1
8993
Газета СНГ Печатная версия

23.12.2016 00:01:00

Эрдоган пообещал защитить гагаузов от Кишинева

Пророссийской автономии на юге Молдавии готовят майдан

Тэги: молдавия, автономия, гагаузия, ирина влах, политика, турция, эрдоган, инвестиции


молдавия, автономия, гагаузия, ирина влах, политика, турция, эрдоган, инвестиции Реджеп Тайип Эрдоган заверил Ирину Влах, что Турция будет поддерживать Гагаузию. Фото с сайта www.gagauzia.md

Башкан (глава) Гагаузской автономии Ирина Влах обратилась к послам стран Запада и России с заявлением о дестабилизации Кишиневом ситуации в регионе. Влах сообщила «НГ», что защитить гагаузов пообещал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, к которому башкан автономии слетала накануне. Она рассказала, что молдавские правоохранители провели в Гагаузии ряд арестов общественных активистов. Цель давления на Комрат (столица Гагаузии), по словам Влах, – сменить руководство Народного собрания автономии.

Территориальное автономное образование «Гагауз Ери» («Гагаузская земля») расположено на юге Молдавии. Это единственное в мире место, где компактно проживают 200 тыс. гагаузов – представителей тюркскоязычного народа православного вероисповедания. Они появились в Буджакской степи более двух веков назад – бежали с Балкан от войны. Старики в Гагаузии рассказывают, что «русские цари разрешили гагаузам поселиться здесь, открыть национальные школы и соблюдать свои обычаи». Потому, говорят старейшины, «мы головой с турками, а сердцем с Россией». Автономию традиционно называют пророссийской: там функционируют русские школы, и население всегда стремилось поддерживать связи с Россией, даже когда Кишинев выступал против такого курса. И для Комрата всегда были открыты российские вузы (существует квота для бесплатного обучения в вузах РФ гагаузских детей), а также и рынок – труда и сбыта. Как заметил «НГ» спикер Народного собрания Гагаузиии Дмитрий Константинов, «у нас нет никаких проблем с Россией – мы экспортируем туда фрукты, овощи, плодоовощные консервы». 

Для остальной части Молдавии такие льготы не действовали. Недавно в автономии прошли выборы Народного собрания, Константинов победил в одном из округов Комрата, и это не устроило Кишинев, который хотел бы сменить председателя местного парламента на своего. По словам Ирины Влах, на это место уже «назначили» представителя Демократической партии, которая входит в правящий проевропейский альянс. Башкан обеспокоена тем, что молдавские правоохранители задержали двух человек по обвинению в подкупе избирателей на избирательном участке, где на прошедших выборах в региональный парламент проиграл ставленник Демпартии.

Во вторник днем вооруженными сотрудниками в масках сначала был задержан на 72 часа по обвинению в подкупе избирателей секретарь наблюдательного совета «Телерадио Гагаузии» Анатолий Мавроди, сообщает интернет-портал Omega. Вечером того же дня по тому же обвинению была задержана 64-летняя Елена Тодорова, возглавлявшая комиссию на избирательном участке №1/2 в г. Комрат.

По данным Omega, «проведенные накануне в Комрате аресты обвиненных в подкупе избирателей были осуществлены под руководством прокурора по особым делам и борьбе с организованной преступностью Николая Китороагэ. Он известен как один из особо приближенных к Плахотнюку (Влад Плахотнюк – молдавский олигарх. – «НГ») и лично преданных ему прокуроров».

В то же время Национальный центр по борьбе с коррупцией опроверг информацию о возможной причастности к проведенным в Комрате задержаниям.

Решением комратской Апелляционной палаты был произведен пересчет голосов, который подтвердил первоначальные результаты: выборы выиграл Дмитрий Константинов. После этого прокуратура возбудила уголовное дело по факту подкупа избирателей. Население стало собираться на акцию протеста. Ситуация накалилась. И тогда глава автономии Ирина Влах решила встретиться с западными послами и послом РФ в Молдавии. Она рассказала «НГ», что встретилась с представителями Комиссии Евросоюза, ОБСЕ, офиса Совета Европы, послами Турции, России. Они пообещали взять ситуацию в Гагаузской автономии под свой контроль. Башкан проинформировала иностранных послов о попытках дестабилизации политической ситуации в регионе.

С Ириной Влах встретился избранный президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон, о чем он сообщил «НГ». Додон отметил, что уже запросил дополнительную информацию о ситуации в Гагаузии: «Будем предпринимать необходимые меры».

На своей страничке в соцсети Игорь Додон подчеркнул: «Гагаузия – ключевой регион в Молдове с точки зрения успешного решения этнических проблем в нашем обществе». «Этот регион всегда стоял на страже молдавской государственности. От стабильности в Гагаузии зависит судьба всей Молдовы. Я заверил башкана Автономии, что Гагаузия будет в центре моего особого внимания как главы государства. Выражаю полную поддержку Гагаузии, ее народу и ее руководству», – написал избранный президент.

Ирина Влах выразила уверенность, что преследуется цель запугать жителей автономии и повлиять на политические процессы, связанные с утверждением судебными инстанциями итогов выборов в Народное собрание.  Глава Гагаузской автономии рассказала «НГ», что на днях встречалась с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и проинформировала его о положении дел. Эрдоган обещал помочь гагаузам, а также посетить Комрат в мае.

Следует отметить, что Турция давно курирует народ, который, по словам турецких дипломатов, «говорит на языке их предков». Так же как и Россия, Турция предоставляет стипендии для обучения в своих вузах выпускникам гагаузских школ. Многие гагаузы работают в этой стране. В Гагаузию пошли турецкие инвестиции. По словам Ирины Влах, в результате в автономии появились новые рабочие места, повысился уровень жизни населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
893
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1280
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

1
1010
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
1667

Другие новости

Загрузка...