1
2843
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2020 18:41:00

Новая конституция Киргизии расколола общество

Бишкек от "островка демократии" переходит к авторитаризму

Тэги: киргизия, общество, раскол, протест, конституция, реформа, садыр жапаров, диктатура, авторитаризм, народный курултай


киргизия, общество, раскол, протест, конституция, реформа, садыр жапаров, диктатура, авторитаризм, народный курултай Садыр Жапаров не прочь примерить на себя роль диктатора. Фото с сайта www.president.kg

В Киргизии продолжаются акции протеста. Политики и представители гражданского общества недовольны попытками нынешней власти провести конституционную реформу, устанавливающую в стране диктатуру одного человека. Референдум по принятию нового Основного закона состоится 10 января, в один день с досрочными выборами президента. Ситуация накаляется, раскол в обществе углубляется, и дело идет к очередному социальному потрясению.

Идея переписать Конституцию Киргизии принадлежит новому главе государства Садыру Жапарову. Сейчас он баллотируется на пост президента страны по старой Конституции, то есть на семь лет. С принятием нового Основного закона у будущего главы государства – а в республике мало кто сомневается, что выборы выиграет именно Жапаров, – открываются возможности руководить страной еще 10 лет (два срока по пять лет).

Именно под него созданная в спешке конституционная комиссия перекраивает Основной закон. Если в прежние времена Аскара Акаева за Киргизией закрепился имидж «островка демократии», то сегодня ее уже называют «ханским каганатом» с «ханституцией».

По предложению Садыра Жапарова в структуру государства введен новый орган – Народный курултай, собирать который два раза в году он будет лично для отчета. Состоять Народный курултай, по замыслу его автора, должен из 2,5 тыс. человек. Стоит напомнить, что идея создания Народного курултая как высшего совещательного органа не новая. Ее вынашивал прежний президент Курманбек Бакиев и даже провел одно такое заседание. Но события апреля 2010 года помешали реализовать эту инициативу в полной мере. Садыр Жапаров решил ее реанимировать.

При этом одновременно снижается роль парламента (Жогорку Кенеша). В него войдут только 90 депутатов – часть по партийным спискам, часть по мажоритарным округам. Для пропорциональной системы избирательный порог будет снижен с 7 до 3%. По мнению политолога Дениса Бердакова, пройти в парламент станет легче, и появится очень много мелких партий. «Серьезные топовые лидеры, которые составляли костяк партийной системы, пойдут скорее всего по мажоритарной системе – просто потому, что так легче, дешевле и стабильнее пройти в парламент, чем по партийным спискам. В целом мы получим ослабление и дробление политической партийности. К слову, и без того слабой», – полагает эксперт.

Президент берет под полный контроль также и правительство, Конституционный суд и всю судебную систему. По мнению киргизских юристов, в предлагаемой форме правления полностью отсутствует система сдержек и противовесов между ветвями власти. Эксперты, работающие над законопроектом, исключили все положения о верховенстве права, многопартийности. Оппозиционная деятельность будет регулироваться.

Политик Равшан Джеенбеков сказал «НГ», что Киргизия движется к сильной президентской власти. «Это очень опасно, особенно после того как в течение 30 лет при всех сильных президентах мы пережили несколько революций и сегодня имеем самую отсталую и бедную страну. Если мы опять все рычаги власти отдадим только президенту, не создавая баланс ветвей власти, то это приведет нас опять к кризису, тупику и трагедии», – отметил Джеенбеков. По его словам, в Конституции также заложена мина замедленного действия в виде нескольких статей и пунктов, использование которых приведет к подавлению свободы слова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алина Громова 21:29 30.11.2020

Видать дела совсем плохи у нг, денег совсем нет, если размещают заказной материал от проамериканского кандидата на выборах в Киргизии)))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противники Лукашенко обратились в ООН

Противники Лукашенко обратились в ООН

Антон Ходасевич

Тихановская предлагает созвать сессию Совбеза для урегулирования кризиса в Белоруссии

0
446
2020: итоги работы правительства Мишустина

2020: итоги работы правительства Мишустина

2
503
На Навального повесили не его статью

На Навального повесили не его статью

Дарья Гармоненко

Екатерина Трифонова

Задержание оппозиционера ускорило публикацию нового расследования

0
2746
Реформация в государстве Романовых

Реформация в государстве Романовых

Алексей Белов

О вкладе выходцев из Европы в величие России

0
477

Другие новости

Загрузка...