0
3757
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2020 19:44:00

Год президентства принес Зеленскому электоральные потери

Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе

Тэги: украина, зеленский, донбасс, конфликт, война, власть, кризис


украина, зеленский, донбасс, конфликт, война, власть, кризис Ситуация в Донбассе подточила рейтинг Владимира Зеленского. Фото Reuters

Год назад в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал кандидат, убедивший страну в том, что сможет закончить войну в Донбассе. Сейчас украинцы сомневаются в такой возможности. Социологи выяснили, какие настроения царят в подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей.

В ходе предвыборной кампании Владимир Зеленский не представил четкий план урегулирования конфликта, но убедительно говорил о необходимости мира. В первом туре выборов 31 марта 2019 года за него проголосовало чуть более 30% избирателей. Второй тур, состоявшийся 21 апреля 2019-го, стал триумфом Зеленского: более 73% поддержки. «Результаты второго тура выборов президента 2019 года по областям продемонстрировали небывалое единодушие избирателей. Петр Порошенко победил только во Львовской области и с небольшим перевесом в заграничном округе. Во всех остальных регионах победу одержал Зеленский. При этом только в двух областях (Ивано-Франковской и Тернопольской) он получил менее 60%, зато в семи областях (Николаевская, Запорожская, Харьковская, Донецкая, Одесская, Днепропетровская и Луганская) – более 85%», – сообщило агентство «Украинские новости».

Спустя год 46% украинцев положительно относятся к Зеленскому, 33% – нейтрально, 21% – негативно. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Одной из причин изменившегося отношения стали продолжающиеся боевые действия в Донбассе. Сейчас 70% граждан недовольны тем, как власть справляется с задачей установления мира, только 12% считают, что все делается правильно. Отметим, в феврале 25% украинцев хвалили команду Зеленского за действия, направленные на прекращение войны (в декабре прошлого года, после саммита в Нормандском формате, – 40%).

В конце февраля – начале марта фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива совместно с Центром политической социологии (с привлечением фирмы Ukrainian Sociology Service) провели опрос среди жителей Донецкой и Луганской областей – в районах, подконтрольных украинской стороне. За прошедший год с момента президентских выборов не увидели никаких перемен к лучшему 58% жителей Луганской области (еще 29% заявили, что ситуация ухудшилась) и 41% жителей Донецкой (19% отметили ухудшение, а 37% – некоторое улучшение).

Говоря о текущей ситуации, чуть более 40% в обеих областях назвали свое положение в целом благополучным, но с некоторыми трудностями и сложностями. Около 38% заявили о неблагополучном положении, которое связано со значительными проблемами. 54% жителей Донецкой области и 63% жителей Луганской считают общую ситуацию в регионе напряженной, 12–13% назвали ее взрывоопасной.

Социологи выяснили, что жителей украинской части Донбасса беспокоят экономические проблемы – возобновление работы предприятий, создание новых рабочих мест, повышение зарплат, пенсий, социальных выплат, уровень тарифов за услуги ЖКХ, а также проблемы, связанные с надлежащим оказанием медицинской помощи.

Отдельный блок вопросов касался войны. В двух соседних областях отличается представление о конфликте, отметили авторы исследования: «Если среди донецких респондентов 3/4 считают РФ стороной конфликта (12% не считают), то среди луганских респондентов только 47% считают РФ стороной конфликта (а 39% не считают). Причем в сравнении с опросом конца 2018 года в Донецкой области доля тех, кто считает Россию стороной конфликта в Донбассе, заметно увеличилась (с 57 до 76%), а доля тех, кто так не считает, уменьшилась (с 23 до 12%). В Луганской области тоже увеличился уровень признания участия России в конфликте (с 41 до 47%), но в то же время увеличилась (с 31 до 39%) и доля тех, кто не признает участия России». Если в Донецкой области сейчас 64% жителей считают конфликт войной России и Украины (в 2018 году – 41%), то в Луганской области такого мнения придерживаются 38% (43% сейчас считают иначе).

Говоря о политическом будущем ДНР/ЛНР, 59% жителей Донецкой области заявили о необходимости возвращения региона в состав Украины на довоенных условиях, 25% поддержали предоставление особого статуса. В Луганской области первый вариант выбрали 40%, второй – 29%.

«Среди жителей Луганской области значительно больше (34% против 14% в Донецкой) тех, кто считает, что ради восстановления мира в Донбассе нужно идти на любые компромиссы. В то время как среди дончан значительно более распространено (27% против 7%) мнение о возможности восстановления мира только силовым путем. Но наиболее поддерживается позиция (50% опрошенных) относительно необходимости некоторых компромиссов». В Луганской области 38% согласны на прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском, в Донецкой – только 19%.

Социологи отметили, что по сравнению с 2018-м в Донецкой области увеличилось (с 13 до 34%) число людей, которые в качестве компромисса, позволяющего установить мир, хотят, чтобы Украина отказалась от идеи членства в НАТО и объявила себя внеблоковым государством. Идею предоставления русскому языку статуса второго государственного – в качестве компромисса – поддержали 60% жителей обеих областей (не поддержали 21% в Донецкой области и 16% в Луганской). Совпали мнения около половины населения и в негативном отношении к амнистии абсолютно всем участникам боевых действий (поддержали бы такую идею только 22 и 16%).

Главный вопрос – о проведении местных выборов в ДНР/ЛНР – разделил жителей двух областей. В Донецкой области 67% против проведения таких выборов до полного восстановления юрисдикции Украины на всей довоенной территории (в Луганской – 35% придерживаются такого же мнения). Поддержали бы проведение выборов в нынешней ситуации 16% в Донецкой области и 36% в Луганской. «Негативное отношение к этому пункту среди дончан существенно возросло по сравнению с концом 2018 года (с 46 до 68%) и параллельно уменьшилась поддержка (с 27 до 16%). А в Луганской области распределение ответов осталось стабильным, негативные оценки такого сценария даже уменьшились с 41 до 35%», – отметили социологи. n

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Антон Ходасевич

Белоруссия не исключает радикальных шагов в ответ на введение санкций

0
2670
Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне

Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне

Юрий Рокс

Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров

0
6126
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1523
Республиканцы и демократы вступили в схватку за Верховный суд США

Республиканцы и демократы вступили в схватку за Верховный суд США

Геннадий Петров

Трамп и его оппоненты начали борьбу за пост, который в Америке часто считается важнее президентского

0
1140

Другие новости

Загрузка...