1
3194
Газета СНГ Печатная версия

12.05.2020 19:58:00

Выборы в Молдавии могут признать недействительными

Конституционный суд нашел нарушения в еще не состоявшемся голосовании

Тэги: молдавия, президентские выборы, конституционный суд, избирательное законодательство


молдавия, президентские выборы, конституционный суд, избирательное законодательство Инициатива президента Игоря Додона предусматривает голосование по старым правилам. Фото с сайта www.presedinte.md

Предстоящие в Молдавии выборы могут быть признаны недействительными Конституционным судом (КС). Об этом говорили участники публичных дебатов «Почему Конституционный суд не был услышан в проблеме президентских выборов?», состоявшихся в Кишиневе. В 2016 году КС назвал ряд изменений, которые надо внести в избирательное законодательство, чтобы выборы в республике соответствовали европейским требованиям. Однако парламент этого не сделал, предоставив оппозиции шанс опротестовать итоги будущих выборов.

Депутатов парламента Республики Молдова (РМ) сегодня обвиняют в том, что они не изменили избирательную систему в соответствии с требованиями Конституционного суда 2016 года. А КС предложил шесть изменений, в числе которых то, что касается голосования за рубежом, где во время предыдущих выборов не хватало бюллетеней. Также замечания КС относятся к предвыборной пропаганде Молдавской митрополии и СМИ. «Конституционный суд подчеркнул агрессивное участие в президентских выборах представителей Молдавской митрополии. Очередное замечание касалось средств массовой информации, которые являются инструментом для осуществления влияния на мнение граждан», – заметил постоянный эксперт проекта информационного агентства IPN Игорь Боцан. Митрополии и СМИ предложено взять паузу на время выборов.

КС обратил внимание и на голосование граждан РМ из Приднестровья. На предыдущих президентских выборах в РМ были зафиксированы случаи подкупа избирателей из восточного региона Молдавии. Этот пункт касается больше ЦИКа. Но соответствующее решение должен был принять парламент.

Четыре года по поводу решений КС относительно избирательной системы молчали все – гражданское общество, оппозиция, КС. Но после того как президент Игорь Додон назвал дату выборов – 1 ноября, в стране вспомнили, что голосовать предполагалось по новым правилам, а они не написаны. Директор программ ассоциации Promo-LEX Павел Постика в ходе публичных дебатов «Почему Конституционный суд не был услышан в проблеме президентских выборов?», организованных при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя, заявил, что предстоящие выборы могут быть признаны недействительными Конституционным судом.

Но Игорь Боцан предложил решить все миром: «Президент Игорь Додон объявил, что предложит парламенту провести президентские выборы 1 ноября. Таким образом, предвыборный период должен начаться 1 сентября. В этих условиях остаются два с половиной месяца, в течение которых все может быть организовано приемлемым для всех образом – граждан, политиков».

Эксперт напомнил, что в январе представитель ОБСЕ, находящийся с визитом в Республике Молдова, отметил, что была составлена компиляция всех рекомендаций ОБСЕ по улучшению избирательного законодательства в Молдове. По его словам, и Конституционный суд работает над некоторыми поправками, которые должны быть внесены в избирательное и сопутствующее законодательство. Также был разработан проект под эгидой Восточноевропейского фонда и Гражданской коалиции за свободные и честные выборы. «Существуют все эти разработки, и важно, чтобы сейчас, в мае, были определены структура и формула, чтобы к концу парламентской сессии, в июле, было улучшено избирательное законодательство, учитывая обращения Конституционного суда. И это возможно совместными усилиями, чтобы после президентских выборов не было дискуссий – были ли выборы свободными и честными», – заявил Игорь Боцан.

Но есть и иные мнения. Власти Республики Молдова не изменят предвыборные законодательные рамки на основе обращений Конституционного суда, сделанных в декабре 2016 года, потому что это выгодно некоторым политикам, уверен исполнительный директор Института стратегических политик и инициатив Вадим Пистринчук.

Он утверждает, что каждый раз, когда в парламенте обсуждались изменения избирательной системы, находились люди, которые были категорически против. «Если на предстоящих выборах будет массовое мошенничество и власти не смогут его контролировать на приемлемом уровне в соответствии со стандартами, нас ожидает международная изоляция, которая будет иметь последствия, в том числе и для проектов развития. Это должно быть осознано. Теперь, когда Европейский союз и все наши соседи очень обеспокоены кризисом, через который проходит Европа, мы должны быть очень осторожными, бороться за интенсивные отношения с партнерами по развитию и за повышенное внимание с их стороны. Если мы будем государством, у которого нет предвыборной демократии, и выборы будут сфальсифицированы, то мы окажемся в серой зоне на длительное время», – заявил бывший депутат.

В то же время Демократическая партия и Партия социалистов, представляющие парламентское большинство, считают «вредной и контрпродуктивной дестабилизацию ситуации на политическом уровне, учитывая кризис в области здравоохранения и экономики».

В пресс-релизе двух правящих формирований отмечено, что, «несмотря на попытки дестабилизации ситуации в стране, парламентское большинство по-прежнему поддерживает правительство, назначенное в ноябре 2019 года».

В ходе встречи, состоявшейся в понедельник, парламентское большинство было проинформировано о намерении правительства пересмотреть кредитное соглашение с Российской Федерацией (на 200 млн евро). Депутаты подчеркнули необходимость выявления новых источников финансирования. В связи с этим были обсуждены успехи в отношении условий, введенных Европейским союзом для предоставления второго транша макрофинансовой помощи. В сообщении говорится, что стороны подтвердили готовность выполнить их в приоритетном режиме.

В то же время оппозиционные партии намерены потребовать отставки правительства на первом после отмены чрезвычайного положения в стране заседании парламента. Напоминания о том, что в игру против действующей власти может вступить Конституционный суд, причем именно в дни объявления выборов, не случайны и определенно на руку оппозиции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 12:17 13.05.2020

Там сейчас активно трудится прозападная коалиция, которая еженедельно получает финансирование из США. Под предлогом проведения разного рода семинаров, в страну идут транши денег, которые оппозиция использует для расшатывания обстановки в стране и дискредитации президента.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия рискует остаться без газа и электричества

Молдавия рискует остаться без газа и электричества

Светлана Гамова

Кишинев не может договориться о поставках, альтернативных российским

0
701
Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Светлана Гамова

Санду закрывает 5 университетов и 18 научно-исследовательских институтов

0
3469
Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Светлана Гамова

Молдавия решила идти в ЕС вместе с Приднестровьем

0
2299
Украине не предоставят привилегий при вступлении в ЕС

Украине не предоставят привилегий при вступлении в ЕС

Юрий Паниев

У Москвы нет твердой позиции относительно европейских устремлений Киева

0
2821

Другие новости