0
3063
Газета СНГ Печатная версия

30.07.2020 19:03:00

Уход Кучмы ставит в тупик переговоры по Донбассу

Владимир Зеленский попросил совета у Леонида Кравчука

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, зеленский, минские соглашения


украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, зеленский, минские соглашения Леонид Кучма, возможно, окончательно попрощался с активной политикой. Фото Reuters

В четверг в Киеве решали вопрос о назначении главы украинской делегации на минских переговорах. Глава государства Владимир Зеленский пригласил для разговора первого президента страны Леонида Кравчука. Тот еще накануне сказал, что считает хорошим кандидатом вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова.

Весной Резников был назначен первым замглавы украинской делегации в минской Трехсторонней контактной группе (ТКГ). В то время появились слухи о намерении Леонида Кучмы уйти с должности руководителя делегации. В конце мая во время пресс-конференции президента Украины журналисты задали вопрос о том, как складываются рабочие взаимоотношения в руководстве украинской делегации в ТКГ и правда ли, что Кучма не принимает участия в конференциях.

« Леонид Данилович (Кучма. – «НГ») просил, чтобы мы все передали Резникову…» – ответил Зеленский, сказав, что решения о кадровых ротациях не принимались. Зеленский отметил, что попросил Кучму возглавлять делегацию хотя бы до того, как украинская сторона завершит формирование обновленной делегации. 28 июля Зеленский и Кучма встретились по этому поводу. Пресс-служба офиса президента сообщила, что второй президент рассказал о значительных подвижках в работе ТКГ за последний год. Зеленский, в свою очередь, поблагодарил Кучму за руководство делегацией и попросил советы на будущее. Согласно сообщению, решение об отставке Кучмы принималось без конфликтов.

На следующий день Зеленский рассказал, кого хотел бы видеть на этой должности: «Надо найти баланс. Человек, с которым разговаривает РФ, которого уважают в Украине, который не предаст Украину в сложные моменты, человек с опытом. Этот выбор – это не просто очередная должность, это одно из самых сложных кадровых решений». Он назвал в числе вероятных кандидатов Алексея Резникова и первого президента страны Леонида Кравчука. Резников сказал журналистам, что надеется на назначение главой делегации «кого-то из седовласых патриархов». А Кравчук поддержал идею о назначении Резникова. Предполагается, что уже сегодня-завтра вопрос будет решен.

С мая все новости о минских переговорах чаще всего сообщает Резников. Будучи профильным вице-премьером, он может комментировать ситуацию шире. Например, на днях в интервью «Радио НВ» чиновник сказал, что положительно оценивает идею привлечь Великобританию и США, подписавшие Будапештский меморандум, к переговорам по урегулированию: «Мне кажется, что, как серьезные игроки на международной площадке, как стратегические партнеры Украины, было бы хорошо, если бы они могли присоединиться к переговорам и помочь Украине восстановить нашу территориальную целостность и суверенитет в тех пределах, которые признаны международно».

Как известно, идея о расширении переговорной группы обсуждалась в Украине еще в период президентства Петра Порошенко. Но политики всякий раз приходили к выводу о том, что без согласия России реализовать эту идею невозможно. Москва предлагает для начала выполнить решения, которые приняты в Нормандском формате и в минской ТКГ. Вопрос упирается в Минские соглашения. В Украине исходят из того, что РФ – участница конфликта в Донбассе (это утверждение закреплено в законе). Поэтому убеждены, что Минские соглашения нацелены на урегулирование путем вывода иностранных войск, ликвидации ДНР/ЛНР и восстановления юрисдикции Украины над всей территорией Донецкой и Луганской областей. В РФ отрицают причастность к конфликту на востоке Украины, который считают внутренним. И убеждены, что, подписав соглашения, Украина взяла на себя обязательства договориться с ДНР/ЛНР об особом статусе.

Команда президента Порошенко с 2016 года предлагала в качестве выхода из тупика разделить соглашения на две части и вначале выполнить пункты, связанные с обеспечением безопасности, затем – политические пункты. Это привело бы к реализации украинского плана урегулирования, включающего ликвидацию ДНР/ЛНР. Зеленский допустил возможность модернизации Минских соглашений, подразумевая под этим украинский план. Оба предложения остались без ответа.

Политический эксперт Андрей Головачев, которого цитирует издание «Страна», считает позицию Зеленского о пересмотре соглашений наивной. Он пояснил, что документ был подписан «в невыгодный для Украины момент, когда она явно проигрывала войну и теряла свои территории. По сути, Украина была поставлена перед выбором: либо отказаться от Донецкой и Луганской областей… либо согласиться на их возврат в состав Украины, по сути, на условиях федерации». Украина выбрала второй вариант, отметил Головачев: «Точнее, была вынуждена пойти на этот вариант – как лучшее из двух зол. И Минские соглашения просто зафиксировали баланс сил на момент окончания войны. Добавим, что Украина сама проявила инициативу, чтобы закончить войну и подписать мирный договор, согласившись на унизительные Минские соглашения». Эксперт уточнил, что команда Порошенко, требующая от Зеленского не выполнять Минские соглашения в той последовательности, в которой записаны пункты, поступает непорядочно: «Порошенко потребовал окончания войны и согласился подписать Минские соглашения». Тупик, в который зашла ситуация с переговорами и выполнением договоренностей, может привести к возобновлению войны, полагает эксперт.

Кстати, с момента объявления перемирия (начиная с 27 июля) ситуация в зоне конфликта, по сообщению сторон, разрядилась. Фиксируются единичные (неприцельные и провокационные) выстрелы. Погибших и раненых нет. На этом фоне Леонид Кучма ушел из переговорной группы. Политический эксперт Виталий Портников в колонке для EspressoTV считает уход Кучмы неслучайным. В 2018-м Кучма отказался от участия в переговорах, «когда стало ясно, что не существует реальных перспектив договоренностей между Путиным и Порошенко. Уже тогда в Кремле решили больше не общаться с украинским президентом, а украинские олигархи, среди которых был и зять Кучмы Виктор Пинчук, активно работали над сменой главы государства – на человека, который сможет добиться взаимопонимания с Москвой».

По мнению Портникова, возвращение Кучмы в июне 2019-го (по просьбе Зеленского) на должность руководителя украинской делегации на минских переговорах стало «сигналом Москве, что в Киеве действительно хотят взаимопонимания и завершения конфликта. Когда Кучма убеждается, что этот сигнал не воспринимается, что российская сторона хочет не договариваться, а давить, он уходит».

Политолог Петр Олещук сказал в комментарии «24 каналу», что возраст и здоровье не позволяют Кучме продолжать активно участвовать в переговорах. «Конечно, Кучма – наиболее опытный переговорщик. Дважды президент, вел переговоры на высшем государственном уровне, пользовался авторитетом у россиян... Поэтому наши позиции в Минске станут слабее. Но глобально ничего не изменится», – сказал эксперт. Он напомнил, что не члены ТКГ, а государственное руководство во главе с президентом Зеленским принимает стратегические решения об урегулировании.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1577
Последствия белорусского инцидента для ближнего круга друзей России

Последствия белорусского инцидента для ближнего круга друзей России

Среднюю Азию уже берут под свою опеку Вашингтон, Пекин и Анкара

0
26824
Зачем Вашингтон и Пекин играют в «масочную дипломатию»

Зачем Вашингтон и Пекин играют в «масочную дипломатию»

Сергей Ушаков

Пандемия поможет Юго-Восточной Азии сделать геополитический выбор

0
957
РПЦ умиротворяет белорусов накануне выборов, в Украине вспомнили древнюю клевету на христиан

РПЦ умиротворяет белорусов накануне выборов, в Украине вспомнили древнюю клевету на христиан

Милена Фаустова

0
882

Другие новости

Загрузка...