1
3348
Газета СНГ Печатная версия

19.08.2020 19:42:00

Додон отправился в Москву за деньгами для фермеров

В Молдавии высохли кукуруза, виноград и реки

Тэги: молдавия, фермеры, протесты, субсидии, додон, российский кредит


молдавия, фермеры, протесты, субсидии, додон, российский кредит Фермеры продолжают протестовать.  Фото с сайта www.europalibera.org

Молдавские фермеры продолжают протестовать, ожидая от правительства выплаты субсидий, покрывающих потери от засухи. Солнце нынешним летом выжгло в стране почти весь урожай, в том числе кукурузы, которая кормила и людей, и скот. Президент Молдавии Игорь Додон находится сейчас в Москве, где, как сообщил источник «НГ» в правительственных кругах, обсуждает вопрос выдачи Кишиневу кредита.

Источник «НГ» утверждает, что находящийся сегодня в Москве Игорь Додон проведет там переговоры о российском кредите в 200 млн евро. Ранее этот кредит был одобрен правительством России, однако Конституционный суд Молдавии признал его незаконным. Додон недавно говорил в Москве о кредите, после чего министры финансов двух стран начали переговоры. Видимо, молдавский президент хочет ускорить процесс перечисления денег в Кишинев. Тем более что скоро президентские выборы. Кредит, который снимет напряжение в фермерской среде, положительно скажется на рейтинге Игоря Додона. Хотя он и сегодня выше, чем у других политиков. Но если фермеры не получат субсидий, избирателей у Додона поубавится.

В то же время противникам Додона из числа правых партий не выгоден российский кредит. Они и не скрывают, что против его получения. Но подводят под это геополитическую основу – российский кредит увеличит зависимость Молдавии от Москвы. Примерно так высказывается лидер партии «Достоинство и справедливость» (PAS) Майя Санду.

Предвыборный период в Молдавии уже начался. В Кишиневе находится миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) для оценки потребностей в наблюдении за президентскими выборами, которые намечены на 1 ноября.

Ситуация в стране и вправду сложная. Фермеры выехали на республиканские трассы на своих тракторах и комбайнах, когда поняли, что помощи ждать не от кого и ее нужно требовать у правительства. Уже четвертый день они ночуют в кабинах своей техники. Фермеры отмечают, что власти ссылаются на недостаток денег в бюджете, чтобы выдать аграриям по 3 тыс. леев за гектар, передает интернет-ресурс nokta.md. «Если мы не получим эти 3 тыс. леев, есть риск больших потерь в сельском хозяйстве. Я бы не сказал, что эта сумма очень большая, но они (правительство. – «НГ») нам говорят, что нет денег», – рассказывает один из протестующих. «Переговоры приводят к провалу, нас не слушают, что ведет к разрушению малого бизнеса. В этом их проблема, они (правительство. – «НГ») не хотят поддерживать малый бизнес. Мы не сдаемся ни сегодня, ни завтра, не уедем без положительного результата», – добавляет другой.

В субботу премьер-министр Ион Кику заявил, что после раунда переговоров правительство достигло общего знаменателя с фермерами. По словам премьер-министра, государство будет принимать дополнительные меры. Кику объявил, что среди них – финансовая поддержка. Но фермеры думают иначе.

Напомним, 14 августа фермеры из Каушан, Штефан-Водэ, Хынчешт, Леово, Чимишлии и Кантемира выехали в Кишинев. Конечным пунктом назначения должна была стать площадь Великого Национального Собрания. Фермеры планировали протестовать перед зданием правительства, но их остановила полиция. Часть осталась на дорогах, часть добралась до Южного вокзала Кишинева и там разбила лагерь.

По мнению экономиста, экс-министра экономики Молдавии Александру Муравски, проблема в том, что в стране «много очень мелких фермеров и класс землевладельцев, которые обрабатывают площади в 900, 1000 и более гектаров». Он отметил, что будущее за фермерами, у которых есть как минимум 100–200 гектаров, в зависимости от специализации. Среди тех, кто протестует, большинство владеет 2–3 гектарами земли. Их скорее всего ждет разорение. Будущее за теми, у кого 100–200 гектаров. Но и более влиятельных земледельцев ждут нелегкие времена, которые они смогут пережить только с помощью государства. «Мелкие фермеры потеряют много, а сельское хозяйство будет реструктурировано, потому что бизнес очень специфический и, конечно, фермерам с 2–3 гектарами очень трудно выжить», – сказал экономист.

Муравски утверждает, что «все можно решить, если это не в политических интересах». «Мы находимся в ситуации, которую все понимают: мы близки к президентским выборам… Фермеры должны понимать, что они не одни в стране. Да, проблема с засухой есть, но это большая проблема для всей страны. У нас есть участки, которые полностью высохли, мы это хорошо знаем. У нас есть легкая промышленность, которая потеряла 50% своей рабочей нагрузки, заказов и контрактов, и там люди тоже живут без зарплаты, без контрактов и так далее. И они были рады, что компромисс был найден. Но появилось заявление господина Слусаря (Александр Слусарь – руководитель парламентского комитета, представитель партии «Платформа DA». – «НГ») о том, что все должны приехать на протест на Южный вокзал столицы, и фермеры не уедут, пока правительство не выполнит все требования».

Между тем метеорологи сообщают, что засуха влияет на уровень воды в реках и водоемах страны. В течение восьми дней в нижнем бассейне рек Реут, Бык, Ботна, Когылник, Ялпуг и Кагул подтверждается «оранжевый уровень» гидрологической засухи. Из-за засухи кукуруза в этом году не уродилась. Крестьяне жалуются, что им не на что кормить домашних животных и птицу. А это единственный источник дохода многих семей. На столичном Центральном рынке цена на зерно кукурузы за последние несколько недель резко выросла. В некоторых местах стоимость килограмма в два раза больше, чем в прошлом году. Плохие прогнозы и у виноградарей. По мнению специалистов виноградарских хозяйств, к концу второй декады августа есть все основания увеличить оценочный уровень потерь урожая 2020 года примерно до 40% по сравнению с прошлогодним уровнем производства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:16 20.08.2020

Плодоводство, которым жила Молдавия, переехало на российский Юг. В Кабарде и на Ставрополье сады уходят до горизонта. Там все механизировано, себестоимость - три копейки. Сейчас в цене не фрукты, а мясо. Молдаванам нужно переходить на овощекормовые севообороты и строить крытые фермы стойлового содержания.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
599
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
1469
В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

0
1006
В Приднестровье готовятся к зиме без газа

В Приднестровье готовятся к зиме без газа

Светлана Гамова

Левый берег Днестра не исключает провокаций на фоне молдавских выборов

0
1892

Другие новости