0
6971
Газета СНГ Интернет-версия

25.04.2017 12:34:00

В Молдавии продолжаются аресты

Тэги: молдавия, нцкб, кишинев, мэрия, обыски, парковки


молдавия, нцкб, кишинев, мэрия, обыски, парковки Фото сайта www.cna.md

В понедельник во второй половине дня по делу о платных парковках офицерами Национального центра по борьбе с коррупцией были задержаны 6 человек. В их числе вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву, глава Управления транспорта Игорь Гамрецкий, бывший муниципальный советник Геннадий Иващенко, а также три администратора фирм, занимающихся обустройством парковок. Начальник следственного отдела НЦБК Богдан Зумбряну ссобщил «НГ», что «сегодняшняя операция закончена, а дальше будет вестись расследование, и не исключено, что список задержанных пополнится».  

Ранее по информации Богдана Зумбряну, в мэрии Кишинева проходят обыски. Они проводятся в рамках уголовного дела по платным стоянкам в Кишиневе. По его словам, у следователей есть основания подозревать, что сделка по парковкам является мошеннической, цена которой – миллионы молдавских леев (1 доллар – 1900 леев). Прокуроры и офицеры НЦБК задержали на 72 часа администраторов трех фирм, которые участвовали в тендере на платные парковки в Кишиневе. Богдан Зумбряну сказал «НГ», что в течение дня последует задержание и ряда чиновников, в том числе и мэрии молдавской столицы.

С утра вторника в доме вицэ-мэра столицы Нистора Грозаву идут обыски. Офицеры Национального центра и прокуратуры по борьбе с коррупцией нагрянули также к главе Управления транспорта Игорю Гамрецкому. Об этом сообщила пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински а начальник следственного отдела антикоррупционного центра подтвердил информацию «»НГ». Скорее всего, о возможном задержании в течение дня именно этих фигурантов уголовного дела говорил «НГ» Богдан Зумюряну.

Обыски в домах указанных лиц проводятся в рамках уголовного дела о строительстве в Кишиневе платных парковок. Фигурируют в нем чиновники мэрии и предприниматели. Договор об организации платных автостоянок муниципалитет заключил с австрийской компанией в конце 2015-го года, при этом фирму EME Parkleitsystem GMBH учредили в сентябре 2015-го, всего за месяц до объявления тендера на проведение работ. Это и насторожило работников НЦБК. Антикоррупционный центр открыл уголовное дело по факту превышения служебных полномочий чиновниками при подписании контракта. Руководство компании-подрядчика со своей стороны настаивает на законности договора.

Похоже, НЦБК придется открывать не только в отношении начальника Упраления транспорта мэрии столицы, но и министра транспорта и дорожноы инфраструктуры Юрия Киричука. После обрушившейся на днях Молдову стихии он спешно покинул страну.

Об этом на своей странице в социальной сети пишет экс-замминистра иностранных дел и европейской интеграции, политолог Валерий Осталеп, комментируя заявление Дорина Киртоакэ о несвоевременности обысков НЦБК в мэрии.

Примечательно, что в разгул стихии министр транспорта и дорожной инфраструктуры действительно исчез. Киринчук не давал комментарии журналистам и ничего не публиковал на своей странице в социальной сети.

Между тем, кишиневцы собирают подписи под петицией с названием «Требуем отмену проекта платных парковок, принятого в ущерб интересам города».

По мнению авторов петиции, мэрия подписала договор о государственно-частном партнёрстве об организации и управлении платных парковок и автостоянок в городе с нарушением принципа прозрачности принятия решений (без проведения процедур публичных консультаций), в ущерб общественным интересам и бюджету муниципия Кишинева.

Они отмечают, что мэрия обустроила парковочные места на тротуарах центральных улиц без учета интересов и нужд пешеходов и лиц с особыми потребностями. А также, что парковочные места обустроены за счет муниципального бюджета, а ближайшие 25 лет 90% доходов от платных парковок будет получать так называемый «частный партнер».

Исходя из такой аргументации, инициаторы петиции от городских властей расторгнуть договор о государственно-частном партнерстве между мэрией Кишинева и EME Parkleitsystem GMBH по планированию обустройства и управления платных паркингов и автостоянок в столице. А также убрать парковочные места с тротуаров центральных улиц, отремонтированных за счет кредитов из ЕБРР и муниципального бюджета.

Авторы протеста обратились с призывом в НЦКБ. расследовать подписание невыгодного для муниципалитета договора о государственно-частном партнерстве с EME Parkleitsystem со стороны заместителя мэра Кишинева Нистора Грозаву с превышением должностных полномочий и в ущерб городского бюджета. Антикоррупционный центр уже это требование граждан города выполняет. По всему, Нистру Грозаву придется на время сменить место проживания. 

К вечеру в понедельник появился еще один подозреваемый по делу о парковках: руководитель госпредприятия «Железные дороги Молдовы» Юрий Топалэ был препровожден в Национальный антикоррупционный центр и допрошен.

Также Интернет-портал deschide. md сообщил о том, что в рамках дела, которое уже становится скандальным, задержан миллионер Александр Пинчевский. В 2010 году состояние бизнесмена оценивалось в 100 миллионов долларов. Его считают четвертым в списке самых богатых людей страны – после бизнесмена Анатолия Стати, олигарха, лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка и экс-главы «Лукойла» Николая Черного. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1010
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1197
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
946
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1135

Другие новости