0
7446
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2019 19:37:00

В Киеве перестали опасаться наплыва беженцев

К выходцам из Крыма украинцы относятся лучше, чем к переселенцам из Донбасса

Тэги: украина, конфликт, донбасс, крым, переселенцы, беженцы, выборы, президент


украина, конфликт, донбасс, крым, переселенцы, беженцы, выборы, президент Беженцы из Донбасса в большей степени озабочены проблемой выживания, нежели предстоящими выборами. Фото Reuters

Жители Донбасса получат возможность голосовать на выборах президента Украины. Это касается не только переселенцев, но и тех, кто остался на неподконтрольной Киеву территории, а также крымчан, сохранивших украинские паспорта. Большинство украинцев не против их участия в выборах, но категорически против избрания переселенцев на высшие посты в государстве.

В Украине официально зарегистрировано более 1,5 млн временно перемещенных лиц. Но не все переселенцы оформили документы на новом месте жительства. А из тех, кто сменил прописку, некоторые вернулись на территорию, подконтрольную ДНР/ЛНР. До сих пор эта проблема рассматривалась чаще всего в контексте выплат пенсий и разного рода социальных пособий в Украине. Сейчас встал вопрос об участии в президентских выборах.

Голосовать не по месту своего избирательного адреса в Украине можно. Для этого требуется подать заявление в органы Госреестра избирателей и приложить к нему документ, подтверждающий необходимость голосовать не по месту прописки (например, справку с работы или из учебного заведения). Для переселенцев с неподконтрольных Киеву территорий такая справка не нужна. Достаточно обычного пакета документов – паспорт, удостоверение внутренне перемещенного лица. «У нас есть полноценно функционирующий Государственный реестр избирателей, который делает невозможным неоднократное включение в списки избирателей...» – заявил на недавней пресс-конференции аналитик гражданской сети «Опора» Александр Клюжев.

Те, кто живет в Крыму или на территории, подконтрольной ДНР/ЛНР, должны будут приехать, чтобы подать заявление, а в день голосования добраться до участков. Пограничники готовятся 31 марта установить особый режим на пунктах пропуска, чтобы облегчить гражданам пересечение административной границы с Крымом и линии разграничения в Донбассе.

Однако многие жители Донбасса, Крыма, а также переселенцы не знают о своих правах, отмечают эксперты. Информационная разъяснительная кампания не ведется. Встречи с перемещенными лицами чаще всего проводят лидеры оппозиции. К концу января только 6,3 тыс. человек, по данным ЦИКа, подали заявления о смене места голосования. Сделать это можно в период предвыборной кампании, и не позже, чем за пять дней до даты выборов, то есть с 31 декабря по 25 марта. Половина срока уже прошла. Если в конце в органы власти обратится слишком много желающих сменить место голосования, то чиновники могут просто не успеть принять решение, опасаются в Центризбиркоме.

Оппозиция утверждает, что власть не заинтересована в массовом голосовании перемещенных лиц и граждан Украины, проживающих в Крыму, а также на территории ДНР/ЛНР, поскольку эти избиратели «не поддержат правящую партию войны, а проголосуют за кандидата, предлагающего путь к миру».

Настороженное отношение к жителям Крыма и Донбасса с 2014 года царило и среди украинских граждан. Институт социологии НАНУ с 2015 года стал регулярно изучать общественные настроения по этому вопросу (опрос проводился фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива при финансовой поддержке Агентства по международному развитию США). В 2014–2015 годах ситуация рассматривалась как потенциально угрожающая. Ведь после крымских событий и на фоне войны в Донбассе в украинском обществе нарастали опасения по поводу наплыва беженцев и переселенцев. Вопреки опасениям ситуация быстро стабилизировалась, утверждают социологи: «В 2012 году 10% отметили, что люди боятся роста численности разных групп мигрантов; в 2014-м – 14%, в 2015-м – 15%, в 2016-м – 20%, в 2017-м – 13%, в 2018-м – снова 12%. То есть с 2014 по 2016 год обеспокоенность проблемой несколько нарастала, но актуализация угроз не была значительной и с 2017 года снизилась до довоенного уровня».

Опрос, проведенный в конце 2018 года, показал, что в Украине больше всего опасаются (можно было выбрать несколько вариантов): роста цен (74,3%), невыплаты зарплат, пенсий (57%), безработицы (57,8%), роста преступности (43,4%). Холода в квартирах сейчас опасаются 31,3% (в 2014 году было 23,7%); голода – 27,3% (в 2014-м было 33,4%). Массовых уличных беспорядков стали бояться меньше (21,4% сейчас, 32,8% в 2014 году), уменьшились также опасения относительно межнациональных конфликтов (сейчас – 20%, в 2014 году – 35%). Нападения внешнего врага в 2014 году опасались почти 60%, в 2015-м – 52%, сейчас – 40%. На этом фоне опасения 12% по поводу наплыва беженцев и переселенцев выглядят как далеко не самая главная проблема украинского общества.

68,7% опрошенных указали, что среди членов их семей нет переселенцев. У 18,9% такие родственники после начала конфликта переселились на мирную территорию Украины; у 4% – переехали в Россию, Беларусь, Молдову (еще 1,3% – в другие страны), у 8,4% украинцев родственники остались на неподконтрольных Киеву территориях.

Через пять лет после начала конфликта у украинцев нет явного враждебного отношения к переселенцам из Донбасса и Крыма. Но, судя по данным соцопроса, есть разница в восприятии этих людей в зависимости от прежнего места проживания. Так, 23% украинцев готовы видеть выходца из Донецкой или Луганской областей членом своей семьи (в 2015 году – 22%); переселенца из Крыма – 29,7% (23,8% в 2015 году). Среди близких друзей 34% украинцев представляют бывшего жителя Восточной Украины и 44,2% – крымчанина. Не возражают против соседства с донбасскими переселенцами 58,3% украинцев (в 2015 году – 51,1%), с крымскими – 67,6% (в 2015 году – 54,7%).

Среди коллег переселенцев с Донбасса воспринимают 34% украинцев, бывших жителей Крыма – 41,1%. Но в качестве начальника только 13% украинцев готовы принять переселенца из Донбасса, 15,4% – из Крыма. Не более 10–15% допускают назначение временно перемещенных лиц на должности в администрации своего населенного пункта.

Что касается президентских выборов, то украинцы после 2014 года не готовы доверить главный пост в государстве выходцам с неподконтрольных Киеву территорий. Кандидата, переселившегося из Восточной Украины, представляют главой государства только 8%, из Крыма – 14,2%. Но поддерживают участие временно перемещенных лиц в голосовании 31% (относительно переселенцев из Донбасса) и 40,8% (относительно переселенцев из Крыма). Примечательно, что в начале конфликта доверия было значительно меньше: 27% украинцев выступали за право голоса выходцев из воюющих районов Донецкой и Луганской областей; 27,9% готовы были допустить участие в голосовании переселенцев из Крыма.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1264
Отрывной календарь

Отрывной календарь

Вячеслав Харченко

Душевные разговоры в небольшом южном городе

0
601
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Геннадий Петров

С помощью санкций руководство ЕС пытается помешать наступлению в секторе Газа

0
1446
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1187

Другие новости