0
3923
Газета СНГ Печатная версия

25.02.2021 20:19:00

Армия против Пашиняна

В Армении, впервые на пространстве СНГ, произошло организованное выступление военных по типу южноамериканской хунты

Тэги: армения, политический кризис, пашинян, армия, оппозиция, нагорный карабах, война

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме

On-Line версия

армения, политический кризис, пашинян, армия, оппозиция, нагорный карабах, война Никол Пашинян прошел по Еревану со своими сторонниками. Фото Reuters

Митинги с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна идут в Ереване не первый день. Но до четверга они были гражданскими, а теперь события напоминают военный переворот. Армия присоединилась к оппозиционерам на улицах. Генштаб предложил Пашиняну уйти вместе с правительством. Это первое организованное выступление военных против гражданской власти Армении, напоминающее хунту латиноамериканского образца. Пашинян уходить отказывается. К вечеру центром событий стал парламент, куда позвали депутатов. Здание парламента окружили колючей проволокой и полицейскими.

По инициативе партий «Светлая Армения» и «Процветающая Армения» 25 февраля созвано внеочередное заседание Национального собрания (НС). Об этом заявил в четверг секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Арман Абовян. По его словам, внеочередное заседание созывается в связи со сложившейся в стране ситуацией. Объявили, что заседание начнется в 18.00 по местному времени. Но на момент подписания номера заседание НС еще не состоялось.

К зданию законодательного органа Армении прибыли полицейские машины, груженные колючей проволокой, а также большое количество сотрудников полиции, которых доставили к входу здания со стороны улицы Демирчяна. Туда же прибыла и оппозиция.

«Пока наша проблема не будет решена, мы никуда не уйдем», – заявил во время митинга у здания НС кандидат на должность премьер-министра от «Движения по спасению Родины» Вазген Манукян. Он, в частности, отметил, что Пашинян выступил с очень жесткими заявлениями, однако в то же время заявил, что готов встретиться с теми, кто выступает против него с самой резкой и жесткой критикой, для последующих консультаций. «Мы не резкие критики, мы воспринимаем его как предателя Родины, врага тысячелетия. Вопрос власти будет решаться в Национальном собрании, и поэтому наш штаб будет находиться здесь. Так что полностью заблокируйте улицу баррикадами с обеих сторон. Мы останемся здесь, пусть он придет, и мы продиктуем ему наши требования, а также скажем, как ему следовало бы уйти», – заявил оппозиционер.

Созвать парламент депутаты решили еще утром, после того как Генштаб Вооруженных сил Армении выступил с заявлением, потребовав немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.

«Генеральный штаб Вооруженных сил РА выражает свой решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА по недальновидным и необоснованным причинам, который был осуществлен без учета национальных и государственных интересов Республики Армения, основываясь только на личных и амбициозных чувствах. Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили нападки, направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы», – говорится в заявлении, подписанном рядом высших армейских чинов.

«В связи с создавшейся ситуацией Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно призывая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах», – цитируют заявление Генштаба «Новости Армении».

Офицеры полиции Армении присоединились к требованию об отставке премьера и правительства. Еще один митинг собрался в центре Еревана – уже в поддержку армии. Протесты ширились.

Тем временем с заявлением выступило Министерство обороны страны. И оно не было созвучно заявлению Генштаба. Вопрос в том, кого поддержит армия – Генштаб или Минобороны? «Армия – аполитичная структура, и все попытки вовлечь Вооруженные силы в какой-либо вооруженный конфликт недопустимы. Каждая подобная попытка угрожает стабильности и безопасности Республики Армения. Министерство обороны Армении достойно отреагирует на любые подобные действия», – говорится в соответствующем заявлении Минобороны.

Но призывы к отставке премьера продолжали звучать. Потребовал от Пашиняна уйти политический совет партии «Процветающая Армения». «Призываем премьер-министра Армении Никола Пашиняна не вести страну к гражданской войне и без потрясений уйти в отставку», – говорится в заявлении партии.

Офис экс-президента Роберта Кочаряна призвал соотечественников встать рядом с армией. «Проигравшие в войне и сдавшие земли власти должны уйти. Это первый необходимый залог нашего национального возрождения – это сегодняшний императив», – говорится в заявлении офиса Кочаряна.

Между тем Пашинян сообщил в Facebook, что подписал бумаги, необходимые для освобождения Оника Гаспаряна от должности начальника Генштаба ВС Армении. Однако президент Армен Саркисян не торопился подписать указ об отставке Гаспаряна. Накануне был уволен первый заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян.

В защиту конституционного строя выступила Генпрокуратура Армении. Содержащиеся в заявлении Генштаба Вооруженных сил Республики Армения от 25 февраля риски, обсуждения и комментарии к ним на общественных и социальных площадках создали предпосылки для внутренней общественной и политической дестабилизации, отметили в Генпрокуратуре. Возможные действия, непросчитанные решения и шаги могут привести к непредсказуемым, катастрофическим с точки зрения безопасности государства и народа последствиям, серьезнейшим угрозам, направленным против правопорядка и конституционного строя, отметили в Генпрокуратуре. «Прокуратура будет следить за сохранением правопорядка в стране, привлечением к уголовной ответственности авторов возможных преступных проявлений», – заявило ведомство.

На ситуацию в Армении отреагировали в Кремле. «Мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Армении. Мы считаем это исключительно внутренним делом Армении – нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг.

В это время премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников собраться на площади Республики в Ереване. К процессу сбора людей подключились депутаты, министры и губернаторы, пишет Past.am. Они заставляют сотрудников различных госведомств «спускаться на площадь». Однако, по данным Past.am, многие сотрудники министерств пишут заявления об увольнении, отказываясь «поддержать попытки Никола Пашиняна спровоцировать столкновения».

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении призвала граждан не поддаваться на провокации. В своем заявлении СНБ призвала воздержаться от действий, содержащих угрозу национальной безопасности, и предупредила, что любые незаконные действия получат адекватный ответ правоохранительных органов.

«Призываем наших граждан не поддаваться на провокационные действия, соблюдать правопорядок и быть бдительными. Органы государственного управления РА полноценно выполняют свои функции. Служба национальной безопасности предупреждает, что подобные возможные действия могут угрожать безопасности Республики Армения и любой подобный шаг может рассматриваться как конкретное намерение ослабления государства. Служба национальной безопасности в рамках своих полномочий продолжает предпринимать вытекающие из ситуации необходимые меры для обеспечения и защиты суверенитета и безопасности, территориальной неприкосновенности Республики Армения», – говорится в заявлении.

Экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян написал на своей странице в Facebook: «Никол идет по сценарию Эрдогана». В частности, Минасян отметил: «Думаю, сейчас начнется имитация сбора людей... Во время этого митинга или после него он попытается ввести чрезвычайное положение, комендантский час. Одним словом, он сделает все, что сделал Эрдоган, потому что процесс вилайетизации Армении имеет необходимые этапы. Получится? Конечно, нет. Но в течение этого времени мы все вновь увидим предателей народа. Предупреждаю всех бизнесменов, которым сейчас звонят с требованием или просьбой послать людей для участия в сборе: если вы пошлете, то потом не посылайте к нам никого. От вашего сегодняшнего решения зависит ваше будущее, ваших детей и нашей страны».

Армянская церковь обратилась к гражданам с призывом воздержаться от столкновений

Следует отметить, что в четверг в Ереване митинговали не только сторонники отставки Пашиняна, но и те граждане, которые его поддерживали. Пашинян возглавил колонну своих сторонников, которые вышли в центр армянской столицы. Ереван напоминал Петроград 1917 года.

За происходящим внимательно следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Интересная реакция Анкары на события в Армении, – отмечает «Мейстер». – Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу решительно осудил действия армянских военных и обвинил их в «попытке государственного переворота». Подобные характеристики от «исторического врага» только поднимут симпатии к военным среди армян. Видимо, турки Пашиняна уже считают похороненным и не верят, что он отобьется. Цель же подобных высказываний – немного затруднить будущим армянским властям международное признание».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов перепостил в своем канале мнение о том, что если сейчас армия отстранит Пашиняна и назначит правительство, постоянное или временное, навести порядок до новых выборов, это будет первый канонический военный на постсоветском пространстве. Страна в этом случае пожалует в почтенный клуб государств Ближнего Востока, Юго-Восточной и Южной, где армия выполняет роль политического модератора и надзирателя, что расходится с советской традицией, которая держала армию вне политики.



Читайте также


Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
553
Жизнь за Отечество

Жизнь за Отечество

Валерий Новожилов

Как будут работать военно-политические структуры в новых реалиях

0
358
Мышь приходит за своим сыром

Мышь приходит за своим сыром

Александр Широкорад

Российские историки и западные провокации

0
230
Пограничное явление

Пограничное явление

Олег Бучнев

Странная встреча с интересным человеком

0
367

Другие новости

Загрузка...