0
4519
Газета СНГ Печатная версия

27.05.2019 19:55:00

В Грузии взбунтовался целый город

Чиатурских горняков управляющие шахты довели до голодовки

Тэги: грузия, чиатура, шахтеры, бунт, протест, безработица


грузия, чиатура, шахтеры, бунт, протест, безработица Акцию шахтеров поддержали и малолетние чиатурцы. Фото с сайта www.radiotavisupleba.ge

К шахтерам, протестующим в городе Чиатура, что в Западной Грузии, присоединились местные жители, в их числе школьники. Горняки требуют улучшений условий труда и повышения зарплаты на 50%. На переговорах руководители компании «Джорджиан Манганези» заявили, что готовы рассмотреть вариант с 30-процентным увеличением зарплат. Шахтеры в ответ выдвинули новое требование – заменить руководство компании. В Чиатуру выехали члены правительства и парламента Грузии.

Чиатура – город, привязанный к месторождениям марганца. С распадом Советского Союза горнодобывающая отрасль Грузии пришла в упадок. Был период, когда шахты не работали. Это привело к исходу населения. Количество чиатурцев сократилось вдвое. Поэтому приход инвесторов, возникновение компании «Джорджиан Манганези», возобновление добычи марганца жителей города не обрадовать не могло.

В Чиатуре трудно найти семью, хотя бы один член которой не работал бы на добыче марганца. А другой работы в общем-то нет. Если добыча руды по каким-то причинам приостанавливается, то весь город оказывается парализованным – начиная от транспорта, заканчивая магазинами.

На смену частично решенной проблемы безработицы чиатурцев пришли другие: маленькая зарплата, тяжелые, небезопасные условия труда. Аварий здесь, как, скажем, на угольных шахтах недалеко расположенного Ткибули, меньше, но они случаются. Как, например, в марте прошлого года, когда обвал унес жизнь 45-летнего проходчика. Тогда весь город погрузился в траур. Иначе и не может быть, наверное, – в Чиатуре все знают друг друга. Примерно тогда или даже чуть раньше была достигнута договоренность с ткибульскими шахтерами – совместно добиваться улучшения условий труда, повышения зарплаты и т.д.

К очередному протесту чиатурцев подтолкнул новый виток обесценивания национальной валюты лари. Курс падает, обновляя рекорд ежедневно. Сегодня за 1 долл. в грузинских обменниках дают уже 2,8 лари, тогда как еще в начале года отметка с небольшими колебаниями держалась в районе 2,5 лари. Естественно, растут цены. А зарплаты далеко не везде.

Чиатурские шахтеры, поняв, что руководство «Джорджиан Манганези» не собирается прислушиваться к их требованиям, объявили голодовку. На 10-й день акции боссы объявили, что готовы рассмотреть вариант не 50-процентного увеличения зарплат, а только на 30%. И тогда горняки потребовали отставки руководителей компании.

«Высосали из чиатурской земли и из самих нас все что можно. Мы же не миллионных выплат требуем, а столько, чтобы могли сводить концы с концами и детей во что-нибудь одеть-обуть. Но они ненасытные какие-то – вы только на их директорские зарплаты посмотрите. А вкалываем мы, и в каких условиях!» – заявил один из участников акции в телекамеры.

С шахтерами солидаризовалось все население Чиатуры, включая преподавателей школ и учеников. И понятно – ведь бастуют отцы, братья, мужья, сыновья.

Шахтеров поддержал ряд неправительственных организаций (НПО) страны. Они еще раз напомнили парламенту о находящемся на рассмотрении депутатов законопроекте с поправками в Трудовой кодекс. Он был разработан правительством в мае прошлого года, после гибели горняков в Ткибули – в 400-метровом тоннеле шахты сорвался лифт. Парламент начал было его обсуждать, но потом отложил, и документ до сих пор находится, как говорят общественные активисты, «без движения». При этом сторонники его принятия настроены пессимистично, не особо веря в то, что новый закон существенно изменит положение дел. По их мнению, он все еще слишком лоялен к работодателям и не соответствует современным требованиям по безопасности. Однако что-то делать надо хотя бы потому, что Грузия взяла ряд обязательств перед Евросоюзом, подписывая с ним ассоциативное соглашение. В том числе и по обеспечению безопасных условий труда. Но если даже и не это обязательство, то проблему надо решать.

В понедельник во второй половине дня во взбунтовавшийся Чиатуре по распоряжению премьер-министра выехали министры экономики, здравоохранения и образования. Вице-спикер парламента Гиоргий Вольский признал, что положение в городе тяжелое и государство должно проявить больше внимания. «С одной стороны, производству нанесен серьезный ущерб, а с другой – люди находятся в тяжелом положении… В какой форме конкретно государство вмешается в конфликт, я не могу сказать. Но соответствующие структуры должны дать нам конкретные ответы в связи с происходящим», – заявил он.

Одновременно с командировкой в Чиатуре группы министров часть депутатов парламента вызвала для получения пояснений управляющего компании «Джорджиан Манганези». Один из инициаторов приглашения, Бека Нацвлишвили, заявил на брифинге, что видит правильным удовлетворение требований бастующих о повышении зарплат. «Полезные ископаемые – это не результат усилий одного работодателя, а природные ресурсы Грузии. Поэтому получаемые от них блага должны распределяться справедливо. Исходя из этого, считаю, что парламент должен подключиться и обеспечить надзор за процессом», – заявил депутат.

Ко времени подписания номера в печать акция шахтеров и жителей Чиатуры продолжалась. О переговорах представителей власти с руководством «Джорджиан Манганези» известия не поступили. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
276
Индонезийцы бунтуют из-за привилегий и налогов

Индонезийцы бунтуют из-за привилегий и налогов

Надежда Мельникова

Прабово Субианто предстоит решить, как прекратить беспорядки

0
838
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
766
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2415

Другие новости