0
14299
Газета СНГ Интернет-версия

18.07.2020 19:50:00

Россия оказалась в сложном положении из-за армяно-азербайджанского конфликта

Ереван добивается от РФ более активного вмешательства в ситуацию

Тэги: россия, армения, азербайджан


В России эксперты и СМИ пытаются оценить последствия прибытия премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Минск на Евразийский межправительственный совет. Армения рассчитывает, что РФ займёт более активную позицию в армяно-азербайджанском конфликте, который возобновился на днях. Напомним, конфликт обострился 12 июля и боевые действия идут не в Нагорном Карабахе, а за несколько сотен километров от этой территории. При этом особое внимание сейчас уделяется перспективе подключения к решению территориального спора ещё одного влиятельного государства - Турции, которая все более энергична на международной арене.

Отметим, что ещё недавно Пашинян от демонстрации постсоветского единства воздерживался. Так, он не прибыл в Москву на Парад Победы. Объяснение было предоставлено уважительное с дипломатические точки зрения - непростая эпидемиологическая ситуация в Армении. Однако сейчас коронавирус все так же бушует в республике, а армянский премьер-министр все равно прибыл в Минск. Значит дело предстоит важное, особенно с учётом того, что премьер оставил страну в период ожесточённые схваток на границе.

Как предполагают наблюдатели, Пашинян намерен добиться, чтобы Россия более активно работала в процессе урегулирования конфликта на армяно-азербайджанской границе. Сейчас ситуация кажется потенциально опасной для стран бывшего СССР, поскольку боевые действия ведут государства, одно из которых может рассчитывать на помощь РФ и других членов ОДКБ. И эта организация, как уже было не раз, по сути опять дистанцируется от горячего конфликта.

Эксперты видят в появлении Пашиняна в Минске попытку любыми средствами если не втянуть в конфликт РФ, то добиться от неё чёткой реакции и демонстрации приоритетов. Ведь у ОДКБ есть обязательства по защите её членов и если организация опять будет пассивна, то ее бессмысленность будет очевидна всем.

Однако почему же раньше Пашинян не стремился так тесно взаимодействовать с партнёрами по договору? Более того, Пашинян ставил под сомнение целесообразность сохранения членства Армении в ОДКБ и даже ЕАЭС.

Отдельный сюжет - история Юрия Хачатурова, который занимал пост генсекретаря организации. Он, напомним, был арестован по заказу властей, еще будучи генсеком организации, а Армения блокировала назначение руководителя. Для чего нужно было наносить подобные репутационные потери военному блоку, в котором состоит сама Армения, официальный Ереван вразумительно объяснить не смог.

Как отмечают, СМИ, курс на отдаление от России был характерен для Пашиняна. Более того, при нем к власти пришли проамериканские политики, подозреваемые в связях с США в их числе, например, экс-координатор избирательных программ организации Transparency International Армен Григорян, которого назначили на пост главы Совета национальной безопасности, начальник Государственной контрольной службы стал Давид Санасарян — экс-представитель прозападной партии «Наследие», возглавляемой американским армянином Раффи Ованнисяном. Причем именно при Пашиняне было возбуждено уголовное дело против Южно-Кавказских железных дорог (армянской дочки РЖД). Как предполагали местные СМИ, за случившимся мог стоять Аргишти Кярамян — молодой функционер, недавно назначенный главой Службы национальной безопасности. К тому же «Процветающая Армения» — единственное движение в парламенте, выступающее за сближение с Россией - попало под прессинг, а его лидер Гагик Царукян оказался фигурантом нескольких уголовных дел. Ереван очевидно отдалялся от Москвы и не особо скрывал это.

Все это может объяснить, почему в армяно-азербайджанском конфликте Москва принципиально занимает нейтральную позицию. Армения - давний друг, но как подчёркивал в 2019 году глава российского МИД Сергей Лавров, между Москвой и Баку тоже уже сложилось «стратегическое партнерство».

Не исключено, что для того, чтобы принудить РФ изменить свою позицию, армянские медиа все активнее говорят о перспективе вмешательства в конфликт Турции. "Турецкий фактор" сейчас является очевидным новым раздражителем для Кремля и желание Москвы противостоять Анкаре некоторыми рассматривается как повод для поддержки Армении. Обстановка на армянско-азербайджанской границе и попытки заставить РФ принять чью-то сторону ставят Россию в крайне неудобное положение и чем острее будет ситуация, тем поспешнее российскому руководству нужно будет принимать решение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1355
Белоруссия перезагружает отношения с США

Белоруссия перезагружает отношения с США

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ.Молдавия готовится к выборам, которые могут изменить вектор ее внешней политики

0
1232
Армянская апостольская церковь обвинила во лжи общественное телевидение Армении

Армянская апостольская церковь обвинила во лжи общественное телевидение Армении

0
1401
Армения готова открыть границы с Турцией и установить дипотношения - Рубинян

Армения готова открыть границы с Турцией и установить дипотношения - Рубинян

0
825

Другие новости