0
11620
Газета СНГ Интернет-версия

31.05.2020 16:59:00

У Лукашенко сдали нервы

В Белоруссии задержаны десятки общественных активистов

Тэги: белоруссия, беларусь, лукашенко, политика, власть, протест


Белорусы продолжают выстраиваться в длинные очереди, чтобы поставить свою подпись в поддержку кандидатов, альтернативных действующему президенту. По всей стране в разных городах возникают стихийные митинги в поддержку задержанного в субботу Сергея Тихановского. Количество задержанных постоянно увеличивается.

По состоянию на средину дня воскресенья в Белоруссии было задержано более 10 общественных активистов, в основном членов инициативной группы по сбору подписей по выдвижение кандидатом в президенты Светланы Тихановской. Накануне в субботу во время сбора подписей в городе Гродно задержали ее мужа, руководителя инициативной группы Сергея Тихоновского и еще семь активистов. Их перевезли в Минск, в изолятор временного содержания (ИВС). МВД утром сообщило о возбуждении уголовного дела по факту насилия в отношении сотрудников милиции. Троих задержанных опросили в качестве свидетелей и выпустили. Однако уже в воскресенье с утра количество задержанных снова стало увеличиваться, к обеду правозащитники правозащитного центра «Весна» сообщали примерно о десяти задержанных активистах. Это разные люди – и юный блогер, и член инициативной группы, и активный участник протестов против строительства аккумуляторного завода в Бресте, и просто сторонник Сергея Тихоновского. Из известных политиков задержан экс-кандидат в президенты, бывший политический заключенный Николай Статкевич.

Во многих городах Белоруссии (Минск, Брест, Витебск, Гродно, Жлобин, Столбцы, Лида и др. в воскресенье люди собрались в местах сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты, и в частности, Светланы Тихоновской. Очереди такие большие, что стоять в них приходится по нескольку часов – сборщики подписей быстрее не справляются. В некоторых городах в воскресенье шел дождь, но это не помешало сбору подписей. Длительное ожидание превращается в митинг, его участники скандируют «Выпускай», «Жыве Беларусь», «Верым. Можам. Пераможам» (Верим. Можем. Победим), «Лукашенко уходи», «Стоп таракан».

Среди ожидающих люди разных возрастов, в том числе пенсионеры, которые в прежние времена были традиционными сторонниками Лукашенко. «Мы проснулись, мы старые одумались», -- говорят они журналистам, отвечая на вопрос о мотивах своего желания поставить подпись в поддержку Сергея Тихановского. Причем, многие говорят, что они отдали свои подписи и другим кандидатам, поскольку главное, чтобы президентом был кто-то другой, но не Лукашенко. «Пускай уматывается», -- говорят белорусы.

После обеда воскресенья в местах сбора подписей стала появляться милиция и призывать граждан разойтись, водителям, которые проезжая мимо сигналили в поддержку собравшихся, ГАИ начало выписывать штрафы. На момент подготовки материала до брутальных задержаний граждан, которые ничего не нарушая, ждут своей очереди, чтобы совершить законное действие – поставить подпись в поддержку потенциального кандидата в президенты, еще не дошло. Несколько человек, которых хотели из толпы вытянуть милиционерам, гражданам удалось отбить. В некоторых городах (например, в Витебске), собравшиеся перекричали милиционера, говорящего в мегафон, и он вынужден был уйти.

Однако, по мнению, аналитиков, такая «вольность» не на долго. В конце прошлой недели Александр Лукашенко дал понять, что сдавать власть без боя он не собирается. Встречаясь в пятницу с работниками Тракторного завода в Минске, он уже начал информационную атаку против своих самых ярких оппонентов. Сергея Тихановского он обозвал «шелудивым», о экс-главе «Белгазпромбанка» Викторе Бабарико сказал, что он участвует в избирательной кампании на российские деньги, а по поводу бывшего своего помощника и создателя Парка высоких технологий Валерия Цекало заявил, что у него есть на него некий убойный компромат.

Вторым шагом против оппонентов в тот же день стала провокация в отношении Сергея Тихоновского в Гродно, которая закончилась его задержанием. Все происходящее снималось на видео, и местные активисты уже успели провести расследование и найти участников провокации. Началась она с «приставаний» к Сергею Тихоновскому некой женщины «пышных форм», которая якобы потом обратилась к милиции. Потом двое милиционеров сами падали на землю, изображая пострадавших. Женщиной зачинщицей оказалась жрица любви из Минска. Сейчас у ее подъезда дежурит милиция, охраняет ее от народного гнева.

Эксперты констатируют бездарность властей в подготовке провокаций и множество просчетов в реагировании на происходящее. Например, Александр Лукашенко в период с 15.00 до 16.00 рассказывал рабочим на Тракторном заводе о том, что во время пикета Тихановского были жестоко избиты милиционеры, за что его и задержали. В то же время события эти произошли несколькими часами позже. «Все было организовано на таком низком уровне, что эффект обратный: теперь все могут убедиться, что это была подготовленная властью провокация, подробности которой заранее знал лично президент», -- пишет по этому поводу политический аналитик Вадим Можейко. «Сидя за решеткой – по новому уголовному делу или по старым неотбытым суткам – Сергей Тихановский не сможет совершить никаких политических ошибок, не сделает никаких неловких заявлений, зато может стать иконой протеста», -- полагает он.

Среди грубых ошибок власти Вадим Можейко также называет реакцию на эпидемию – ее отрицание и игнорирование вступило в серьезное противоречие с тем, что происходило в жизни белорусов. Недооценили власти, по его мнению, и потенциал Виктора Бабарико, который пока ведет свою кампанию мирно, законно, уверенно и иронично. Действия власти только «подогревают общественное недовольство и политизирует общество», констатирует эксперт. Все это является основанием для того, чтобы нынешний избирательный марафон может стать самым неожиданным и насыщенным событиями за последние 10 лет, полагает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Сергей Самарин

Чему Александра Лукашенко не учит история

10
1532
Навальный вернулся в политику

Навальный вернулся в политику

Иван Родин

После выхода из комы оппозиционер поинтерe­совался протестами в Хабаровске

0
4058
Академия – вне политики и вне науки

Академия – вне политики и вне науки

Андрей Ваганов

РАН повторяет, как бы в миниатюре, действия государственной власти России в отношении Белоруссии

0
1659
ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

Антон Ходасевич

Европарламент предлагает вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
97902

Другие новости

Загрузка...