1
5480
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2017 00:01:00

У Киргизии с Казахстаном появилась граница

Стороны урегулировали таможенно-пограничную ситуацию

Тэги: снг, саммит, казахстан, киргизия, граница, дорожная карта, еаэс


снг, саммит, казахстан, киргизия, граница, дорожная карта, еаэс Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков приехал к Нурсултану Назарбаеву, как к «старшему брату». Фото с сайта www.president.kg

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сегодня из Астаны прибыл в Москву для участия в неформальном саммите СНГ. Накануне он впервые посетил Казахстан с официальным визитом. По итогам переговоров президенты поставили точку в юридическом оформлении государственной границы. Главы государств обсудили также ход реализации подписанной в прошлом месяце «дорожной карты» Киргизия–Казахстан в рамках ЕАЭС. По мнению экспертов, Бишкек нуждается в финансовой помощи Астаны.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, встречая Сооронбая Жээнбекова, напомнил, что это уже их вторая встреча. Приглашение посетить Астану новый киргизский президент получил 30 ноября, во время переговоров с Назарбаевым на полях саммита ОДКБ. Глава Казахстана поздравил Жээнбекова с избранием на высший государственный пост и сказал, что необходимо вернуть «добрососедские отношения» между двумя народами, испорченные в ходе президентских выборов в Киргизии.

На переговорах в Астане Назарбаев отметил, что в Казахстане никогда «не допускали в адрес Кыргызстана» резких высказываний. «Это правильно, потому что мы приходим и уходим, а народы останутся, будут соседями. Задача каждого поколения – дружбу, отношения сохранить», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Сооронбай Жээнбеков выразил признательность за приглашение в Казахстан и назвал Назарбаева «аксакалом» и «старшим братом». «Казахи и кыргызы – братские народы. У нас одни земли, мы пьем воду из одних источников, по одним и тем же дорогам ходим. Я приложу все свои усилия для укрепления стратегических связей, наших союзных договоренностей», – подчеркнул президент Киргизии.

По итогам переговоров Назарбаев и Жээнбеков подписали Договор о демаркации государственной границы Казахстан–Киргизия и межправительственное соглашение о режиме государственной границы двух стран. Тем самым они разрешили один из самых сложных вопросов взаимоотношений любых государств мира – государственной границы. Так завершилось юридическое оформление киргизско-казахской границы протяженностью 1241 км, которое началось еще в 2003 году.

Несмотря на успех, эксперты считают, что Сооронбай Жээнбеков – фигура не самостоятельная и рассчитывать на прорыв в отношениях с Астаной можно только при определенных условиях. «Заявленное Сооронбаем Жээнбековым следование курсу президента Алмазбека Атамбаева как внутри страны, так и во внешней политике не может не восприниматься в Астане как наследуемый кризисный узел во взаимоотношениях с Киргизией», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, подписанная в Астане «дорожная карта» по урегулированию таможенно-пограничной ситуации – это уступка со стороны Казахстана и одновременно – эффективный инструмент казахстанской политики следующего периода, поскольку выполнить все условия этой «дорожной карты» Киргизия никогда не будет в состоянии. Значит, у Астаны всегда будет возможность использовать эту «карту» для давления на Бишкек по тем или иным вопросам. «Для Казахстана достаточно болезненными являются попытки «водного шантажа» со стороны Бишкека – угрозы перекрыть воду в ирригационный период. Думаю, что Жээнбеков будет просто вынужден идти на компромисс по любым вопросам, поскольку если Казахстан вновь ужесточит режим границы, то Киргизия, где и так сложная социально-экономическая и общественно-политическая ситуация, просто взорвется. Жээнбеков должен понимать, что его в этом случае снесет первым, а потому повестку встречи в Астане диктовать будет, естественно, не он», – считает эксперт.

В ходе расширенной встречи Нурсултан Назарбаев отметил, что между Астаной и Бишкеком нет проблем, которые нельзя решить. По его словам, за 10 месяцев 2017 года торговля между двумя странами выросла на 13%, а Казахстан вложил в киргизскую экономику около 650 млн долл. «В Казахстане работает более 700 предприятий с участием киргизского бизнеса и капитала. Теперь мы работаем в условиях евразийской интеграции», – сказал Назарбаев и предложил перейти к обсуждению актуальной повестки дня.

Судя по составу киргизской делегации – а Жээнбекова сопровождали министр экономики, глава таможенной службы, глава ветеринарной службы, – на переговорах обсуждали вопросы, связанные с «дорожной картой» Казахстан–Киргизия в рамках ЕАЭС, содержание которой, кстати, нигде не обнародовано. По мнению киргизского независимого экономиста Кубата Рахимова, речь шла о финансовых возможностях Бишкека. «Не исключено, что киргизская сторона просила денег, поскольку своих источников поступления финансовых средств нет. Бюджет хронически дефицитный, каждый год покрывается траншами МВФ, прямыми трансфертами с российского бюджета. 100 млн долл. грантовой помощи, от которых Бишкек в разгар конфликта отказался, можно было реализовать через механизм государственно-частного партнерства (ГЧП)», – сказал «НГ» Кубат Рахимов.

Эксперт рассматривает четыре варианта решения проблемы. «Первый – киргизские чиновники будут просить денег, им их не дадут, и будет предпринята некая попытка переложить выполнение «дорожной карты» на Россию. Второй вариант – казахстанская сторона может пойти навстречу Бишкеку и выдать кредит. Он может быть льготным, беспроцентным, а потом его и вовсе спишут, как это было с российским кредитом. На днях Москва простила Киргизии 240 млн долл. Третий вариант – все объявят, что погорячились, и предложат отыгрывать ситуацию назад. И наконец, четвертый вариант: не исключено, что необходимые средства Казахстан будет выделять «натурой», то есть казахстанские компании войдут на киргизский рынок и сами обустроят лаборатории и другие необходимые объекты для ведения торговли в рамках ЕАЭС», – сказал Рахимов. Но для этого, по его мнению, в Киргизии нужно проводить серьезные реформы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
341
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
393
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
293
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
235

Другие новости

Загрузка...