0
4502
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2019 19:57:00

Переворот в Тбилиси предотвращен

Европейские чиновники поделились с Грузией своими советами

Тэги: грузия, конференция, восточное партнерство, тбилиси, протест


грузия, конференция, восточное партнерство, тбилиси, протест Саломе Зурабишвили заверила партнеров, что страна придерживается европейского вектора. Фото с сайта europa.eu

В Батуми официально стартовала организованная правительством Грузии международная конференция, посвященная 10-летию «Восточного партнерства». В ней помимо первых лиц Грузии принимают участие президент Европейского совета Дональд Туск, еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи Христос Стилианидис, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и главы МИД восьми государств. Мероприятие проходит на фоне протестов молодежи, называющей правительство Грузии коллаборационистским.

Нелестный эпитет адресован властям Грузии, естественно, не из-за этой конференции, а из-за событий, вызвавших продолжающийся внутриполитический кризис. Митингующие в Батуми требуют отставки главы МВД Гиоргия Гахария, на которого оппозиция возлагает ответственность за применение чрезмерной силы при разгоне митинга в ночь на 21 июня.

Выступившая на открытии конференции президент Грузии Саломе Зурабишвили подчеркнула, что «несмотря на оккупацию 20% территории, страна ни на минуту не отошла от демократического пути развития». А глава МИД Грузии Давид Залкалиани напомнил о главной цели государства – интеграции в ЕС и НАТО.

В перерыве конференции представители принимающей стороны с большим воодушевлением говорили о заявлениях европейских гостей, которыми те успели обрадовать в кулуарах, и выражали надежду на их публичное повторение в ходе официальных выступлений. Речь, конечно, о территориальной целостности Грузии. А также о необходимости диверсифицировать экспорт своей продукции в силу того, что… Россия не является надежным экономическим партнером.

Если второе заявление о диверсификации поставок грузинских вин прозвучит в исполнении европейских чиновников, то это добавит абсурда в то, что происходит в Грузии. Особенно на фоне решения президента РФ Владимира Путина не вводить торговые санкции против Тбилиси. Это во-первых. Во-вторых, вряд ли грузинские виноделы отказали европейским покупателям и направили всю свою продукцию в Россию. В-третьих, уравновешивать торговые векторы обычно принято увеличением объема поставок на новый рынок, а не уменьшением объема экспорта на имеющийся. Равно как и туристические потоки – не низводить российский ради какого-то равновесия до европейского, а работать над увеличением количества туристов из Европы.

Решение Москвы не вводить торговые санкции против Тбилиси парадоксальным образом обрадовало в Грузии далеко не всех. В частности, реакция оппозиционного телеканала «Рустави-2», наверное, описывается словосочетанием «бессильная злоба», а прозвучавшие в эфире слова опять же в приличном обществе не употребляются.

Между тем накануне впервые, пожалуй, прозвучала оценка тбилисских событий властями. Министр внутренних дел Гиоргий Гахария на закрытой встрече с экспертами заявил, что в Тбилиси был предотвращен переворот. Со слов одного из участников встречи, министр продемонстрировал какое-то немыслимое количество разовых пропусков в парламент Грузии, выписанных оппозиционными депутатами посторонним людям, и большая часть из них находилась в парламенте, когда группа участников акции протеста 20 июня, вдохновляемая лидерами «Национального движения» (НД), пыталась ворваться в здание высшего законодательного органа. По словам другого участника встречи, Гахария признал неслучайность применения «пластиковых» пуль – резиновые пули якобы оказались неэффективными, поскольку митингующие не прекращали попытки атаковать здание парламента. В отставку Гахария уходить не намерен. Во всяком случае, без решения суда, который подтвердит его виновность в чрезмерной жестокости, проявленной спецназом при разгоне митинга.

Напомним, что «особо отличившеся» десять работников силовых структур временно отстранены от службы до выяснения обстоятельств, двое – уже пошли под суд, в отставку отправлены несколько высокопоставленных сотрудников МВД. Однако участникам «антиоккупационной акции» этого недостаточно. Их цель – отставка Гиоргия Гахария, и они не намерены прекращать митинги по всей Грузии, пока не добьются своего.

Однако в среду в местечке Шекветили, где находится черноморская резиденция лидера правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, палаточный городок объявивших голодовку нескольких оппозиционеров разгромила группа молодых людей в гражданской одежде. Оппозиция требует от властей отреагировать на инцидент.

В Тбилиси количество митингующих у парламента не идет в сравнение с тысячами участвовавших в первых акциях. Подобное снижение интенсивности можно объяснить не только усталостью людей, но, вероятно, и разочарованием. Как ни старались «националы» дистанцироваться от акции, называя происходящее «молодежным протестом против российской оккупации и коллаборационизма властей», но для части молодежи прямая связь бывшей партии власти с текущими событиями стала очевидной и неприемлемой.

Тем не менее напряженность в Тбилиси сохраняется и может снова пойти по нарастающей при любом промахе властей – популярность правящей «Грузинской мечты» достигла критической отметки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
697
Индонезийцы бунтуют из-за привилегий и налогов

Индонезийцы бунтуют из-за привилегий и налогов

Надежда Мельникова

Прабово Субианто предстоит решить, как прекратить беспорядки

0
971
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
1950
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2600

Другие новости