2
3392
Газета СНГ Печатная версия

29.03.2016 00:01:00

Ильхам Алиев едет на саммит в США

Вашингтон доволен прогрессом Баку в обеспечении ядерной безопасности

Тэги: ильхам алиев, барак обама, азербайджан, вашингтон, саммит, ядерная безопасность


ильхам алиев, барак обама, азербайджан, вашингтон, саммит, ядерная безопасность Ильхам Алиев, возможно, еще раз встретится с Бараком Обамой. Фото Reuters

Президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в IV саммите по ядерной безопасности, который пройдет на днях в Вашингтоне. Приглашение на имя главы Азербайджана было направлено президентом США Бараком Обамой еще в декабре прошлого года.

В письме американского лидера отмечалось, что «Азербайджан демонстрирует решительную поддержку архитектуре глобальной ядерной безопасности». Наряду с этим Барак Обама выразил надежду на то, что Азербайджан продолжит прикладывать особые усилия для запрета ядерных и радиологических отходов.

По предварительным данным, в работе саммита примут участие представители более 50 стран и международных организаций. Основной темой форума станет борьба с глобальной угрозой терроризма.

В Баку придают особое значение визиту Ильхама Алиева в Вашингтон. По мнению заместителя руководителя администрации президента Азербайджана, заведующего отделом внешних связей Новруза Мамедова, этот визит важен по ряду причин. Во-первых, на саммите глава государства расскажет о прогрессе Азербайджана в сфере ядерной безопасности, а также обозначит предстоящие задачи. Во-вторых, в рамках саммита будут проведены различные встречи, контакты и обсуждения. «Именно в рамках таких встреч предпринимаются важные шаги по развитию двусторонних отношений», – заявил Новруз Мамедов в интервью телеканалу ANS.

Комментируя участие Азербайджана в предстоящем саммите в Вашингтоне, политолог Расим Мусабеков заявил местным изданиям, что США крайне не заинтересованы в том, чтобы были какие-то попытки возможных перебросок запрещенных ядерных материалов через Азербайджан в Иран. «Вопрос ядерной безопасности стал еще больше актуален после выхода Ирана из-под санкций. И я думаю, что США будут еще внимательнее отслеживать любые попытки Ирана получить доступ к ядерным материалам и технологиям в будущем. Важно, чтобы Азербайджан выполнял все те требования, которые накладываются на страны – участницы Соглашения по МАГАТЭ», – сказал Мусабеков. По словам эксперта, в этом свете Азербайджан должен предпринять все меры по обеспечению жесткого контроля над оборотом ядерных материалов и технологий.

В своих комментариях политолог коснулся также вопроса участия Армении в вашингтонском саммите по ядерной безопасности. По его мнению, оно было ожидаемо. «Во-первых, Армения так же, как и Азербайджан, граничит с Ираном. Во-вторых, там расположена Армянская атомная электростанция, где накапливается облученное топливо, в состав которого входит плутоний, широко используемый в производстве ядерного оружия. США крайне заинтересованы в том, чтобы ядерные материалы не попадали из России в Армению, а из Армении в Иран», – сказал эксперт. Что же касается распространяемых сообщений о возможной встрече глав Азербайджана и Армении на площадках саммита, то, по мнению Мусабекова, эта встреча в большей степени зависит от того, кто именно выступит ее модератором.

«Если такая инициатива будет исходить от сопредседателей МГ ОБСЕ, то, думаю, ее результаты будут такими же бесплодными, как это показала последняя встреча в швейцарском Берне. Другое дело, если организаторами двусторонней встречи в формате саммита выступит администрация президента США или по крайней мере госсекретарь Джон Керри», – заявил агентству 1news.az Мусабеков.

Произойдет это или нет, пока не известно. Во всяком случае, на сегодняшний день официальной информации о том, что подобная инициатива может быть предложена Белым домом или Госдепом США, пока нет.

Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин выбирает время для заявлений

Путин выбирает время для заявлений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вместо нового политического консенсуса будет уплотняться атмосфера единомыслия

0
1897
Руководители Новороссии отправляются в Москву

Руководители Новороссии отправляются в Москву

Иван Родин

Результаты референдумов о присоединении к РФ осталось оформить законодательно

0
1169
Госдума придает мобилизованным оптимизма

Госдума придает мобилизованным оптимизма

Иван Родин

Социальная и финансовая поддержка от государства пойдет в экономварианте

0
1215
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
316

Другие новости