0
2446
Газета СНГ Печатная версия

26.03.2018 00:01:00

Праздник в Минске прошел по сценарию Лукашенко

В белорусской столице арестованы десятки людей

Тэги: белоруссия, праздник, бнр, аресты, оппозиция


белоруссия, праздник, бнр, аресты, оппозиция В Минске на торжествах задерживали всех, кто проявлял хоть малейшую самостоятельность. Фото Reuters

Вчера в Минске отмечалось 100-летие Белорусской Народной Республики. Торжества омрачились задержаниями оппозиционеров и рядовых граждан – все, кто не захотел праздновать по сценарию, санкционированному властью, оказались в Центре изоляции правонарушителей и отделениях милиции.

Одним из первых был задержан экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. Он не дошел до площади Якуба Коласа – места, куда призывал прийти своих сторонников. Его задержали сразу же, как только он вышел из квартиры, около 11 часов утра. Как писала «НГ», политик в течение прошлой недели специально не выходил из квартиры, чтобы его не задержали до воскресенья. Трое из его соратников, включая еще одного экс-кандидата в президенты – поэта Владимира Некляева, были задержаны в среду. Они получили по 5 и 10 суток ареста за нарушения прошлого года. Как сообщила вчера журналистам жена Николая Статкевича – Марина Адамович, политика отвезли в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина, где он будет отбывать 10-суточный арест за акцию протеста, которая прошла еще осенью 2017 года. Вполне вероятно, что этот срок будет продлен еще на 10 суток, поскольку ему предъявили еще один протокол, где речь идет о его нынешних призывах к участию в несанкционированной акции.

Напомним, что белорусская оппозиция ежегодно отмечает 25 марта День рождения Белорусской Народной Республики (БНР), или, как его еще называют, День воли. В этот день в 1918 году, находясь между двух огней – Германии и большевистской России, – сформированное местными политиками правительство объявило о независимости страны. Она смогла просуществовать около года, затем основная часть страны вошла в состав СССР в виде БССР, а западная часть – отошла Польше. Тем не менее многие эксперты считают, что только благодаря тому, что существовала БНР, Белоруссии удалось войти в состав СССР отдельной республикой, а не автономией, а затем в 1991 году получить независимость. К слову, эмигрировавшее тогда правительство БНР до сих пор существует в эмиграции. Нынешняя его глава Ивонка Сурвилла проживает в США и является хранителем государственной печати.

В этом году БНР отмечает юбилейную дату. По версии официальных властей, именно этот факт они сочли серьезным основанием для того, чтобы разрешить оппозиции легально отметить этот день. После длительных обсуждений и переговоров городские власти позволили провести концерт и митинг на площадке возле Оперного театра. Однако с таким предложением согласилась не вся оппозиция, и ее радикальная часть во главе с Николаем Статкевичем заявила, что проведет праздник по своему сценарию, а именно – пройдет шествием по городу от площади Якуба Коласа к Оперному театру, где присоединится к разрешенным мероприятиям.

Власти Белоруссии приложили все усилия для того, чтобы единственно возможным был официальный сценарий. Задержания потенциальных участников шествия начались еще в субботу, продолжились в воскресенье утром. Вчера в районе площади Якуба Коласа в автозаки забирали даже тех, кто просто проходил мимо. Также задерживали журналистов телеканала «Белсат», который вещает из Польши и не имеет аккредитации в Белоруссии. Всего был задержано около 50 человек. Аккредитованных журналистов и участников официального праздника милиция вчера не трогала.

В разрешенном месте вчера впервые за все годы правления Александра Лукашенко был просто разгул белорусскости. С концертом на белорусском языке выступали белорусские группы, в ларьках продавалась белорусская символика, за использование которой еще недавно задерживали, над местом празднования развевались белорусские бело-красно-белые флаги, готовились блюда белорусской кухни. На входе на площадь, где милиция досматривала всех приходящих, стояли огромные очереди. Как, впрочем, и к ларькам и точкам продаж, притом что заявленных 25 тыс. человек все-таки не собралось.

Правда, за пределами этого островка национальности все та же страна – на всех прилегающих улицах автозаки и автобусы с омоновцами. Местные онлайн-СМИ не смогли вчера вести онлайн-трансляции с мероприятия, так как Интернет в районе Оперного театра не работал.

Оппозиционные политики, согласившиеся на сценарий власти, в целом разрешенной частью мероприятия остались довольны, несмотря на омрачающие праздник задержания. «Сегодняшний праздник мы считаем маленькой победой и началом движения по возрождению национальных праздников, героев и символов», – заявил экс-кандидат в президенты, лидер «Христианских демократов» Виталий Римашевский. Более того, праздник так воодушевил оппозицию, что она заявила о намерении начать сбор подписей за придание 25 марта статуса государственного праздника, а бело-красно-белой символике – статуса национальной.

Местные наблюдатели уже ранее отмечали, что власти Белоруссии оказались сейчас в очень сложной ситуации. С одной стороны, Лукашенко понял, что подавление всего белорусского и национального чревато ростом популярности русского мира и содержит угрозу независимости. С другой стороны, получив слишком много свободы, его политические противники способны лишить его власти, которая во многом держится на жесточайших репрессиях и подавлении инакомыслия. К тому же, как он заявлял на прошлой неделе, «не надо подставляться» и под удары России, пугая ее национальной самоидентификацией. Все эти страхи и опасения и руководили белорусским президентом, который вроде бы и разрешил белорусскость, а вроде бы и нет. Теми же мотивами «не подставляться», видимо, руководствовались власти, заглушив Интернет в районе гуляний – чтобы о разгуле белорусскости на отдельно взятом пятачке белорусской столицы узнало как можно меньше людей. Все задержанные в связи акцией 25 марта тем же вечером были освобождены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правовые и политические последствия плебисцита проявятся уже в ближайшее время

0
2351
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
5543
Поправки  поддержало большинство, но осадок у меньшинства остался

Поправки поддержало большинство, но осадок у меньшинства остался

Дарья Гармоненко

Власти предстоит решать, что делать с кредитом доверия, ведь оппозиция будет подрывать его протестами

1
4486
Зюганов объявляет электоральную войну Кремлю

Зюганов объявляет электоральную войну Кремлю

Иван Родин

На атаки спойлеров КПРФ попробует ответить перехватом провластного избирателя

0
6097

Другие новости

Загрузка...