0
4754
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2020 19:19:00

Большинство украинцев за выполнение Минских соглашений

Власть и население по-разному смотрят на Донбасс

Тэги: украина, внутренняя политика, зеленский, порошенко, оппозиция, конфликт, донбасс, днр. лнр, соцопрос


украина, внутренняя политика, зеленский, порошенко, оппозиция, конфликт, донбасс, днр. лнр, соцопрос Владимир Зеленский, посетив Луганскую область, изменил мнение о ситуации в Донбассе. Фото Reuters

Группа депутатов Верховной рады обратилась в Службу безопасности Украины (СБУ) с заявлением о госизмене члена партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Олега Волошина. Ранее он работал пресс-секретарем посольства Украины в РФ, затем директором департамента информполитики МИД Украины. Волошина обвиняют из-за высказывания о внешнем управлении страной.  66,5% граждан придерживаются такого же мнения.

Выступая в Раде, Волошин сказал, что суверенитет Украины «отдан полностью под внешнее управление» и что «страна, у которой нет суверенитета, не может восстановить суверенитет над украинским Крымом». Члены партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» расценили это заявление как госизмену. 

Соратница Порошенко Ирина Геращенко сообщила, что ее коллеги собрали подписи для обращения в СБУ «с требованием возбудить дело о преступлении…».

В то же время центр «Социальный мониторинг» обнародовал данные проведенного в июле масштабного социологического опроса, которые свидетельствуют, что в украинском обществе тезис Волошина находит поддержку. 66,5% респондентов считают, что степень внешнего управления усиливается и что Украина «не является реально независимым государством». Противоположной точки зрения придерживаются 22,5%. Если в западных областях суверенной и независимой Украину назвали 42,4%, зависимой от внешнего управления – 51,6%, то в восточных областях убеждены в государственном суверенитете только 17,4%, а 71,3% придерживаются противоположного мнения. В подконтрольных Киеву районах Донбасса ответы распределились максимально контрастно: 7% считают Украину реально независимым государством, а 81,5% не согласны с этим утверждением.

Отдельно респонденты ответили на вопрос о независимости действий президента Украины. 42,5% считают Владимира Зеленского полностью зависимым от других стран и организаций; 40,7% заявили, что глава государства зависит от них «в некоторых вопросах»; а полностью независимым от внешнего влияния назвали Зеленского только 10,1%.

На первом месте по степени влияния на Украину, ее руководство и ситуацию в стране оказался Международный валютный фонд (МВФ) – 45,2%. При этом 61,3% украинцев не поддерживают выполнение обязательств, которые взяла украинская власть перед кредитором (21,6% поддерживают). За МВФ по степени влияния на украинскую ситуацию следуют США (40% придерживаются такого мнения); Евросоюз (39,4%); РФ (28,9%). Остальные пункты из предложенного социологами списка выбирались респондентами значительно реже: Всемирный банк – 8,9%; НАТО – 4%; ЕАЭС – 2,1%; Германия – 1,7%; Франция – 0,3%; Польша – 0,2%, Белоруссия – 0,8%; СНГ – 0,4%. Социологи отметили, что 58,5% украинцев склонны считать внешнее влияние вредным. Этот ответ соотносится с данными о недовольстве граждан развитием ситуации в стране.

В июле 76,6% респондентов заявили, что Украина движется в неправильном направлении (22,9% – в правильном). В июне было 60,9 и 30,1% соответственно. А в декабре прошлого года 54,7% украинцев считали, что ситуация развивается правильно (45,3% – неправильно). Число пессимистов за полгода увеличилось в полтора раза, а оптимистов стало меньше более чем в 2 раза. Параллельно нарастало разочарование новой властью, отмечают социологи. Сейчас суммарный уровень недоверия президенту Зеленскому составляет 52%, суммарный уровень доверия – 40,5% (в июне было 50,2 и 41,3% соответственно). Правительству сейчас не доверяют суммарно 74,1%, доверяют 19,6%; Верховной раде не доверяют 76%, доверяют 19,4%.

Отдельно были заданы вопросы о направлениях политики в разных сферах. Почти 20% респондентов заявили, что пропрезидентская партия «Слуга народа» предлагает наиболее продуманные и реалистичные решения для экономического восстановления и роста. 19,5% отдали пальму первенства в этом вопросе «Оппозиционной платформе – За жизнь» (ОПЗЖ). Зато в теме урегулирования в Донбассе ОПЗЖ оказалась на первом месте – 22,4%, а «Слуга народа» на втором – 19,6%.

Видение украинцами путей урегулирования, судя по данным опроса, не совпадает с позицией власти. Так, 24,1% полностью поддерживают идею прямых переговоров с ДНР/ЛНР ради установления мира; еще 26,6% – скорее поддерживают. В то же время 12,9% украинцев склонны не поддержать идею, а 25,6% категорически против прямых переговоров с ДНР/ЛНР, еще 10,8% не смогли или не захотели ответить на этот вопрос. Что касается прямых переговоров с РФ, то «безусловно, за» ответили 38% респондентов; склонны к такому варианту еще 31,6%; не вполне поддерживают такие переговоры 8,7%, не поддерживают 12,1%, еще 9,6% не дали ответа на вопрос.

Особый статус ДНР/ЛНР склонны предоставить 42,7% – при условии что это решение остановило бы войну. В большей или меньшей степени не согласны предоставить такой статус 39%, еще 18,3% не определились. Выбирая из разных вариантов ответа на вопрос о будущем неподконтольных территорий, 29,1% отметили пункт о предоставлении особого статуса в виде автономии в составе Украины. 23,5% поддержали вариант изоляции, ввиду того что эти территории не вернуть в состав Украины в ближайшее время. 22% выступили за продолжение боевых действий, 25,4% не смогли или не захотели отвечать. В целом 46,4% считают, что ради урегулирования следует выполнять Минские соглашения, 24,2% придерживаются мнения, что Украине следует отказаться от них, а 29,4% не определились.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко адаптировался к протестам

Лукашенко адаптировался к протестам

Антон Ходасевич

Литва призывает Россию и Францию заняться урегулированием ситуации в Белоруссии

0
1333
Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Михаил Сергеев

Горячая фаза может опалить соседей конфликтующих сторон

0
3100
Россия рассчитывает на свою мягкую силу в Нагорном Карабахе

Россия рассчитывает на свою мягкую силу в Нагорном Карабахе

Дмитрий Литовкин

Москва постарается не допустить внешнего вмешательства в конфликт Армении и Азербайджана

0
1387
В войну в Карабахе неофициально вступила Турция

В войну в Карабахе неофициально вступила Турция

Юрий Рокс

Эрдогану предложили ударить по Еревану

0
1783

Другие новости

Загрузка...