1
4239
Газета СНГ Печатная версия

10.06.2020 20:17:00

Кишинев может разорвать отношения с Москвой из-за Бухареста

В случае прихода к власти правые партии Молдавии поддержат румынскую "стратегию вражды"

Тэги: румыния, стратегия, россия, молдавия, приднестровье, политика


румыния, стратегия, россия, молдавия, приднестровье, политика Клаус Йоханнис и Игорь Додон расходятся в отношении к России. Фото со страницы Игоря Додона в Facebook

В Румынии подготовили новую стратегию безопасности, по которой Россия признается враждебным государством. Высший совет обороны одобрил проект стратегии. Теперь его должен утвердить парламент. Лидер Социал-демократической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Шелин сказал «НГ», что в этом случае Кишиневу придется скорректировать свои отношения с РФ. Политик отметил, что если в РМ сменится власть, то отношения с Россией будут разорваны – по аналогии с действиями Украины.

Это заявление было сделано после того, как Высший совет обороны Румынии, который возглавляет президент Клаус Йоханнис, одобрил проект национальной стратегии обороны страны на 2020–2024 годы, в разделе «Угрозы» которого оказалась упомянута Россия.

«Наращивание военного потенциала по соседству с Румынией, в том числе на восточном фланге, соответственно на границе с НАТО (милитаризация Крыма в целом, бассейна Черного моря Российской Федерацией, проведение военных учений, наращивание потенциала, посредством которого могут проводиться наступательные и оборонительные операции) создает серьезные вызовы для стратегических национальных интересов, касаясь безопасности границ ЕС и НАТО и обеспечения энергетической безопасности и стабильности в Черноморском регионе», – говорится в документе, опубликованном на сайте администрации президента Румынии.

В проекте, переданном на утверждение в парламент, говорится, что подобная ситуация может негативно отразиться на безопасности Румынии. «Стратегия нацбезопасности на следующие четыре года предполагает новый подход и предлагает управление вопросами нацбезопасности с упором на комплексное управление рисками и угрозами.

Это глобальная смена парадигмы, которая учитывает события в регионе, ухудшение отношений между НАТО и Российской Федерацией, распространение терроризма, гибридных и киберугроз, а также другие вызовы», – отметил Клаус Йоханнис, оценка проекта стратегии нацбезопасности которого размещена на сайте администрации президента Румынии.

119-5-4350.jpg
Население Молдавии разделено на тех, кто
с Румынией, и тех, кто с Россией.  Фото
с сайта www.moldova.europalibera.org
С учетом того что Румыния – член НАТО, понятно появление в проекте стратегии безопасности страны пункта о России. Признание РФ «врагом» укладывается в установки Североатлантического альянса. Кроме того, у России и Румынии расходятся взгляды на проблемы безопасности в Черноморском регионе, а также на будущее Молдавии. Об этом говорят политики и политологи РМ.

Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ»: «Политики Молдовы делают каждый свое дело. Но все команды им дает офис ЦРУ в Бухаресте – они отвечают за Балканы. А также румынские спецслужбы. Россию выталкивают из региона».

Источник, близкий к посольству США, сообщил «НГ», что Россия теряет Приднестровье: «С США договорились, что корпорация «Шериф» (считается в Приднестровье самой влиятельной и бюджетообразующей) уже рукопожатна и не подпадет под западные санкции».

Виктор Шелин пояснил: «Российский фактор в ПМР (непризнанная Приднестровская Молдавская республика. – «НГ») становится менее значимым. Но растет влияние Евросоюза, который через Бухарест регулирует вопросы экспорта приднестровских товаров в европейские страны. США такой подход к РМ одобряют. Власть в Молдове может смениться. Президент Игорь Додон теряет парламентское большинство и предлагает правым партиям создать с пропрезидентской Партией социалистов альянс (сегодня правящее большинство в парламенте представлено социалистами и демократами, которые перебегают к оппозиционным партиям. – «НГ»). Если к власти придут правые партии, то отношениям Молдовы с Россией будет положен конец, как это произошло в Украине».

Молдавия давно находится между двумя центрами притяжения, заметил «НГ» директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Эксперт так прокомментировал ситуацию: «Не думаю, что новая стратегия безопасности Румынии кардинально скажется на политике Республики Молдова сегодня. Молдова давно находится между Румынией и Россией и приспособилась к реалиям. Но когда в Румынии примут новую стратегию безопасности, Кишиневу придется внести коррективы в отношения с Россией. Москва перестанет играть ведущую роль в Республике Молдова. Кишинев перестанет принимать в расчет интересы РФ в той мере, в какой принимает сегодня. Особенно если к власти в Молдове придут правые партии, которые являются проевропейскими и ориентированными на НАТО. В этом случае политика Кишинева в отношении России будет серьезно скорректирована». Эксперт отметил, что надо учитывать следующее: «Отношения с РФ у Молдовы сохранятся, что будет продиктовано экономическими интересами». «Но эмбарго, которое РФ вводила ранее в отношении нашей страны, уже снизило экономическую зависимость ее от России. И дальше этот разрыв будет усугубляться. Правда, останутся традиционные связи между людьми, тем более что в РФ работают молдаване», – сделал вывод Царану. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:39 11.06.2020

Тревоги выглядят обоснованными, но следует помнить, что значительную часть русскоязычного населения ПМР составляют русские староверы. То, насколько сложно с ними бороться, показала недавняя история в Шиесе. Староверов в ПМР живет очень много. В материальном смысле им от России ничего не нужно. Румыны пусть остаются румынами, а эти люди никогда не потеряют свою веру, язык и правильные восьмиконечные кресты. Ситуация поменяется скорее в Молдавии, куда вернулось очень много злого народа из Европы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко адаптировался к протестам

Лукашенко адаптировался к протестам

Антон Ходасевич

Литва призывает Россию и Францию заняться урегулированием ситуации в Белоруссии

0
1560
Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Михаил Сергеев

Горячая фаза может опалить соседей конфликтующих сторон

0
3567
Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

2
2424
Ливан оказался без денег и правительства

Ливан оказался без денег и правительства

Геннадий Петров

Франция и ЕС требуют от бейрутских политиков прекратить препирательства и срочно выбрать премьер-министра

0
593

Другие новости

Загрузка...