0
3733
Газета СНГ Интернет-версия

24.03.2016 00:01:00

Бэсеску хочет стать президентом Молдавии

Тэги: румыния, президент, траян бэсеску, гражданство, молдавия, политика


румыния, президент, траян бэсеску, гражданство, молдавия, политика Траян Бэсеску займется молдавской политикой. Фото Reuters

Сообщение о том, что экс-президент Румынии Траян Бэсеску подал документы на получение гражданства Республики Молдова (РМ), взбудоражило молдавское общество. Сторонники объединения Молдавии с Румынией заявили, что хотят видеть Бэсеску новым молдавским лидером – полномочия старого истекли вчера. Руководитель Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк пояснил «НГ», что по закону Бэсеску не имеет права баллотироваться на пост президента РМ, но Конституционный суд (КС) может решить вопрос в его пользу. А гражданство ему дарует действующий президент Николае Тимофти, выступающий за объединение с Румынией.

«Есть два заявления на получение гражданства нашей страны – Траяна Бэсеску и его супруги Марии. Они рассматриваются в соответствии с законом о гражданстве РМ», – сообщил советник президента Молдавии Ион Пэдурару. По его словам, запросы поданы в соответствии со статьей «Права и обязанности при множественном гражданстве», которая предусматривает, что «граждане Молдавии, законно и постоянно проживающие на территории республики и законно обладающие гражданством другого государства, имеют те же права и обязанности, что и все остальные граждане страны». Траян Бэсеску на территории Молдавии не проживал и не проживает. Однако молдавский закон гибок и в отдельных случаях допускает исключение: граждане других государств могут приобрести  гражданство республики указом президента, «если они не причастны к террористической деятельности и не осуществляют деятельность, направленную на подрыв государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения».

Лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк считает, что ситуация с Бэсеску – тот самый исключительный случай. И президент Молдавии Николае Тимофти, ярый сторонник объединения своей страны с Румынией, личным указом предоставит Траяну Бэсеску молдавское гражданство. В результате Бэсеску, не раз заявлявший о том, что молдавской нации не существует, станет ее представителем. С президентством, которое бывшему лидеру Румынии прочат молдавские унионисты (сторонники объединения), та же история: по закону это не положено, но Конституционный суд вполне может существующую норму изменить в пользу Бэсеску. В практике КС есть подобные решения, например о всенародных выборах президента, отметил Степанюк. Решение об этом КС принял, признав не соответствующим закону решение парламента в 2000 году.

Так или иначе, но получение Траяном Бэсеску гражданства Республики Молдова наверняка повлечет за собой определенные последствия. Виктор Степанюк считает, что главная задача Бэсеску – объединить унионистские движения в Молдавии. И затем пойти во главе объединения на парламентские выборы в 2018 году. Конечная цель всех действий Бэсеску – объединение в этом же году Молдавии с Румынией. Вероятность этого посыла подтверждает следующий факт: в кишиневскую прессу попал план «одномоментного» присоединения Молдавии к Румынии не позднее 2018 года. И это произошло спустя два дня после того, как экс-президент Румынии Бэсеску запросил Кишинев о молдавском гражданстве. Не исключено, что в итоге Бэсеску попытается стать президентом теперь уже Молдавии и таким образом искать способ к ее присоединению, предполагают молдавские журналисты.

Напомним, Траян Бэсеску – сторонник воссоздания так называемой Великой Румынии в границах 1939 года. Будучи президентом (2004–2014), Бэсеску  открыто заявлял, что молдавская евроинтеграция направлена на объединение двух государств. По его мнению, объединение с Молдавией должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.

Между тем дата выборов нового президента Молдавии не назначена. В соответствии с новым решением КС президента должны выбирать не в парламенте, как было до этого, а путем всенародного голосования. В связи с изменением Конституции парламенту предстоит принять целый ряд законов и поправок в действующее законодательство. Так что, когда на самом деле состоятся выборы президента, никому не известно.  Это на руку Бэсеску, у которого появляется временной люфт.

Если он не станет баллотироваться, то данный факт в любом случае способен решающим образом склонить чашу весов в сторону одного из кандидатов – поддержка со стороны Траяна Бэсеску в любом случае будет иметь значение ввиду личного рейтинга экс-президента Румынии в Республике Молдова.

Если Бэсеску включится в парламентские выборы в 2018 году, утверждает издание tribuna.мd, то его партия станет одним из ведущих электоральных конкурентов. Не исключено, что Бэсеску станет тем ядром, которое сплотит все унионистские силы Молдавии.  Откроется  перспектива для объединения – через парламент. На днях лидер партии «Правые» Анна Гуцу заявила, что референдум по вопросу объединения проводить необязательно, это вполне может решить парламент. То есть народ, большинство которого против воссоединения с Румынией, никто ни о чем не спросит. Все решат политические элиты, которые, по словам экс-президента Владимира Воронина, заинтересованы в объединении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
946
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
811
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
723
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
505

Другие новости