0
3832
Газета СНГ Интернет-версия

06.02.2020 17:02:00

Нагорный Карабах может возглавить женщина

С приближением выборов в непризнанной республике напряженность в зоне армяно-азербайджанского конфликта возрастает

Тэги: нагорный карабах, выборы, парламент, мид


нагорный карабах, выборы, парламент, мид Фото сайта 24news.am

Миссия ОБСЕ приступила к плановому мониторингу режима перемирия на линии соприкосновения конфликтующих сил в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР). В целом ситуация в зоне конфликта спокойная, хотя перестрелки случаются и на днях был ранен солдат с армянской стороны. Исходя из опыта прежних лет с приближением электоральных процессов стоит ожидать повышения напряженности – 31 марта в НКР пройдут президентские и парламентские выборы.

МИД непризнанной республики сообщил, что с армянской стороны с ситуацией на месте ознакомятся полевые помощники личного представителя действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Огнен Йович (Босния и Герцеговина) и Геннадие Петрика (Молдова), а также личный помощник ЛПДП Саймон Тиллер (Великобритания). В мониторинговую группу, которая будет работать на азербайджанской стороне, вошли сам ЛПДП, посол Анджей Каспшик, его полевой помощник Михаил Олару (Молдова) и сотрудник офиса ЛПДП Мартин Шустер (Германия). Власти НКР выразили готовность содействовать проведению мониторинга и обеспечить безопасность членов миссии ОБСЕ.

Нынешний мониторинг представляется особенным. В НКР приближаются общегосударственные выборы. Непризнанная республика получит нового президента – нынешний Бако Саакян дорабатывает второй пятилетний срок на посту главы НКР и баллотироваться не имеет права – и парламент, опять же на ближайшие пять лет.

Азербайджану, естественно, происходящее не по душе. Никакие выборы в НКР Баку не признавал и признавать не собирается. На деле в прежние годы это обычно выражалось в резкой эскалации напряженности на линии соприкосновения. Любопытно, что недавно Баку призвал жителей вышедшей из-под контроля бывшей автономии принимать участие в выборах, которые будут проходить в Азербайджане. Тем самым власти республики подчеркнули, что относятся к карабахцам как к своим гражданам. Но представить, чтобы жители НКР откликнулись на подобное приглашение, невозможно. Сегодня они готовятся к своим выборам.

ЦИК НКР накануне уже начал прием документов для регистрации кандидатов в президенты и избирательных списков партий на предстоящих выборах. Регистрация завершится 15 февраля. О президентских амбициях уже заявили такие заметные фигуры, как бывший командующий Армией обороны Самвел Бабаян, глава МИДа Масис Маилян, спикер парламента Ашот Гулян, бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, экс-госминистр Араик Арутюнян. Конкурировать с ними попытаются представитель Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Давид Ишханян, оппозиционер Айк Ханумян от «Национального возрождения», а также впервые в карабахской истории две женщины – общественная активистка Кристина Балаян и журналист Белла Лалаян. Ожидается, что список кандидатов пополнится пресс-секретарем президента, лидером Консервативной партии Давидом Бабаяном.

Политологи считают, что основными кандидатами на победу являются Маилян, получивший поддержку либеральных сил и якобы пользующийся симпатией Еревана, и Арутюнян, которого выдвинула правящая партия «Свободная Родина». Впрочем, возможны всякого рода сюрпризы, ведь в отличие от прошлых лет, когда с разной степенью напряженности через голосование осуществлялась передача власти от президента к провластному кандидату, на этот раз процесс избрания будет куда более конкурентен и куда менее предсказуем. Главную же роль, по их мнению, сыграет политический бэкграунд кандидатов, а это снижает шансы молодых кандидатов и, наоборот, увеличивает возможность возглавить республику тех, кто как-то отличился в той или иной сфере.

Об участии в выборах в Национальное собрание (парламент) уже заявили четыре партии, представленные в высшем законодательном органе непризнанной республики, – правящая «Свободная Родина», «Дашнакцутюн», Демократическая партия и «Национальное возрождение». Список претендентов на 33 мандата (17 мажоритариев плюс 16 депутатов по пропорциональной системе), вероятно, расширится, поскольку в НКР зарегистрировано 27 партий и когда, как не сейчас, им попробовать доказать свою состоятельность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый парламент Киргизии может стать моноэтничным

Новый парламент Киргизии может стать моноэтничным

Виктория Панфилова

Накануне выборов в Бишкеке собираются включить печатный станок

0
1309
Модернизацию Абхазии решили начать с борьбы против коррупции

Модернизацию Абхазии решили начать с борьбы против коррупции

Юрий Рокс

Бывшие грузинские автономии задумались над искоренением традиционной кавказской проблемы

1
1081
Несистемная оппозиция покажет цену выборов в Госдуму

Несистемная оппозиция покажет цену выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Андрей Пивоваров готов баллотироваться в депутаты из СИЗО

1
1266
Украину обещали принять в НАТО, но не уточнили когда

Украину обещали принять в НАТО, но не уточнили когда

Татьяна Ивженко

Не получив ответов в Брюсселе, Зеленский задаст вопросы в Вашингтоне

0
1070

Другие новости

Загрузка...