0
3632
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2018 19:26:00

Саакашвили опасается за будущее Грузии

Тбилиси в годовщину августовской войны демонстрирует доказательства своего миролюбия и агрессивности России

Тэги: грузия, траурные мероприятия, август, война, южная осетия, абхазия, саакашвили


грузия, траурные мероприятия, август, война, южная осетия, абхазия, саакашвили В годовщину войны 2008 года в Тбилиси прошли траурные мероприятия. Фото РИА Новости

В Грузии проходят траурные мероприятия, посвященные 10-летию августовской войны с Россией. В Тбилиси уже несколько дней находятся делегации Польши, государств Балтии, Украины, прибывшие с визитами солидарности. Накануне они выступили с официальным заявлением, призвав страны Запада оказать жесткое давление на Россию, а саму Россию – вывести войска с территории Грузии и деоккупировать Абхазию и Южную Осетию. Не остались в стороне и США, адресовавшие требование к Москве – прекратить политику бордеризации, дальнейшего отделения «оккупированных Абхазии и Южной Осетии».

Начиная со вторника первые лица грузинского государства совместно с иностранными делегациями возлагают венки к мемориалу павших за территориальную целостность страны, выезжают в районы, граничащие с конфликтными регионами, демонстрируя гостям колючую проволоку, инженерные сооружения как доказательства поддерживаемого Россией сепаратизма вышедших из-под контроля Тбилиси автономий.

В свою очередь, торговые центры, развлекательные комплексы, выстроенные по соседству грузинской стороной и призванные обслуживать всех людей независимо от того, по какую сторону колючей проволоки они проживают, наоборот, должны свидетельствовать о готовности Тбилиси к восстановлению единого с абхазами и осетинами государства. В котором права меньшинств будут защищены в той же степени, что и права титульной нации, и столь же одинаково распределены обязанности.

Такой политический подход правящая команда официально презентовала недавно, выразив надежду на то, что призыв к миру и любви, сотрудничеству и дружбе, отраженные в программном документе предложения по восстановлению доверия и партнерства найдут отклик в Сухуме, Цхинвале и Москве. Однако выстрел не вышел эффективным.

Российская сторона представила на одной из последних консультационных встреч в Женеве ряд вопросов, по которым хотела получить пояснения для восстановления полномасштабных межгосударственных отношений, а осетинская и абхазская – опять напомнили о беспокоящей их проблеме неподписанного мирного договора. Грузинская же сторона не забыла о своих претензиях, и смысл гуманного воззвания Тбилиси, озвученный тогдашним премьером Гиоргием Квирикашвили, стал вызывать вопросы. Вскоре он подал в отставку, и бывшие автономии не упустили случая выразить недоумение вроде того, что как только начинает вызревать что-то интересное, так в Грузии тотчас меняется власть. Новый же премьер Мамука Бахтадзе пока не успел представить конкретные инициативы по коррекции политики Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии.

За прошедшие 10 лет отношение Тбилиси к августовской войне с Россией практически не изменилось. Грузинская сторона официально трактует те события как вторжение Российской армии под предлогом защиты своих миротворцев и населения, немалая часть которого имела гражданство РФ. Но при этом такие видные фигуры, как лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, или экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, не раз высказывали иное мнение, идущее вразрез с официальной позицией. Иванишвили как-то заявил, что войны можно было избежать, если бы руководство Грузии проявило больше выдержки и дальновидности. А Бурджанадзе в грузинской трагедии обвиняет конкретно экс-президента Михаила Саакашвили и его окружение, авантюрно поставивших страну перед угрозой гибели.

«Только полные идиоты и полные дебилы могут говорить, что в 2008 году Грузия начала войну», – заочно полемизировал с инакомыслящими сам Михаил Саакашвили в интервью, данном накануне телеканалу «Настоящее время». «В 2008 году целью российского вторжения было нападение не просто на Грузию как страну, а на грузинскую государственность, потому что грузинская государственность тогда создавала проблемы в виде успешных реформ и т.д. И тогда целью было взятие Тбилиси, смена власти и отмена Грузии как государства», – заявил Саакашвили. По его же словам, аморально говорить о том, что войну начала Грузия, поскольку «существует множество материалов, опровергающих это».

Саакашвили заявил также, что Грузию в 2008 году спасли семь европейских лидеров, которые стояли рядом с ним на митинге, в то время как «Путин как раз грозился разбомбить этот митинг». «Они приехали в Грузию вопреки угрозам со стороны российских военных сбить их самолет. Я имею в виду президента Качиньского (Леха Качиньского. – «НГ»). Саркози (президент Франции Николя Саркози. – «НГ») приехал, потом сразу Меркель (Ангела Меркель – канцлер ФРГ. – «НГ») приехала и другие. Но тогда Грузия была очень важной, у нас была дипломатическая солидарность. К сожалению, сейчас мы пропали с радаров мировых держав. Грузия стала слишком незначительной, и сейчас она очень уязвима. Грузия в военном плане не может этот вопрос решить. Единственное [решение] для маленькой страны – это дипломатическая солидарность и привлекательность для других. К сожалению, и это сейчас пропало. Поэтому нам как минимум надо восстановить это. Надо, чтобы Грузия дальше продолжила быстрое движение вперед и предложила миру то, что делает ее привлекательной и интересной – и тогда мир будет нас поддерживать. Сейчас мы незначительны, мы никому не нужны. А когда ты никому не нужен, ты очень уязвим для того, кому ты нужен как жертва», – считает Саакашвили.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
288
«Константинополя здесь не будет, вопрос решит только Русская церковь»

«Константинополя здесь не будет, вопрос решит только Русская церковь»

Анастасия Коскелло

Абхазское духовенство готово передать Ново-Афонский монастырь законной иерархии

0
1015
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
771
Турбореактивные "Герани" эффективнее поражают цели

Турбореактивные "Герани" эффективнее поражают цели

Владимир Мухин

Запад в ответ создает транспортные пути на восток и возводит военные заводы

0
4057

Другие новости