1
64295
Газета СНГ Печатная версия

02.11.2017 00:01:00

Киргизия идет по пути Польши и Молдавии

Атамбаев сдает пост президента, но из политики не уходит

Тэги: киргизия, президент, сооронбай жээнбеков, атамбаев, политика, молдавия, плахотнюк, назарбаев, казахстан


киргизия, президент, сооронбай жээнбеков, атамбаев, политика, молдавия, плахотнюк, назарбаев, казахстан Сооронбаю Жээнбекову предстоит управлять страной ближайшие шесть лет. Фото Reuters

Торжественная церемония инаугурации избранного президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова состоится 24 ноября. При этом полномочия действующего главы республики Алмазбека Атамбаева истекают 1 декабря. Но двоевластия, как утверждают в аппарате киргизского президента, это не создаст, поскольку Атамбаев готов уйти досрочно, обеспечив демократическую передачу власти. Эксперты считают, что Киргизия пойдет по польскому и молдавскому пути, при котором Атамбаев продолжит контролировать все ветви власти.

Президент в Киргизии избирается на один шестилетний срок.  Церемония приведения к власти вновь избранного президента впервые состоится в госрезиденции «Ала-Арча». Как отметили в аппарате главы Киргизии, «досрочная передача власти даст возможность Жээнбекову спокойно принять все дела по управлению страной». А наследство ему досталось непростое, ко всему отягощенное ссорой с Казахстаном. «В обществе – серьезное недовольство, которое будет нарастать к весне. И то, что сейчас получили правящая Социал-демократическая партия (СДПК) и Атамбаев (неформальный лидер партии. – «НГ»), добившись победы своего ставленника, может оказаться пирровой победой. Попытка удержать власть и нарушения в основополагающих принципах демократии могут привести к печальному исходу», – сказал «НГ» эксперт Кубат Рахимов. Он, как и другие эксперты, одной из важнейших задач Жээнбекова считает восстановление нормальных отношений с Казахстаном.

Напомним, что конфликт между Астаной и Бишкеком начался после того, как Атамбаев обвинил казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева, принявшего у себя одного из кандидатов в президенты Киргизии в ходе избирательной кампании, во вмешательстве во внутренние дела своей страны. По словам Рахимова, Киргизия и Казахстан не просто партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), но и соседи. «А сосед, как известно, ближе родственника. Поэтому Астана и Бишкек будут вынуждены помириться. Взять хотя бы отношения России и Белоруссии. Сколько бы споры ни возникали, но ближе союзника, чем Белоруссия, у России нет. Конфликты были, есть и будут. Национальные интересы были, есть и будут у всех сторон. В данном случае ссора президентов вскрыла ту проблематику, которая всегда присутствовала во взаимоотношениях двух стран и усугубилась после вступления в ЕАЭС. И это нормально. Но ненормальна форма того, как конфликт был спровоцирован, как он развивается и переходит в фазу противодействия друг другу с нанесением ущерба бизнесу и простым людям», – отметил Рахимов.

Помимо столпотворения на границе Казахстан по-прежнему не пропускает грузы из Киргизии, а для ТЭЦ Бишкека перестал поступать казахстанский уголь. Вице-премьер-министр Киргизии Дуйшенбек Зилалиев, сообщивший, что поставки прекратились 15 дней назад, выразил надежду, что вопрос будет решен в ближайшее время, поскольку у Киргизии есть «рычаги влияния и один из главных – вода». То есть конфликт продолжает углубляться.

Урегулировать этот конфликт придется новому президенту Сооронбаю Жээнбекову и премьер-министру Сапару Исакову. «Это хорошая возможность проявить себя в связке и подтвердить репутацию способных лидеров», – считает Рахимов. Но многое будет зависеть и от уходящего президента, который, по мнению эксперта, останется лидером правящей СДПК и продолжит заниматься государственными делами.

Такой расклад не станет прецедентом, говорит Рахимов. Так, в Польше лидер правящей партии «Право и справедливость» (PIS) Ярослав Качиньский сумел сохранить влияние на фракцию PIS в Сейме, пролоббировал выдвижение на пост президента Анджея Дуды, а Беаты Шидло – на пост премьер-министра. Качиньский смог реализовать схему, когда партия выполняет роль реального механизма, связанного с электоратом и имеющего фидбэк (возвратную связь) от региональных ячеек, воеводств до самого низового уровня. «Очевидно, что Атамбаев будет стремиться к такому же механизму опосредованного управления и влияния и на Исакова, Жээнбекова и парламент», – отметил Рахимов. 

Эксперт по странам СНГ Зураб Тодуа сравнил развитие политических событий в Киргизии и Молдавии. Он подчеркнул, что сценарий сохранения влияния Атамбаев рассматривал уже достаточно давно. В частности, два года назад он посетил Кишинев с частным визитом на самолете Embraer Legacy 650, принадлежащем молдавскому предпринимателю Илану Шору, занимавшемуся некоторыми бизнес-проектами в Киргизии. «Утомительный путь был проделан только для того, чтобы пару часов поговорить с наиболее влиятельным человеком Молдовы – олигархом Владом Плахотнюком. Сразу после переговоров с ним Атамбаев отправился в Санкт-Петербург, где у него была запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным», – напомнил Тодуа. По его словам, то, как стали развиваться политические события в Киргизии после упомянутой встречи Атамбаева и Плахотнюка, удивительным образом напоминает Молдавию. «Сегодня Влад Плахотнюк – некоронованный король страны, хозяин и вершитель судеб. Олигарх и политик, которому подвластно все и вся: парламент, правительство, суды, Центризбирком  и прочие государственные учреждения и ведомства, партии, СМИ, неправительственные и общественные организации и т.д. То, каким образом Атамбаев подготовился к недавно состоявшимся президентским выборам, по сути, организовав передачу власти своему преемнику, наводит на мысль, что он во многом использовал опыт Плахотнюка и готов следовать его примеру, – стать человеком, который принимает все решения в стране, не занимая при этом никаких государственных постов, являясь только лидером правящей партии», – считает Зураб Тодуа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Анастасия Башкатова

Традиционная розница все больше проигрывает по ценам

0
462
По "реке глобализации" Китай плывет один

По "реке глобализации" Китай плывет один

Ольга Соловьева

На Давосском форуме Си Цзиньпин предупредил об угрозах конфликтов и протекционизма

0
505
Электронный учет не остановил подорожания древесины

Электронный учет не остановил подорожания древесины

Анатолий Комраков

Реформа отрасли не облегчила жизнь конечному потребителю

0
419
Путин поручил разработать меры контроля цен на общераспространенные полезные ископаемые

Путин поручил разработать меры контроля цен на общераспространенные полезные ископаемые

0
267

Другие новости

Загрузка...