0
5631
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2020 20:12:00

Москва и Минск пробуют договориться

Лукашенко прибыл в Сочи и готов к встрече с Путиным

Тэги: белоруссия, нефть, газ, поставки, конфликт, рф


белоруссия, нефть, газ, поставки, конфликт, рф Александр Лукашенко обсудил с правительством меры по выходу из нефтяного тупика. Фото с сайта www.president.gov.by

В пятницу президенты Белоруссии и России в очередной раз обсудят условия поставки нефти и газа в Белоруссию. Общественность ждет, что нынешняя встреча будет результативной. Александр Лукашенко накануне заявлял, что в двусторонних отношениях должен наступить «момент истины».

Александр Лукашенко вылетел в Сочи в четверг, во второй половине дня. С утра он успел посовещаться с правительством на больную тему «работы топливно-энергетического комплекса». «Мы собрались для того, чтобы обсудить ряд мер по выполнению прогнозных показателей, ну и, нечего скрывать, по преодолению тех негативных тенденций, которые наметились в нашей экономике в связи с последними событиями в мире и прежде всего во взаимоотношениях с Россией», – заявил президент Белоруссии, открывая совещание с правительством. К проблемным вопросам он отнес поставки газа и нефти, а также продуктовые войны, «которые, к сожалению, стали привычными в последнее время».

Александр Лукашенко был спокоен и деловит. Он напомнил, что союзница не выполняет взятые на себя обязательства: «К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн т нефти – по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. – одна четверть». После чего попросил правительство рассказать, что было сделано для того, чтобы «Россия свои обязательства выполняла», и как правительство намерено компенсировать те потери, которые страна несет по вине неисполнительной союзницы. «Ни один житель Беларуси, ни одно предприятие не должны ощутить на себе последствия от всякого рода маневров наших партнеров», – распорядился Александр Лукашенко. Не должны ничего заметить и европейские покупатели белорусских нефтепродуктов, распорядился президент. «Все нефтеперерабатывающие заводы должны работать. Мы должны обеспечивать нефтепродуктами не только внутренний рынок, как это происходит теперь, но и обеспечить наши обязательства по контрактам на внешних рынках», – сказал он.

Накануне в понедельник Александр Лукашенко, анонсируя встречу в Сочи с президентом России Владимиром Путиным, заявлял, что конфликт затянулся и уже должен наступить «момент истины». Это дало основания экспертам полагать, что президенты наконец-то готовы определиться по ценам на нефть и газ, а заодно и с судьбой интеграции, которую они уже год пытаются углубить до (как утверждают в Минске) полного поглощения Белоруссии.

Из сказанного Александром Лукашенко не следовало, что он рассчитывает на некие компромиссы со стороны России. Сказанное им скорее выглядело как требование сгруппироваться и учиться жить в условиях дорогих энергоносителей. На совещании шла речь и о поиске альтернативных поставщиков нефти и надежных каналов ее доставки.

Белорусские эксперты тоже склоняются к тому, что официальному Минску придется согласиться на те цены, которые выставляет Москва, и уже дальше пытаться как-то выкручиваться. «Думаю, что Россия все же не хочет, чтобы экономика единственного оставшегося союзника развалилась. Поэтому по энергоресурсам стороны должны в ближайшее время договориться. Думаю, Лукашенко в целом примет российские условия», – считает экономист Борис Желиба. «Договоренности на встрече Лукашенко с Путиным могут быть достигнуты скорее всего на российских условиях», – полагает и политолог Валерий Карбалевич.

По мнению политического обозревателя Александра Класковского, анонсированный Лукашенко «момент истины» будет состоять в том, что «о мантре про равноправную интеграцию с восточной соседкой можно забыть». «Москва смотрит на процесс с колокольни великодержавных интересов, а Лукашенко сдавать страну, в которой ему так хорошо правится, не намерен», – считает эксперт. Поэтому Белоруссии придется «искать временные компромиссы и учиться жить в новой реальности», а отношения «между заклятыми союзниками» скорее всего будут постепенно охладевать, прогнозирует Александр Класковский.

Впрочем, в экспертной среде можно услышать предположение, что Россия все же сделает какую-то небольшую, чисто символическую уступку.

Напомним, что в новый год Белоруссия вошла, имея временный двухмесячный контракт по поставкам газа и не имея контрактов на поставку нефти. Российский поставщик хочет поднять цену газа с нынешних 127 долл. за 1 тыс. куб. м до 152, в то время как в Минске хотели бы снизить ее. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
779
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
564
На каких языках говорит бог войны

На каких языках говорит бог войны

Александр Храмчихин

Киев рассчитывает на западные арсеналы и цейхгаузы

0
605
Донбасс: удар с навесом

Донбасс: удар с навесом

Владимир Карнозов

Украина впервые применила крупнокалиберную артиллерию американского производства

0
550

Другие новости