0
2836
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2021 20:16:00

Для Лукашенко просят больше санкций

Лидеры белорусских протестов рассчитывают на внешнее давление

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, санкции Павел Латушко требует, чтобы санкции против Лукашенко поддержали иностранные инвесторы. Фото Reuters

Оппоненты Александра Лукашенко перешли от обращений к коллективному Западу к просьбам в адрес отдельных организаций и предприятий. Они настаивают на том, что в Белоруссии не просто нарушаются права человека, а действует террористический режим. Своими силами белорусы с ним могут не справиться. И просят помощи.

«Народное антикризисное управление (НАУ) призывает компанию Yara прекратить любые деловые отношения с «Беларуськалием», в том числе работу по действующим соглашениям и заключение новых коммерческих договоров, до урегулирования внутриполитического кризиса в Беларуси и выполнения соответствующих требований стачечного комитета», – говорится в сообщении НАУ, опубликованном 3 марта в Telegram-канале этой инициативы.

«В августе 6500 работников «Беларуськалия» подписались под народными требованиями. С тех пор репрессии против работников только нарастают. Шестеро подверглись уголовному преследованию по политическим мотивам. Пятерым пришлось бежать из страны, один из них, Андрей Прилуцкий, был задержан по требованию белорусского режима на территории России… А Руслан Окостко, электрослесарь рудника, уже осужден на три года колонии», – говорится в сообщении. Там также отмечается, что 28 февраля были задержаны еще семь представителей стачкома «Беларуськалия». По их словам, при задержании и в РОВД их избивали, применяли перцовый газ.

«Это все происходит, когда крупнейшая норвежская компания, у которой есть этический кодекс, запрещающий сотрудничать с предприятиями, на которых нарушают права человека, продолжает работать с «Беларуськалием», – заявил глава НАУ, экс-министр культуры, бывший дипломат Павел Латушко. Он обратился к норвежской компании с вопросом, действительно ли они готовы смириться с тем, что покупают калийные удобрения, на которых уже есть капли крови.

Внутри страны также развернута кампания против продолжения сотрудничества Yara и «Беларуськалия». Под соответствующей петицией в адрес руководства Yara поставили подписи более 50 тыс. человек. Она была отправлена норвежской компании 28 февраля. Напомним, что представители Yara уже дважды с начала протестов приезжали в Белоруссию. Руководство «Беларуськалия» даже обещало прекратить репрессии и восстановить на работе всех уволенных, а Yara в январе замечала «позитивные» сдвиги в этом вопросе. Однако стачком «Беларуськалия» этих сдвигов не заметил.

Напомним, что ранее оппонентам Александра Лукашенко удалось добиться отмены проведения в Минске чемпионата мира по хоккею, в том числе и через обращения к компаниям-спонсорам: Nivea, Skoda и Liqui Molly отказались спонсировать чемпионат, если он пройдет в Минске. Белорусские эксперты говорят о том, что отказ Yara от сотрудничества с «Беларуськалием» создал бы прецедент. Примеру норвежской компании могли бы последовать и другие.

Оппоненты Лукашенко «стучатся» и в другие двери за помощью. НАУ направило письмо в иностранные банки Citibank, Raiffeisen, Credit Suisse и Deutsche Bank с просьбой закрыть корреспондентские счета государственных Беларусбанка и Белинвестбанка «до тех пор, пока они не прекратят предоставлять финансовые услуги лицам, подпадающим под санкции». Речь идет об обслуживании таких организаций, как ЦИК, ОМОН, «Альфа» и др., уже попавших под санкции ЕС и США. «Зарубежным Citibank, Raiffeisen, Credit Suisse и Deutsche Bank, в которых открыты корреспондентские счета белорусских госбанков, придется исполнять санкционное законодательство», – считают в НАУ.

В феврале с открытым письмом к президенту Международного комитета Красного Креста (МКК) Петеру Мауреру обратился белорусский писатель Саша Филипенко. Он призвал комитет проинспектировать переполненные белорусские тюрьмы, «в которых женщины спят на бетонных полах и металлических сетках без матрасов, в которых хлеб кладут под голову вместо подушек, туалеты представляют собой дыры в полах, не огороженные даже шторками, а надзиратели не разрешают передавать в камеры ни зубные щетки, ни прокладки». По мнению автора письма, МКК должен потребовать от белорусских властей прекратить похищения граждан и пытки. Тогда глава комитета ответил, что его организация «не обладает подобным мандатом» и обязана придерживаться нейтралитета.

В среду НАУ сообщило, что также отправило письмо в МКК, но несколько по другому поводу. По данным НАУ, Белорусское общество Красного Креста (БОКК) не просто игнорирует пытки в Белоруссии, но причастно к творящемуся в стране беззаконию, в частности к фальсификациям итогов выборов. «Во время выборов президента в состав участковых избирательных комиссий вошли 2998 человек как представители БОКК… на 362 участках, где работали вышеуказанные представители БОКК, платформа «Голос» доказала факты фальсификаций – количество фото бюллетеней с голосами за Светлану Тихановскую превысило число засчитанных за нее голосов в протоколах, подписанных членами комиссий. Массовые репрессии – одно из последствий этих фальсификаций», – говорится в сообщении НАУ.

Оппоненты Лукашенко утверждают, что происходящее в Белоруссии – это не просто нарушение прав человека, а террор, справиться с которым мирное население не способно, и просят усилить внешнее давление. ЕС сейчас проходит «тест на способность предотвращать насилие, пытки и унижения в самом сердце Европы», заявил Павел Латушко в интервью представителям финских газет. Он убежден, что санкции могут быть эффективными, если их действительно применять, а не просто делать вид. Ранее отставку Лукашенко нынешней весной в результате синхронного санкционного давления ЕС и США прогнозировала лидер белорусских протестов экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. По мнению протестной общественности и экспертов, принятых санкций для давления на белорусские власти недостаточно – запретами на выезд в ЕС и США их не напугаешь. Нужно мощное экономическое давление.

Эксперты разделяют точку зрения оппонентов белорусской власти, что Лукашенко уйдет только под сильным давлением обстоятельств. «Лукашенко, как любой диктатор, сам не уйдет, его можно только свергнуть. Сомневаюсь, что после того, как страна была залита террором и кровью, Лукашенко скажет: «Я устал, я ухожу», – прореагировал на заявление Тихановской политолог Павел Усов. Однако, по его мнению, ключевая роль в свержении диктатора принадлежит все же самому белорусскому народу. «Только национальное движение и свержение диктатора», – пишет эксперт в своем Telegram-канале. По его мнению, надежды на свержение Лукашенко не стоит связывать и с Россией, что также еще присутствует у некоторых белорусских протестующих. «Тем более что российские проекты ничего хорошего для Беларуси не сулят», – резюмировал эксперт. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неизвестный геноцид XX века

Неизвестный геноцид XX века

Алексей Белов

Этнические репрессии во Внутренней Монголии эпохи «великого кормчего»

0
597
На фоне глобального соперничества

На фоне глобального соперничества

Татьяна Исаченко

Сохранит ли Европейский союз конкурентные позиции или станет «младшим» партнером США и Китая

0
268
Лукашенко слетал к Алиеву за деньгами и нефтью

Лукашенко слетал к Алиеву за деньгами и нефтью

Антон Ходасевич

В Азербайджане поддержали нерукопожатного на Западе президента Белоруссии

0
1454
Госдума начала охоту на ведьм с иностранным гражданством

Госдума начала охоту на ведьм с иностранным гражданством

Иван Родин

Единороссы и оппозиция соревнуются в перевыполнении нормы Конституции о национализации элит

0
1086

Другие новости

Загрузка...