0
2788
Газета СНГ Печатная версия

27.04.2020 19:28:00

Юлия Тимошенко нашла замену кредиту МВФ

Оппозиция Украины занялась теневыми схемами в налоговой и таможенной службах

Тэги: украина, коррупция, налоговая, таможня, оппозиция, тимошенко


украина, коррупция, налоговая, таможня, оппозиция, тимошенко Юлия Тимошенко начала выводить на чистую воду коррумпированных налоговиков и таможенников. Фото с сайта www.ba.org.ua

Малый и средний бизнес требует от украинской власти разрешить работу с 1 мая. Соответствующее заявление обнародовал глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич. С другой стороны атаку начала оппозиция. Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко добилась создания в Верховной раде следственной комиссии (СК), которая займется теневыми схемами в работе налоговой и таможенной служб.

Украинское правительство приняло решение об увольнении председателя Государственной налоговой службы Сергея Варланова и главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова. Оба чиновника сказали, что им не сообщили о причинах отставок. Варланов в эфире программы «Свобода слова» заявил, что причины были политическими. Он также сообщил, что подал в офис генпрокурора заявление «относительно ложного сообщения о преступлении». Экс-глава налоговой службы пояснил в телеэфире, что его оклеветал бывший министр финансов Игорь Уманский. Уманский был назначен на должность в правительстве в начале марта. И уволен через три недели, к началу апреля. В Киеве гадали о причинах стремительных кадровых ротаций. Многие источники неофициально говорили о том, что Уманский потребовал от правительства уволить руководство налоговой и таможенной служб. Формально оба ведомства подчинены Минфину, но министр не может самостоятельно провести в них кадровые ротации. Источник издания «Страна» пояснил: «Когда подняли вопрос об оптимизации бюджета (в связи с карантинными мерами. – «НГ»), Уманский принес премьер-министру Шмыгалю и президенту Зеленскому папку с конкретной схемой минимизации налогообложения при возмещении НДС. В ней отражался весь беспредел, который происходит в налоговой и таможенной службах». Сам Уманский в интервью «Новому времени» после увольнения с должности министра подтвердил, что предоставлял главе правительства информацию о том, что в результате теневых схем бюджет недополучает около 10 млрд грн (около 370 млн долл.) ежемесячно. Но премьер-министр, по словам Уманского, предлагал не торопиться с кадровыми решениями и дать Варламову и Нефедову время, чтобы навести порядок в ведомствах. В итоге в отставку был отправлен глава Минфина. Почти сразу же глава офиса президента Андрей Ермак назначил Уманского своим помощником.

На ситуацию молниеносно отреагировала партия «Батькивщина», которая в середине апреля выступила с инициативой о расследовании тех фактов, о которых говорил уволенный министр. Отметим, что Игорь Уманский в 2009 году исполнял обязанности министра финансов в правительстве Юлии Тимошенко. Сейчас он предоставил депутатам информацию, которая позволила 24 апреля создать в парламенте специальную следственную комиссию. Юлия Тимошенко считает, что именно с этим решением была связана отставка глав налоговой и таможенной служб. На заседании выступил и сам Игорь Уманский – сказал, где происходит обман государства, в каких точках нужно смотреть. Тимошенко заявила, что расследование позволит закрыть теневые схемы, из-за которых бюджет получит «120 млрд грн (около 4,4 млрд долл.) доходов – это помощь семьям во время эпидемии, это – доплаты медикам, пенсионерам…». Лидер «Батькивщины» подчеркнула, что, ликвидировав теневые схемы, Украина может обойтись и без помощи МВФ. Она пообещала, что следственная комиссия поименно установит всех, кто организовал подобные схемы.

Сергей Варланов приветствовал создание парламентской комиссии. В телеэфире он заявил, что расследование позволит доказать, что в обвинениях Игоря Уманского «нет никаких фактов. Есть распечатки какие-то – А4…». Политолог Руслан Бортник в комментарии изданию «Страна» сказал: «Обратите внимание, как уволили Нефедова и Варланова – с выплатой всех компенсаций. Никто не охотился за их головами, никто не завел на них уголовные дела – это никому не было нужно. А то, что нужно, – это просто назначить на эти хлебные должности персоналии, которые будут устраивать наших олигархов». Эксперт считает, что ставится задача «вывести финансовые потоки из-под влияния Запада», поскольку украинской власти стало очевидно, что внешние игроки не торопятся помогать Украине. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противостояние в Белоруссии обостряется

Противостояние в Белоруссии обостряется

Антон Ходасевич

Граждане ответили на инаугурацию Лукашенко новой массовой акцией протеста

0
5219
Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Татьяна Ивженко

Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли

0
3469
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
965
Армения и Азербайджан начали войну...

Армения и Азербайджан начали войну...

Светлана Гамова

В Украине скорбели по погибшим в авиакатастрофе, в Белоруссии протестовали дворами

0
2806

Другие новости

Загрузка...