0
2441
Газета СНГ Печатная версия

10.08.2020 19:43:00

Команда Зеленского боится акций, подобных белорусским

В октябре украинской власти тоже предстоит испытание выборами

Тэги: украина, зеленский, выборы, протесты, политика, власть


украина, зеленский, выборы, протесты, политика, власть Владимир Зеленский выразил поддержку белорусам. Фото с сайта www.president.gov.ua

В понедельник вечером на площади Независимости в Киеве была запланирована общественная акция в поддержку белорусских избирателей, протестующих против признания победы Александра Лукашенко. Между тем в Украине назревает своя сложная ситуация с местными выборами. Центризбирком принял решение, согласно которому голосование не будет проводиться не только в неподконтрольных Киеву районах Донбасса, но и на части подконтрольной территории.

Верховная рада ранее назначила выборы местных органов власти на 25 октября с.г. Подготовка уже началась, но официально компания стартует 5 сентября. Депутаты, принимая решение, указали, что местные выборы на тех территориях, которые украинская сторона признает «временно оккупированными» (ДНР, ЛНР, Крым), этой осенью не будут проводиться. Напомним, еще в прошлом году Владимир Зеленский говорил, что выборы, проведенные одновременно на всей территории страны, стали бы символом единства после завершения конфликта. Сейчас в Донбассе третью неделю длится перемирие, однако это еще далеко не мир.

Пресс-служба офиса президента ранее отметила, что для того, чтобы в неподконтрольных районах Донбасса были проведены местные выборы, которые признает Киев, следует выполнить ряд условий. В их числе были названы полное и всеобъемлющее прекращение огня; вывод иностранных военных подразделений и техники; разоружение незаконных вооруженных формирований; восстановления контроля со стороны правительства Украины над украинско-российской границей. Кроме того, указывалось, что выборы в Донбассе должны проходить исключительно в соответствии с законодательством Украины и по стандартам ОБСЕ.

Вопрос о возможности проведения в октябре выборов на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, с соблюдением перечисленных условий даже не обсуждался ни в Верховной раде, ни на заседании Центризбиркома. Неожиданностью стало решение ЦИКа не проводить выборы на части подконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей.

Украинские СМИ сообщают, что голосование 25 октября не состоится в Донецкой области – в Светлодарской, Торецкой, Волновахской, Угледарской, Авдеевской, Марьинской городских объединенных территориальных громадах (общинах). А также в Мирненской, Ольгинской, Сартанской, Очеретинской поселковых ОТГ. В Луганской области – в Горской, Лисичанской, Попаснянской, Северодонецкой, Счастьенской городских ОТГ; а также в Станично-Луганской и Широковской поселковых ОТГ, Нижнетепловской сельской ОТГ. Примечательно, что в этом году решено не проводить выборы в Донецкий и Луганский облсоветы.

Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков пояснил: «По состоянию на сегодня провести выборы в областные советы и в Донецкой, и в Луганской области достаточно сложно, потому что облсовет избирается областью. К большому сожалению, на сегодня нам на части этих территорий провести выборы невозможно, потому что они расположены за линией фронта. Как только появится возможность провести выборы на всей территории Украины (и, я надеюсь, в Крыму), мы это обязательно сделаем».

Назначая выборы на подконтрольной Киеву части территории, ЦИК обратился в Донецкую и Луганскую военно-гражданские администрации с запросом о ситуации. Главное управление СБУ в Луганской области сообщило, что нынешний режим тишины не может гарантировать стопроцентную безопасность жителям населенных пунктов, расположенных вдоль линии разграничения, поэтому обеспечить безопасное проведение выборов невозможно.

В Центризбиркоме разгорелись споры о том, назначать или не назначать голосование в тех населенных пунктах, о которых говорилось в ответах военно-гражданских администраций. Издание «Свои. City» процитировало юриста Юрия Мирошниченко, который, выступая во время заседания ЦИКа, отметил, что у членов Центризбиркома нет возможности проверить информацию, предоставленную военно-гражданскими администрациями. Но в тех районах, где сейчас рекомендуется не проводить местные выборы, в прошлом году состоялись президентские и парламентские выборы. «Не хочу ставить под сомнение данные, поступившие от военно-гражданских администраций, но вместе с тем данных о том, что ситуация ухудшилась, нет, а предлагается выборы там не проводить. И не на каких-то отдельных участках, а в целом в громадах», – считает Мирошниченко.

Все же ЦИК утвердил решение, отложив проведение местных выборов в ряде общин на востоке страны на неопределенное время. Против этого решения выступила партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ). В ее заявлении сказано: «По уровню цинизма и беззакония нынешняя власть уже превзошла своих предшественников. Режим Петра Порошенко использовал конфликт на востоке, чтобы наживаться на войне, нынешний режим – отказывается от мирного урегулирования, стремясь установить в стране диктатуру. Парламентское большинство запрещает гражданам проводить выборы в областные советы, президент штампует указы о введении военно-гражданских администраций. Его ставленники лишают людей права на самоуправление, а послушный ЦИК безропотно голосует за это решение. Отменять выборы, не имея на то никаких законных оснований, может только диктаторский режим, боящийся и ненавидящий своих граждан».

Один из лидеров ОПЗЖ Юрий Бойко в комментарии украинским СМИ сообщил, что решение ЦИКа, принятое с подачи военно-гражданских администраций, лишило права голоса более полумиллиона жителей восточных областей: «Мы будем обращаться в суд. Мы поможем людям обратиться в Европейский суд по правам человека… Иначе власть найдет новый предлог, чтобы отменить местные, а затем и любые другие выборы в Украине».

В ОПЗЖ убеждены, что команда Владимира Зеленского решила отменить выборы на востоке из опасений, что пропрезидентская партия «Слуга народа» потерпит поражение через год после триумфальной победы на парламентских выборах. «Полностью обанкротившаяся власть так боится своего народа, что не хочет идти на выборы, чтобы не получить пощечину от людей за обман и предательство…Вот и ищут любой предлог, чтобы отменить выборы. А начать решили с Донбасса», – сказал Бойко.

Политолог Игорь Попов, которого цитирует «Цензор.нет», написал в соцсети, что решение ЦИКа не проводить местные выборы в 18 общинах в Донецкой и Луганской областях противоречит заявлениям президента Зеленского о том, что перемирие в Донбассе может перерасти в устойчивый мир. Он отметил, что решение могло быть мотивировано «не только падением рейтингов правящей партии, что уже привело к отмене должностей городских голов (мэров. – «НГ») Северодонецка и Лисичанска». По мнению эксперта, речь идет о «новом российском плане по проведению выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ДНР/ЛНР. – «НГ»), которые должна признать Украина. И выборы эти могут пройти в 2021 году синхронно с отложенными сейчас выборами на контролируемых территориях». Но до этого, как отметил Попов, от Украины требуется принять закон об особом статусе Донбасса и внести изменения в Конституцию. Члены украинской делегации на минских переговорах отмечают, что в последнее время вопрос об особом статусе с закреплением в Конституции Украины актуализирован с подачи российской делегации.

В то же время в Киеве отмечают, что попытки провести такие решения через Верховную раду приведут к массовым акциям протеста. Ситуация может осложниться из-за местных выборов. О напряженности в обществе можно судить по акциям протеста. Одна из них в понедельник вечером была запланирована на площади Независимости, где собрались те, кто симпатизирует участникам белорусских протестов.

Владимир Зеленский обнародовал заявление: «Наши соседи белорусы переживают сейчас непростые времена. Они пытаются определить вектор своего дальнейшего развития. И это очень непросто. Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Исключительно из доверия. Сомнения же в таких больших масштабах – это прямой путь к насилию, к конфликту, к общественному протесту, который нарастает…» Он призвал все стороны отказаться от уличного насилия и вступить в диалог.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишневый сайт

Вишневый сайт

Александр Хорт

Навеяно бессмертной пьесой Антона Павловича Чехова

0
289
Люди-люди, вам стыдливо

Люди-люди, вам стыдливо

Андрей Краснящих

Харьковский поэт Илья Риссенберг был легендарен еще при жизни

0
130
Почему Карлсон и Швейк проиграли

Почему Карлсон и Швейк проиграли

Максим Артемьев

Кафкианскую, а не гашековскую Прагу легче «продать» иностранцам

0
409
Пир двойников

Пир двойников

Наталья Стеркина

Сошлись однажды Сталин, Ленин и Брежнев и заспорили...

0
192

Другие новости

Загрузка...