0
3062
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2018 19:52:00

Пашинян приказал найти в Армении предателей

Оппоненты премьер-министра обвиняют его в политическом терроре

Тэги: армения, пашинян, скандал, уголовное дело, прослушка, политический террор, оппозиция, кочарян, саргсян


армения, пашинян, скандал, уголовное дело, прослушка, политический террор, оппозиция, кочарян, саргсян Распоряжение Никола Пашиняна парламентское большинство приняло в штыки. Фото с официального сайта правительства Республики Армения.

Следственный комитет (СК) Армении возбудил уголовное дело о прослушке телефонного разговора высокопоставленных силовиков, в котором они обсуждают необходимость ареста второго президента Роберта Кочаряна и генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Премьер-министр Никол Пашинян приказал правоохранителям незамедлительно выявить «предателей интересов государства», а заодно ликвидировать все охранные службы местных богатеев. Республиканская партия, сохраняющая большинство в парламенте, считает, что революционная власть в лице Пашиняна начала политический террор.

По сообщению пресс-службы СК Армении, уголовное дело возбуждено по статьям, предусматривающим наказание за «нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений» и «неправомерное использование компьютерных технологий». Следствие ведет главное управление по расследованию особо важных дел СК Армении. 

Силовики, замешанные в скандале – директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян и руководитель Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян, сразу же признали подлинность аудиозаписей, размещенных в Интернете. Но к принятой обычно в подобных случаях отставке прибегать не собираются, а только готовы на это «по решению властей или требованию общества». Как и кем могла быть организована прослушка руководителей ведомств, которые в случае чего сами же ее устраивают и телефоны которых, по идее, должны быть защищены в максимальной степени, – вопрос открытый. 

Версий на этот счет несколько: начиная от внешних сил и заканчивая «специальным сливом властями для получения максимальной свободы действий в отношении врагов состоявшейся революции». Упоминается в этом ряду и имя Роберта Кочаряна, хоть и непопулярного в народе, но сохранившего связи в силовых структурах и пустившего их в ход, когда его самого власти прижали не на шутку. Так или иначе, и не секрет, что бархатную революцию Никола Пашиняна в Армении приняли далеко не все. В первую очередь бывшие власти. А репрессивные меры в отношении ряда ее представителей ужесточили противостояние.

Если вкратце о самой беседе Ванецяна и Хачатряна, то один говорит другому о том, что Роберта Кочаряна нужно посадить; собеседники обсуждают арест Хачатурова, для чего якобы есть все основания, хотя это и может вызвать осложнения с Москвой. Напомним, что против Кочаряна и Хачатурова выдвинуты обвинения по «делу 1 марта», когда многодневное противостояние между оппозицией, оспаривавшей итоги президентских выборов 19 февраля 2008 года, и властями вылилось в столкновения митингующих с силами правопорядка и выделенными им в помощь армейскими подразделениями. Тогда в Ереване погибло 10 человек – 8 гражданских лиц и 2 полицейских, сотни получили ранения.

194-6-2_t.jpg
Роберт Кочарян считает расследование по его делу
необъективным.  Кадр из видео YouTube

Премьер Пашинян на разразившийся скандал отреагировал поначалу в свойственном ему стиле – записью в Facebook. Он сообщил, что вызвал «разговорчивых» силовиков для пояснений. Задавшись риторическими вопросами – кому это нужно и кто мог организовать тайную прослушку главы ССС и директора СНБ, премьер в своей записи оставил без внимания ту часть разговора чиновников, которая вызывает подозрения о давлении на суд и его личной заинтересованности в задержании второго президента. Более конкретно Пашинян высказался на митинге своего политического блока «Мой шаг», назвав произошедшее «преступлением против государственных интересов Армении».

Премьер сообщил, что распорядился в минимальные сроки «выявить организаторов этого предательства и наказать по всей строгости закона». Пашинян также приказал ликвидировать все «охранные ведомства» олигархов, которые по своим возможностям стали чуть ли не вровень с государственными спецслужбами. «Я поручаю полиции и СНБ с этого момента начать рейды, уложить на асфальт телохранителей олигархов и высокопоставленных чиновников и всех обезоружить», – заявил премьер и потребовал, чтобы директор СНБ Артур Ванецян и глава полиции Армении Валерий Осипян через два часа доложили ему о проделанной работе. «Ни одной мыши не удастся ускользнуть. В Армении прошли времена воров. Мы найдем их в Америке, Австралии и России. Найдем и привезем сюда. Роберт Кочарян и Серж Саргсян (бывшие президенты Армении. – «НГ»), вот теперь ждите!» – завершил он зловещим предупреждением.

Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна ждать не стал и выступил со специальным заявлением. В нем говорится, что аудиозапись разговора силовиков не оставляет сомнений в политическом преследовании Кочаряна, давлении на суд первой инстанции, который был вынужден принять решение о его аресте, информированности самого Пашиняна о незаконных действиях против второго президента и генсека ОДКБ. В заявлении подчеркивается, что нынешние власти, видимо, осознав бесперспективность попыток арестовать Кочаряна по политической статье, теперь заговорили о «незаконном обогащении и мифическом состоянии Кочаряна, что также не соответствует действительности». «Мы призываем... трезво оценить ситуацию и не позволить, чтобы Армения из демократического государства превратилась в страну, которой управляют дилетанты на основе принципов большевизма и где поощряются политические репрессии», – говорится в заявлении офиса Кочаряна.

Ко времени подписания номера в печать руководитель армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер парламента от Республиканской партии Армении Арпине Ованнисян на своей странице в Facebook сообщила, что скандал с аудиозаписью и в целом ситуация в Ереване стали предметом обсуждения на экстренном заседании мониторинговой комиссии ПАСЕ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
873
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
3603
Больше смысла – меньше эмоций

Больше смысла – меньше эмоций

Марианна Власова

«Дугоме» – новый сборник Всеволода Константинова

0
224
Голые скрепы. Сказ о том, как полуобнаженная девушка в мороз на фоне часовни танцевала

Голые скрепы. Сказ о том, как полуобнаженная девушка в мороз на фоне часовни танцевала

Фалет

0
1706

Другие новости

Загрузка...