0
10523
Газета СНГ Печатная версия

10.09.2020 19:41:00

Лукашенко разрешает нарушать закон

Президент Белоруссии предложил прокурорам решить, с кем они

Тэги: белоруссия, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, политзаключенные, правовой дефолт

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


On-Line версия

белоруссия, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, политзаключенные, правовой дефолт Александр Лукашенко встретился с послом РФ в Белоруссии Дмитрием Мезенцевым.  Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко утверждает, что сохранит власть любой ценой. Он допускает возможность нарушения закона, «чтобы остановить всякую дрянь». Оппоненты власти констатируют, что правовой дефолт уже наступил – в Белоруссии более 50 заключенных со статусом политических, тысячи задержанных, сотни избитых.

«Власть не для того дается, чтобы ее взял, бросил и отдал», – заявил Александр Лукашенко в четверг, представляя нового генерального прокурора Андрея Шведа, назначенного днем ранее. Он предложил прокурорским сделать свой выбор – с ним они или нет. «Сделаю я это с вами или без вас – вам решать, но наклонить меня не получится. Хотите встать рядом и спасти страну – вставайте. Не хотите – не предавайте. Вы – люди в погонах. Не надо поститься и хайповать. Уйдите в сторону и не мешайте», – заявил он.

Александр Лукашенко заявил, что он держит «эту власть посиневшими руками» не ради себя, а для того, чтобы спасти страну. Он также пообещал «рано или поздно» ее отдать, но не сейчас, не под давлением улицы. Президент Белоруссии заявил, что требовать от прокуратуры нарушения действующего законодательства не будет, но при этом он считает, что есть такие ситуации, когда это допустимо. «Когда осуществляется практически наглая интервенция, как я называю, извне и она подогревается изнутри и руководится извне, иногда не до законов, надо принять жесткие меры, чтобы остановить всякую дрянь», – сказал Лукашенко.

Он признал, что сейчас в стране «непростой» и «острый» период, «наверное, впервые в истории нашего государства», и призвал прокуратуру вернуть страну уже в этом году «к тому безопасному периоду, который был совсем недавно и который характерен для нашей страны». Как и предполагали эксперты накануне, действиями бывшего руководителя Александра Конюка он был недоволен. «Я лично не вижу той активности прокуратуры, которая бы соответствовала нынешнему периоду», – заявил он. Лукашенко потребовал «предпринимать более мощные, острые меры прокурорского реагирования» на «всякие там координационные советы и другие организации».

Как сообщалось ранее, отношение к протестующим вообще и к Координационному совету в частности и так не было мягким. Все члены президиума КС (семь человек), кроме нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, либо вытолкнуты за границу, либо находятся за решеткой. В четверг стали известны подробности задержания члена президиума КС, представительницы штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико Марии Колесниковой. О них рассказала адвокат Колесниковой Людмила Казак, которая встречалась с подзащитной. По факту похищения она уже подала заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников КГБ и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК), которые во время задержания высказывали Колесниковой угрозы лишения жизни.

Также в четверг адвокат еще одного задержанного члена президиума КС Максима Знака Дмитрий Лаевский сообщил, что в случае предъявления ему обвинения в попытке захвата власти Максим Знак намерен объявить голодовку. «Выдвинутые подозрения и заключение под стражу мы считаем незаконными и необоснованными. Деятельность Максима Знака в рамках Координационного совета и штаба Бабарико осуществлялась в качестве адвоката в порядке оказания юридической помощи», – заявил Лаевский.

Задержания, суды, репрессии и давление продолжаются в Белоруссии ежедневно. Во вторник было задержано более 120 человек, в среду около 40. Задержания совершаются людьми или в масках без формы, или в военной форме без опознавательных знаков и в балаклавах. Все публичные личности, высказавшиеся против насилия, оказываются за решеткой, суды проходят за 10 минут в присутствии только судьи и свидетеля из числа силовиков, который даже не снимает балаклавы. Так, оказались за решеткой телеведущие Денис Дудинский и Дмитрий Кохно. В четверг люди в балаклавах пришли в квартиру журналиста Дмитрия Семченко и увели его. После массовых пыток он демонстративно покинул президентский пул в знак протеста против насилия. Граждане, пострадавшие от рук силовиков, обращаются в правоохранительные органы с заявлениями, однако там ни одного дела по этим фактам так и не возбудили.

На заводах и фабриках страны также только кажущееся спокойствие. То, что рабочие не вышли на забастовку, не значит, что они смирились, – их просто запугали. В четверг широкий резонанс имела акция солигорского шахтера Юрия Корзуна, который приковал себя наручниками на глубине 305 метров, оставив обращение в социальной сети. «Всегда был аполитичен, но сейчас не могу оставаться в стороне. АГЛ никогда не любил белорусов! В этом же году он перестал себя сдерживать и приступил к настоящему геноциду белорусского народа! Все силовые структуры под его руководством превысили свои полномочия, избивая, пытая, насилуя мирных протестующих и просто случайных прохожих, оставаясь при этом безнаказанными!» – написал он. Юрия Корзуна достали из шахты насильно, обрезав цепь, которой он был прикован.

Протесты в Белоруссии продолжаются уже целый месяц, и протестующие остаются в рамках принятой ими стратегии мирных протестов. Притом что на стороне власти оружие, которое применялось в первые дни, спецсредства и монополия на насилие. Изгнанные властями представители протестующих, вошедшие в КС, встречаются с европейскими политиками и руководством стран ЕС. Светлана Тихановская совершила визит в Польшу, где встретилась с премьер-министром этой страны Матеушом Моравецким. Бывший министр культуры Павел Латушко совершает визиты в Германию, Чехию, Австрию в расчете на то, что ЕС выступит с некоей консолидированной позицией. По итогам выступления Светланы Тихановской в ПАСЕ на прошлой неделе комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека принял заявление о ситуации с правами человека в стране и предложил учредить международный следственный комитет по совершенным там правонарушениям.

Белорусские эксперты уже говорят о том, что мир своей реакцией на события в Белоруссии проходит тест на способность защитить законность и человечность и пока успехов не делает. «Возможности каких-то международных структур в плане влияния на ситуацию в Беларуси весьма ограниченны», – считает политолог Валерий Карбалевич. По мнению эксперта, ОБСЕ «маловлиятельная структура». «Теоретически мог бы повлиять Совет Безопасности ООН, который может принимать решения, обязательные для выполнения, но среди его постоянных членов Россия и Китай, которые имеют право вето», – рассуждает эксперт.

По его мнению, Запад может оказать на власти Белоруссии только «моральное давление», а оно на Лукашенко не действует. «Более того, он использует это для обоснования своей концепции «западных кукловодов», суть которой в том, что из-за границы, в частности с Запада, осуществляется цветная революция, а белорусский народ не при делах», – сказал Карбалевич «НГ». Он убежден, что рычаги влияния на Белоруссию есть только у России. Согласно информации некоторых СМИ, встреча Лукашенко с Владимиром Путиным должна состояться в понедельник, 14 сентября. В среду президент Белоруссии встретился с послом РФ в Минске Дмитрием Мезенцевым и скорее всего говорил о предстоящем визите в Москву. 

Минск

О предстоящей встрече размышляют и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. Авторы «Темника», например, изучили опросы россиян на тему непростой ситуации у соседей: «В результате отметим, что фон для переговоров с Лукашенко вполне благоприятный. После изучения соцопросов вырисовывается следующая картина. Российское общество рассматривает белорусского лидера безальтернативным правителем, который сохранит власть. Да, он может где-то перегнуть палку (присутствует некоторая поляризация мнений по отношению к жестокости силовиков), но в целом России лучше иметь дело именно с ним».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Придёт человек чуть хуже Путина

Константин Ремчуков: Придёт человек чуть хуже Путина

0
724
Таиландская молодежь идет на обострение отношений с монархией

Таиландская молодежь идет на обострение отношений с монархией

Данила Моисеев

Короля призывают умерить аппетиты и не вмешиваться в дела армии

0
302
Давид Жвания готов рассказать правду о майдане и потере Крыма

Давид Жвания готов рассказать правду о майдане и потере Крыма

Татьяна Ивженко

Бывший соратник Порошенко предупредил Зеленского, что в Украине назревает переворот

0
553
Новая конституция Киргизии расколола общество

Новая конституция Киргизии расколола общество

Виктория Панфилова

Бишкек от "островка демократии" переходит к авторитаризму

1
443

Другие новости

Загрузка...