкого эксперта Александра Рара, Германия, председательствующая сейчас в ОБСЕ, такую инициативу поддержит.
Между тем, как сообщают молдавские СМИ, замглавы МИД РФ Григорий Карасин в ходе визита в РМ 28–30 марта намерен обратить внимание на запреты на въезд в Молдавию российских граждан, давление, оказываемое на русскоязычные СМИ, и создание искусственных барьеров для ротации российских миротворцев.
Думается, что в ходе встреч на уровне глав МИДа эти вопросы удастся решить: не зря же Кишинев заявил, что речь пойдет не только об экономике, но обо всех накопившися проблемах в двусторонних отношениях. Понимая, как важен для РМ рынок РФ, несложно догадаться, что молдавские власти уже прикинули, что могут уступить на фактических торгах. И то, о чем говорит Карасин, может стать в этом процессе разменной монетой.