0
3410
Газета СНГ Печатная версия

01.10.2020 20:14:00

В Украине будут наказывать за отрицание агрессии России

Национальным чиновникам и политикам запретят контакты с Москвой и Донбассом

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, законопроект, ук, российская агрессия, оппозиция


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, законопроект, ук, российская агрессия, оппозиция Депутаты Верховной рады намерены законодательно ограничить контакты политиков с неподконтрольными Киеву территориями. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Киев занимает все более жесткую позицию в отношениях с Москвой. Леонид Кравчук, возглавляющий украинскую делегацию на Минских переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе, обращаясь к уполномоченному представителю РФ Борису Грызлову во время заседания трехсторонней контактной группы, заявил: «Не выдвигайте нам ультиматумов. Мы не в СССР и не под Кремлем». А в Верховной раде готовятся принять закон об ответственности за отрицание «факта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины».

Депутаты, в частности, предлагают запретить всем украинским политикам и чиновникам участие в мероприятиях на территории РФ и на территориях, которые Украина признала «временно оккупированными». Запрещено также «устанавливать связи и взаимодействовать с органами власти государства-агрессора и временными оккупационными администрациями». Исключения предусмотрены только для случаев, относительно которых Верховная рада даст специальное разрешение. То есть, если законопроект будет принят, представители партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» не смогут более ездить на переговоры в Москву. А любой политик или чиновник, который предложит вступить в переговоры с руководством ДНР/ЛНР, будет считаться преступником.

«Эти запреты имеют целью дезавуировать влияние информационных агентов РФ на Украину», – сказано в пояснительных документах к законопроекту. По мнению авторов законопроекта, влияние направлено на «признание в дальнейшем законности оккупации Российской Федерацией части территории Украины, что в итоге приведет к уничтожению Украины как государства». Сейчас законопроект рассматривается в парламентских комитетах, он пока не внесен в повестку дня.

Управляющий партнер адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий, которого цитирует издание «Страна», отметил, что список запретов касается «должностных лиц государственной власти и органов местного самоуправления, а также национальных публичных деятелей. Речь идет как о бывших, так и о действующих топ-чиновниках, судьях, народных депутатах, руководителях государственных предприятий и политических партий». Но в законопроекте нет нормы об ответственности за нарушение его норм: «Выходит, что запрет есть, а ответственности нет. Зачем же тогда огород городить? Во-первых, это прекрасная возможность лишний раз пощекотать брюшко «патриотам»… Во-вторых, чиновники этот запрет и без ответственности станут блюсти. Ведь лучше сидеть и помалкивать на рабочем месте, чем откровенничать на бирже труда. В-третьих, уже очень скоро может появиться крохотный законопроект с неприметным названием, который введет уголовную ответственность за нарушение перечисленных запретов. А может, и распространит их действие на всех граждан без исключения».

Первый законопроект из этой серии был зарегистрирован в марте 2015 года. Он предполагал дополнить Уголовный кодекс (УК) статьей о наказании за публичное отрицание «факта российской агрессии». Рядовым нарушителям грозило бы 3–5 лет тюремного срока, а представителям органов власти за такое же нарушение – 5–10 лет лишения свободы. Как известно, в начале 2015 года Верховная рада приняла постановление, которым признала Россию «государством-агрессором». Однако военное положение в связи с этим не было введено. А в феврале 2015 года забрезжила надежда на скорое мирное урегулирование: был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2). Законопроект отложили.

В течение 2016 года Минск-2 так и не был выполнен. А в начале 2017-го Верховная рада включила в повестку дня новый законопроект о дополнении УК статьей под названием «Публичное отрицание факта военной агрессии РФ против Украины». Предполагалась ответственность как за публичные заявления о законности российского статуса Крыма и о том, что война в Донбассе – это внутренний украинский конфликт, так и за распространение материалов подобного содержания. Авторы предлагали наказывать нарушителей штрафами либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Но претензии к законопроекту высказали юристы Верховной рады. В заключении, которое в тот период было обнародовано украинскими СМИ, говорилось, что наказывать можно за военные преступления, а не за заявления, которые «являются формой реализации конституционного права человека на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений». Высказывания в отличие от военных преступлений «сами по себе не представляют общественной опасности, необходимой и достаточной для признания их преступлением», говорилось в выводах юристов. Кроме того, внимание депутатов обратили также на то, что лица, которые могли бы быть привлечены к ответственности согласно нормам законопроекта, это не те, кто «сознательно ведет антиукраинскую пропаганду и распространяет дезинформацию ради нанесения вреда Украине…», а те, «кто стал жертвой такой пропаганды».

Масла в огонь споров подлила оппозиция. В сентябре 2018 года депутат от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич в эфире телеканала NewsOne сделал провокационное по украинским меркам заявление о том, что война в Донбассе – это не конфликт с Россией: «Это война между украинцами… Мы все время слышим о присутствии российских военных. Но там (в Донбассе. – «НГ») постоянно работает мониторинговая группа ОБСЕ, специальный комиссар ООН – и никто из них не зафиксировал присутствие российских войск в Донбассе». После этого в Украине заговорили о «пятой колонне», на телеканалах начались проверки.

Заявление Шуфрича прямо противоречило принятому в январе 2018 года украинскому закону «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях» (известному как «закон о деоккупации»). В нем прямо сказано, что Россия в Крыму и в Донбассе осуществляет «вооруженную агрессию против Украины», что местные власти в Крыму, ДНР, ЛНР являются с точки зрения Украины «временными оккупационными администрациями», что часть территории Украины «оккупирована». Но в этом законе нет нормы о наказании за отрицание его положений. После скандала депутаты прошлого созыва Верховной рады зарегистрировали еще один законопроект, в котором предлагалось наказывать значительными штрафами телеканалы, транслирующие заявления, которые противоречат официальной позиции.

Эксперты, анализируя ситуацию, указали, что позиция государства Украина не вполне логична. Старший научный сотрудник Института государства и права им. Корецкого НАН Украины Николай Сирый сказал «Радио Свобода», что инструменты информационной защиты государства необходимы, но вопрос – какие: «Не только в случае агрессии, но даже в случае угрозы агрессии руководитель государства может ввести военное положение. Это, подчеркиваю, вовсе не означает начала «горячей войны», а на самом деле означает переведение юридической системы государства в иной правовой режим, это касается системы обязанностей и требований к гражданам и к государственным учреждениям». В Украине военное положение так и не было введено. «Имеем ситуацию, когда наказать за факт отрицания войны с Россией нельзя, потому что само государство Украина четко не признало этот факт», – сказал он.

Хотя ситуация не изменилась, группа депутатов от нынешней партии власти «Слуга народа» зарегистрировала свой законопроект на ту же тему. Он касается не всех граждан Украины, а только чиновников всех уровней и политиков. Им предлагается запретить высказывания, которые отрицают «вооруженную агрессию РФ против Украины и временную оккупацию Россией части территории Украины». Кроме того, под запрет должны попасть высказывания, отрицающие «три акта геноцида на территории Украины в течение ХХ века: Голодомор 1932–1933 гг., Холокост и депортация из Крыма крымских татар в 1944 г.». Отдельно предлагается ввести ответственность за «осуждение действий Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Госпогранслужбы, направленных на восстановление территориальной целостности Украины». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
4156
Полуночные монстры Ким Чен Ына

Полуночные монстры Ким Чен Ына

Александр Иванин

Северная Корея показала военный потенциал

0
470
Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Антон Ходасевич

В Минске прогнозируют рост напряженности в российско-белорусских отношениях

0
2622
Эрдоган отверг компромисс с Грецией и Кипром

Эрдоган отверг компромисс с Грецией и Кипром

Равиль Мустафин

В ответ на призыв договориться о принадлежности спорного участка Средиземного моря Турция оставила там свой флот

0
1588

Другие новости

Загрузка...