1
14032
Газета СНГ Печатная версия

15.08.2017 00:01:00

Молдавские фабрики работают на ЕС, сады и огороды – на РФ

Кишинев эффективно эксплуатирует свою географию

Тэги: молдавия, молдова, экономика, сельское хозяйство


молдавия, молдова, экономика, сельское хозяйство Эти персики поедут в российские регионы. Кадр из видео с сайта www.europalibera.org

Молдавия продолжает наращивать экспорт в страны Европейского союза, на долю которых приходится свыше 63% от общих объемов поставок за рубеж в денежном выражении. Однако, как пояснил «НГ» молдавский экономический эксперт Дмитрий Калак, в ЕС идут товары, которые производятся на давальческом сырье, руками молдавских рабочих, но под чужой маркой. В Россию молдаване продают то, что сами выращивают – овощи, фрукты, мясо. ЕС дает Кишиневу рабочие места, РФ – рынок сбыта. Второе направление считается в Молдавии более перспективным.

«Центр мировой торговли смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, – рассказывает «НГ» обозреватель кишиневского экономического еженедельника «Логос-пресс» Дмитрий Калак. – И Молдова двигается туда же. Сегодня мы торгуем не только с ЕС, Россией и СНГ, развиваются связи с арабскими странами, Китаем. Но российский рынок считается самым перспективным, так как он большой, а кроме того, в РФ у наших производителей есть налаженные связи и язык общения – русский. Это облегчает работу. В ЕС и России теперь одинаковые требования к качеству продукции, и фермеры стараются их соблюдать. Но в страны Евросоюза в большинстве идет продукция, которую производят молдавские рабочие по технологии и на основе материалов европейских фирм. У нас, например, шьют чехлы для европейского автопрома, на ЕС работают текстильные предприятия республики. В выигрыше обе стороны: ЕС дает нам рабочие места взамен на дешевые рабочие руки. Но добавленная стоимость от производства такой продукции ниже, чем при взаимодействии с Россией. Так как туда мы отправляем все, что сами производим. Это прежде всего овощи, фрукты, мясо, вино. Европейцы тоже покупают у нас продукцию сельского хозяйства, например, у них спрос на грецкие орехи, мед. В нынешнем году ЕС закупил в Молдове большую партию зерна (196% от объема, определенного квотой). Квоту на яблоки мы не выбрали, но яблочный сезон только начинается». Эксперт отметил, что с точки зрения спроса на продукцию Россия – более перспективный рынок сбыта, чем ЕС: «Европа перенасыщена всеми видами продуктов, а российский рынок огромный, и продажи туда могут расти».

Национальное бюро статистики (НБС) Молдавии на днях опубликовало данные, согласно которым в I полугодии 2017 года Молдова экспортировала в страны ЕС продукции на сумму 652,2 млн долл., или на 13,7% больше, чем за тот же период прошлого года. За указанный период доля стран ЕС в общем объеме молдавского экспорта увеличилась с 63,35% до 63,43%. Наибольшие объемы молдавской продукции среди стран Евросоюза с начала этого года закупили Румыния, Италия, Германия, Великобритания, Болгария и Польша, сообщает интернет-портал NOI.md.

Но, расширяя рынок сбыта, Молдавия уступает свой. Например, республика стала крупнейшим потребителем украинского молока, экспорт которого в первом полугодии почти удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Как сообщает агентство новостей Infotag со ссылкой на СМИ соседней страны, на долю Республики Молдовы (РМ) пришлось более чем 44% от общих объемов поставок за рубеж. Молдова является также основным рынком сбыта украинской кисломолочной продукции (60,5% от всего экспорта). Надо отметить, что молдавские молоко, масло, сыр не уступали в качестве украинским, однако были дороже. А граждане Молдавии покупали на рынках то, что дешевле, – украинскую продукцию. В результате крупные национальные маслозаводы обанкротились, практически не осталось и коров: фермеры жалуются на то, что их дорого содержать и к тому же ни молоко, ни масло некому продать. В кишиневских магазинах можно увидеть украинские конфеты, которые также дешевле молдавских, хотя по качеству они равны.

В мае 2016 года правительство РМ ввело ограничения на ряд украинских товаров, в том числе мясо-молочную продукцию. На них были установлены квоты, при превышении которых действовала пошлина в 10–20%. Решение принято по инициативе местных производителей в целях защиты внутреннего рынка. Украинские власти посчитали принятые Кишиневом меры «неправомерными и необоснованными», и с 2017 года они были отменены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1527
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1010
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
747
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
707

Другие новости

Загрузка...