0
3545
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2020 19:46:00

США усиливают влияние на Приднестровье

Киев поможет Санду вывести из региона российских миротворцев

Тэги: молдавия, майя санду, внешняя политика, румыния, украина, сша, шериф, приднестровье, миротворцы


молдавия, майя санду, внешняя политика, румыния, украина, сша, шериф, приднестровье, миротворцы Посол США Дерек Хоган обсудил с вице-премьером РМ Ольгой Чеботарь ситуацию в Приднестровье. Фото с сайта www.gov.md

Новый президент Молдавии Майя Санду в среду на брифинге в Кишиневе заявила, что вывела из комы внешнюю политику своей страны и начала восстановление отношений с Румынией и Украиной. Киев, присоединившийся к западным санкциям против лидеров Приднестровья, попытается изменить мнение Тирасполя в отношении продолжения миротворческой миссии в регионе. И этим поможет Санду убрать из Приднестровья российские войска и миротворцев.

В Приднестровье в ближайшее воскресенье состоятся выборы в Верховный совет. Смена курса внешней политики Молдавии с Востока на Запад не повлияет на исход парламентских выборов в регионе. Однако, заметил «НГ» лидер Социал-демократической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Шелин, это может снизить влияние России на непризнанную республику. При этом он сослался на заявление новоизбранного президента РМ Майи Санду, сделанное в среду во время брифинга в Кишиневе, о том, что она начала менять внешнюю политику РМ с восстановления отношений с Румынией и Украиной. Россию, которую уходящий президент Игорь Додон провозгласил приоритетом для Молдавии и был в этом поддержан парламентом, Санду не упомянула. Виктор Шелин объяснил это тем, что Майя Санду рассчитывает выиграть кроме президентских и предстоящие в будущем парламентские выборы. А для этого ей надо заручиться поддержкой русскоговорящих избирателей, чтобы руководимая ею партия PAS получила большинство мест в Законодательном собрании.

«Санду рассчитывает на 60% депутатских мандатов из 101. В свое время коммунисты, руководимые Владимиром Ворониным, получили 70% мест в парламенте и создали парламентское большинство. Воронин, бывший тогда президентом, благодаря этому фактически расширил свои полномочия. Санду рассчитывает сделать то же. У нее сегодня недостаточно полномочий – Молдова является парламентской республикой. Но если ее партия возьмет в парламенте большинство, то она сможет успешно проводить свой курс, в котором нет места для России. Даже в вопросах газа Молдова больше не зависит от Москвы. Румыния добывает сейчас газа больше, чем ей необходимо, чтобы покрыть свои потребности. И она может поставлять его в Молдову по трубопроводу Яссы (город в Румынии. – «НГ») – Кишинев. На румынский газ, если будет надо, можно перевести и Приднестровье. И Санду это использует при решении приднестровской проблемы», – рассказал «НГ» Виктор Шелин.

Он отметил, что к урегулированию отношений с Приднестровьем новый президент РМ привлечет Украину. «Недавно Украина присоединилась к европейским санкциям против лидеров Приднестровья. В санкционном списке не только политики, но и представители приднестровского бизнеса, в частности руководители корпорации «Шериф», которая считается самой влиятельной в регионе. В Верховном совете большинство депутатов – из партии «Обновление», спонсируемой «Шерифом». А у этой корпорации бизнес в Украине. У ее руководителей – собственность. Как, впрочем, и у других известных приднестровцев. После присоединения Украины к санкциям против приднестровских официальных лиц вся их собственность в этой стране может быть арестована. Угрозу этого будут использовать в Кишиневе для изменения позиции Приднестровья в отношении России и нахождения ее военных в регионе. Представляете, если однажды в Приднестровье заявят, что в регионе мир уже 30 лет и миротворцы больше не нужны? Никакие – ни приднестровские, ни молдавские, ни российские. Это не так невозможно, как кажется. Известно, что США уже провели соответствующие переговоры с «Шерифом». А Санду будет эту линию развивать», – пояснил молдавский политик.

Он также отметил, что в Молдавии действует 7 тыс. западных НПО, а российских практически нет. В Молдавии Запад создает общественное мнение с помощью неправительственных организаций. Это касается и Приднестровья, где также присутствуют эти факторы западной мягкой силы.

Во вторник вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции РМ Ольга Чеботарь встретилась с послом США в Молдавии Дереком Хоганом.

По сообщению агентства Moldpres, на встрече обсуждались ключевые элементы приднестровской проблемы, государственные приоритеты в области политики реинтеграции, текущие темы повестки дня диалога Кишинев–Тирасполь и усилия по устранению трудностей, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра. Таким образом, США активно участвуют в урегулировании приднестровского конфликта, хотя в переговорном формате «5+2» имеют статус наблюдателя. Россия, Украина и ОБСЕ являются посредниками.

Вице-премьер-министр РМ проинформировала посла США о подготовке к новой декларации по переговорному процессу в формате «5+2», которая будет одобрена на заседании Совета министров ОБСЕ на следующей неделе. Также представитель молдавской стороны сообщила о намерении Кишинева активизировать свои действия во всех существующих форматах переговоров (политические представители, отраслевые рабочие группы). Раньше все, что касается Приднестровья, молдавские официальные лица обсуждали в первую очередь с послом РФ в РМ. Но традиции меняются вместе с президентами.

В тот же день встречу с послом США провел министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Аурелиу Чокой.

На днях в интервью украинскому изданию «Европейская правда» новый президент РМ Майя Санду заявила, что для решения конфликта в Приднестровье оттуда должны быть выведены российские миротворцы. Действующий глава государства Игорь Додон назвал данное заявление серьезной ошибкой. Но его мнение на фоне мнения Санду сегодня явно проигрывает.

Тем временем Санду представила общественности основные приоритеты своей деятельности после вступления в должность президента 24 декабря. В частности, она заявила, что в ближайший период сосредоточится на проведении позитивной внешней политики, чтобы вывести страну из международной изоляции. Под позитивом понимается все, что укрепит связи Молдавии с Евросоюзом и США. А также с соседней Украиной, опыт которой планирует использовать на приднестровском направлении президент РМ Санду. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Татьяна Ивженко

Венгерская сторона не отзывает предложение направить в Закарпатье такую же миссию ОБСЕ, как в Донбассе

0
920
Трамп рискует лишиться поместья и свободы

Трамп рискует лишиться поместья и свободы

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Экс-президент США остается один на один с американским правосудием

0
1356
Больших перемен от Байдена в Германии не ждут

Больших перемен от Байдена в Германии не ждут

Олег Никифоров

Берлин опасается, что в экономических отношениях Брюсселя и Вашингтона мало что изменится

0
790
Господствовать и не пускать Китай

Господствовать и не пускать Китай

Валерий Кистанов

Рассекреченная Индо-Тихоокеанская стратегия Вашингтона обострит его отношения с Пекином

0
700

Другие новости

Загрузка...