0
20918
Газета СНГ Печатная версия

23.08.2020 20:36:00

Лукашенко готовит Белоруссию к гражданской войне

Власти угрожают вывести против протестующих армию

Тэги: белоруссия, лукашенко, оппозиция, массовые протесты, сепаратизм, гродно

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, лукашенко, оппозиция, массовые протесты, сепаратизм, гродно Александр Лукашенко и Михаил Хренин почти синхронно выступили с предостережениями гражданам.  Фото с сайта www.president.gov.by

Пошла третья неделя протестов в Белоруссии. Александр Лукашенко заявляет о внешней угрозе и планах Польши захватить Гродненскую область, министр обороны допускает возможность гражданской войны и использования военных сил для подавления протестов. Эксперты не исключают, что угроза может осуществиться.

В воскресенье по всей Белоруссии прошли акции протеста против итогов президентских выборов и насилия в отношении мирного населения. Протестующие продолжают требовать отставки Лукашенко и проведения новых выборов.

В Минске на площади Независимости опять, как и 16 августа, собралось около 200 тыс. человек. Не менее 20 тыс. граждан вышли на улицы Гродно. Этот западный регион в субботу посещал Александр Лукашенко и фактически дал отмашку на зачистки. Выступая на митинге, он заявил, что дает протестующим на размышление выходные, а затем начнет применять «жесткие меры». «С понедельника пусть не обижаются. Власть должна быть властью», – предупредил он.

Лукашенко уволил председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова и поставил на его место печально прославившегося министра здравоохранения Владимира Караника. Напомним, ранее местные эксперты утверждали, что в том числе и из-за его соглашательской позиции власти игнорировали эпидемию коронавируса в стране, и это привело к многочисленным жертвам, общее количество которых скрывалось. Не без его попустительства к задержанным и избитым на акциях протеста долго не допускали медиков.

В свою очередь, Гродненская область «провинилась» тем, что оказалась единственным регионом, где местные власти стали принимать условия протестующих, отпускать задержанных, давать им слово в эфире местного телевидения и отменять понятие «несанкционированные мероприятия».

Вероятно, это подало Александру Лукашенко идею заявить о планах Польши захватить Гродненскую область. «Они поставили цель прежде всего эту территорию отсечь – гродненскую. Уже польские флаги вывесили недавно. Сейчас Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более это не слабые войска – НАТО», – заявил президент Белоруссии. Он не преминул упомянуть, что угроза в связи с тем, что НАТО «лязгает гусеницами», существует и для России. «Я предупредил президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси. У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства», – сказал он.

Тем временем с предупреждениями в адрес протестующих в воскресенье утром выступил министр обороны Виктор Хренин. Он предупредил, что «в случае нарушения порядка и спокойствия» белорусы будут «иметь дело уже не с милицией, а с армией». Впрочем, он говорил о тех, кто посмеет осквернить памятники Великой Отечественной войны, поэтому сложно сказать, когда вступит в дело армия. Тревожные заявления министр обороны делал еще накануне выходных. «Да, мы, возможно, войдем в гражданскую войну, цена человеческой жизни теряет цену с каждым днем. Это ужасно. Не исключено, что может быть и военный конфликт, на сегодня это уже реальность», – заявил он 19 августа, выступая в Центральном доме офицеров в Минске с лекцией для высшего командного состава белорусской армии. Там же, реагируя на призыв кандидата в президенты Светланы Тихановской не выполнять преступных приказов, он заявил, что нет понятия преступных приказов. «Преступный он, не преступный – мы люди военные. Государственная система не развалена, работает, президент избран», – заявил Виктор Хренин. Также он сравнил действия военных в нынешней ситуации с действиями часового. «Часовой при появлении нарушителя обязан подать команду: «Стой, кто идет?» Мы ее подали, мы видим, кто идет. В уставе далее написано, что если нарушитель и дальше продолжает движение, часовой обязан дать команду: «Стой, стрелять буду!» Практически мы уже подаем эту команду», – рассказал он. Далее, по словам министра, часовой обязан применять оружие на поражение. Местные наблюдатели сделали вывод о том, что часовой – это армия, а нарушитель – белорусские граждане, вышедшие на протесты, и они получили последнее предупреждение.

180-5-5350.jpg
На акцию протеста в Минске в воскресенье 
вышли 200 тысяч человек. Фото Reuters
Эксперты в Минске не исключают, что эта угроза может быть осуществлена. «Боюсь, что впереди могут быть самые печальные и драматические события, которые укладываются в ту схему, о которой рассказал министр обороны. Он говорил про гражданскую войну, и это не случайно. Эту идею Лукашенко внушает руководителям силовых структур», – заявил «НГ» политолог Валерий Карбаалевич. «В первые три дня после выборов в Белоруссии уже была гражданская война: три или четыре убитых, сотни раненых, десятки пропавших без вести. Что это, если не гражданская война», – рассуждает эксперт.

Происходящие события Валерий Карбалевич характеризует как революцию. «Я бы назвал это революцией. Антиавторитарной. Причем линия раскола очень любопытная – между обществом и властью. На стороне власти мы не видим каких-то серьезных общественных сил. Те митинги, которые сейчас проходят якобы в поддержку Александра Лукашенко, они проводятся самой властью. Это достаточно уникальная ситуация!» – сказал эксперт. Причем революция в Белоруссии уже далеко не цветная, полагает Валерий Карбалевич, потому что есть человеческие жертвы (известно о трех погибших).

Несмотря на то что Александр Лукашенко пытается мобилизовать своих сторонников на митинги и другие акции (катание на авто с государственными флагами), говорить о серьезной общественной поддержке эксперты не видят оснований. Соответственно противостояние не перерастет в конфликт между отдельными группами населения. «Те люди, которых привозили на митинги в поддержку Лукашенко, вовсе не его искренние сторонники. Их просто мобилизовала власть. Их привезли, рассказали, что кричать. Они не могут самоорганизоваться», – полагает Карбалевич.

Никакой иной угрозы, кроме самой власти, в Белоруссии не существует, убеждены эксперты. Нет ее и с внешней стороны. «Я не думаю, что кто-то всерьез эту риторику воспринимает. Причем ни внутри страны, ни снаружи. Я не думаю, что Россия не понимает, зачем Лукашенко это делает», – сказал Валерий Карбалевич. По мнению эксперта, заявления про «гусеницы НАТО» – это не более чем «попытка мобилизовать номенклатуру, государственный аппарат, силовые структуры, создать ситуацию осажденной крепости» исключительно для защиты своей личной власти. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко провел силовую рокировку

Лукашенко провел силовую рокировку

Антон Ходасевич

Белорусский лидер уже откровенно делает ставку на устрашение

0
372
Тимошенко и Порошенко объединились против "Слуги народа"

Тимошенко и Порошенко объединились против "Слуги народа"

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция заявила о фальсификациях на местных выборах

0
1321
Ошибка президент-диктатора Лукашенко

Ошибка президент-диктатора Лукашенко

Глава Белоруссии поверил в то, что бескомпромиссность поможет ему удержать власть

0
3733
Глава МВД заявил о войне в Белоруссии

Глава МВД заявил о войне в Белоруссии

Антон Ходасевич

Противостояние в обществе разрушает страну

0
2893

Другие новости

Загрузка...