0
17516
Газета СНГ Печатная версия

09.07.2020 19:36:00

Брюссель следит за Лукашенко

Евросоюз предупреждает Белоруссию о возможных новых санкциях

Тэги: белоруссия, президентские выборы, ес, наблюдатели, лукашенко, оппоненты, репрессии, санкции


белоруссия, президентские выборы, ес, наблюдатели, лукашенко, оппоненты, репрессии, санкции Президент Литвы Гитанас Науседа готов пересмотреть отношения с Белоруссией. Фото с сайта www.lrp.lt

В ЕС ожидают, что белорусские власти пригласят европейских экспертов для наблюдения за президентскими выборами. Брюссель также призывает Минск освободить политзаключенных и зарегистрировать всех кандидатов. Дальнейшие отношения с Минском Европа намерена выстраивать в зависимости от того, как там пройдут президентские выборы.

Руководство ЕС уже направляет белорусским властям по официальным каналам предупреждение о том, что дальнейшие взаимоотношения Минска и Брюсселя будут выстраиваться в зависимости от того, как пройдут в стране президентские выборы. Об этом в четверг заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая на сессии Европарламента в Брюсселе. Как сообщалось, там состоялись дебаты по предвыборной ситуации в Белоруссии. Отправной точкой для дискуссии стал доклад депутата Петраса Ауштравичюса, в котором рассказывается о репрессиях в отношении мирных граждан, журналистов и блогеров, задержаниях и уголовных делах, главными фигурантами которых стали потенциальные соперники действующего президента Александра Лукашенко на нынешних выборах.

Жозеп Боррель заявил, что ЕС следит за ситуацией в Белоруссии и ожидает от официального Минска приглашения для наблюдения за выборами непосредственно на месте. «Мы озабочены ограничениями свободы собраний и выражения мнений… Преследование оппозиционных кандидатов должно быть прекращено. Фундаментальные свободы должны быть соблюдены», – сказал он. Еврочиновник напомнил о том прогрессе, которого удалось достигнуть в двусторонних отношениях, подчеркнул намерение и дальше сотрудничать для поддержки независимости страны, но в основе этого процесса должно быть верховенство закона, уважение прав человека и фундаментальных свобод.

Как и в ходе обсуждения 6 июля, предваряющего нынешние дебаты, большинство депутатов высказались за то, чтобы активно реагировать на ситуацию в Белоруссии. Впрочем, к введению санкций призвали пока лишь несколько депутатов. Высказывалось и мнение о том, что отмена санкций в 2016 году была преждевременной. Придерживаться нейтралитета и не вмешиваться во внутренние дела предложил лишь один парламентарий – Ману Пинеда, представляющий Испанию. Депутат Европарламента от Литвы Андрюс Кубилюс был довольно категоричен. «Если 14 июля оппозиционные кандидаты не будут зарегистрированы, если политзаключенные и кандидаты не будут освобождены, если людей на улицах по-прежнему будут преследовать и запугивать, то будут санкции, персональные санкции», – сформулировал он свою версию послания белорусским властям.

Консолидированным можно считать мнение продолжить отслеживать ситуацию и не ограничиваться сиюминутными мерами реагирования, а выработать конкретную стратегию, «основанную на принципах и ценностях Европы». От властей Белоруссии депутаты считают необходимым потребовать присутствия международных наблюдателей на выборах, регистрации всех кандидатов в президенты и освобождения заключенных, уже признанных политическими.

При этом в Европарламенте уверены, что гражданское общество Белоруссии нуждается в поддержке, и предложили усилить ее. Определяющим фактором для ЕС является желание перемен, сформировавшееся в белорусском обществе. «Белорусские музыканты записывают популярные песни против режима, представители культурной элиты храбро выступают с заявлениями, осуждающими режим, блогеры создали реальную онлайн-сеть сопротивления, и все они подвергаются преследованиям со стороны режима», – рассказал Андрюс Кубилюс.

Заявления, осуждающие действия официального Минска, высказывает уже и руководство стран-соседей, в частности Литвы. Так, в четверг о своей готовности пересмотреть формат отношений с Белоруссией заявил президент Литвы Гитанас Науседа. «Если окажется, что белорусские власти пытаются сохранить свой мандат любыми средствами, в том числе игнорируя права человека, открыто преследуя политических оппонентов под различными предлогами, то нам придется заявить, что для нас это неприемлемо и у нас нет ни морального, ни иного права углублять отношения с таким государством», – цитируют его заявление литовские СМИ. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
417
Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Дарья Гармоненко

На выборы не пустили самых перспективных кандидатов от КПРФ

0
366
Оппозиционеры все еще надеются лишить Кремль триумфа

Оппозиционеры все еще надеются лишить Кремль триумфа

Дарья Гармоненко

Активисты готовы предъявить все противоречивые данные по конституционному голосованию

0
370
Хакеры лишат нацпроекты половины финансирования

Хакеры лишат нацпроекты половины финансирования

Анастасия Башкатова

Кибермошенники пытаются получить доступ к медицинским данным граждан

0
396

Другие новости

Загрузка...