0
2885
Газета СНГ Печатная версия

23.03.2021 20:42:00

Минск и Вашингтон наладили линию связи

Американская сторона беспокоится о белорусских политзаключенных

Тэги: белоруссия, политический кризис, оппозиция, лукашенко, владимир макей, политзаключенные, госдеп, санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политический кризис, оппозиция, лукашенко, владимир макей, политзаключенные, госдеп, санкции Владимир Макей обговорил с представителем Госдепа США разногласия между двумя странами. Фото с сайта www.mfa.gov.by

Министру иностранных дел Белоруссии Владимиру Макею позвонили из Госдепа США. Там требовали освободить политзаключенных и вступить в диалог с оппонентами. В Минске это оценили как попытку «воздействовать на работу правоохранительной либо судебной системы Беларуси».

О разговоре советника госсекретаря США Дерека Шоле «по инициативе американской стороны» с Владимиром Макеем сначала сообщила пресс-служба Госдепартамента. По ее информации, Шолле «ясно дал понять, что необходимо немедленно освободить всех политзаключенных в Белоруссии» и особо сказал о консультанте Радио «Свобода» блогере Игоре Лосике. «Советник и министр иностранных дел также обсудили обмен послами, отметив, что открытые линии связи пойдут на пользу обеим странам», – говорится в сообщении.

Также в нем шла речь о том, что США поддерживают предложение лидеров протестного движения о переговорах с властью и последующих свободных и справедливых выборах под международным наблюдением, которые должны пройти в этом году.

Позже МИД Белоруссии изложил свою версию разговора: «В связи с высказанным Дереком Шоле рядом озабоченностей Владимир Макей призвал американскую сторону объективно подходить к оценке ситуации в Беларуси, акцентировал внимание на контрпродуктивности попыток оказания давления на суверенное государство». Согласно белорусской версии, Макей «предостерег собеседника от желания воздействовать на работу правоохранительной либо судебной системы Беларуси». Несмотря на это, «стороны в прагматичном ключе обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня».

Напомним, что после дипломатического скандала в 2008 году внешнеполитические ведомства двух стран возглавляли временные поверенные. Потепление в отношениях в 2018–2019 годах вот-вот должно было закончиться обменом послами, однако в Белоруссии стартовала президентская кампания, и Соединенные Штаты решили подождать ее исхода. Сейчас ситуация такова, что назначенный посол США Джули Фишер находится в Вильнюсе и не торопится ехать в Минск, так как Вашингтон не признал Александра Лукашенко легитимным президентом, а значит, вручать верительные грамоты некому. Замминистра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко, который должен был уехать послом в США в конце декабря, умер от коронавируса.

«Стороны согласились с необходимостью развития диалога, при этом констатировали наличие существенных разногласий в двусторонних отношениях», – резюмировал МИД Белоруссии итог телефонного разговора Шоле и Макея.

Местные аналитики обратили внимание на то, что в тот же день, когда состоялся разговор, CNN показал два сюжета о жестокости белорусских силовиков. Это были кадры, которые впервые увидели и сами белорусы. В сюжете во время задержания протестующих силовики используют табельное оружие, в кадре – окровавленные лица и уложенные лицом в землю мужчины и женщины.

На фоне недавних заявлений лидера протестующих Светланы Тихановской о том, что она заручилась поддержкой международных партнеров относительно принуждения Лукашенко к переговорам, и заверений США об их поддержке и новых выборов при международном наблюдении, некоторые аналитики расценили звонок из Госдепа как переход к более активной позиции в отношении официального Минска. В частности, о поддержке идеи переговоров и необходимости провести новые выборы президента уже в этом году говорила в тот же день 22 марта посол США в Белоруссии Джули Фишер, выступая на конференции в Вильнюсе.

Впрочем, по мнению политолога Валерия Карбалевича, все неоднозначно. Поддержка демократических изменений в Белоруссии никуда не делась, но говорить о том, что новая администрация президента США выработала линию поведения в отношении официального Минска, еще рано, считает эксперт. «Я объясняю это ка частными вещами. Помните, осенью Лукашенко звонил госсекретарь США Майкл Помпео? Главная его цель была – освобождение Виталия Шклярова, мужа сотрудницы Госдепартамента. Американцы пытались освободить человека, у которого жена является госслужащим. Сейчас аналогичная ситуация с Игорем Лосиком – блогером и сотрудником американского Радио «Свобода», – сказал Карбалевич «НГ». «В первую очередь дело в престиже США: сотрудников госструктуры Радио «Свобода» сажают в тюрьму…» – считает эксперт. Он напомнил, что звонок Помпео оказался результативным и Шклярова освободили. Скоро станет ясно, как будет развиваться ситуация с Лосиком, который в знак протеста дважды объявлял голодовку и вскрывал вены.

Напомним, что в апреле заканчивается мораторий на экономические санкции, введенные США в отношении предприятий концерна «Белнефтехим». Эксперты склоняются к тому, что мораторий будет отменен и санкции начнут действовать. Соглашаясь с такой точкой зрения, Валерий Карбалевич подчеркивает, что для этого тоже не требуется каких-то особых решений. «Это механизм, который действует автоматически. Санкции есть, они введены еще Конгрессом США, и у администрации не такой уж большой диапазон решений: либо продлить мораторий, либо его отменить. Не реагировать на это нельзя», – сказал собеседник «НГ». Внимание CNN к белорусской тематике он объясняет приближением 25 марта, на которое намечено возобновление протестов.

Между тем Лукашенко во вторник, посещая предприятие под Минском, заявил: «Независимость, я вам говорил, стоит дорого. Но продаться, вступить внутрь какого-то государства, наверное, ни один из вас не захочет. А я больше всех не хочу. Потому что первый президент этого государства, которое я вместе с вами руками этими лепил».

«Может быть, это ответ Лукашенко и России, и Западу», - считает эксперт. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко завещал страну Совету безопасности

Лукашенко завещал страну Совету безопасности

Антон Ходасевич

Глава Белоруссии готовит общество к своему уходу

0
684
Несистемную оппозицию подвергнут предвыборному остракизму

Несистемную оппозицию подвергнут предвыборному остракизму

Иван Родин

Для отсева "кандидатов-экстремистов" будут использованы материалы политического сыска

0
1021
Минюст вспомнил о партии Касьянова

Минюст вспомнил о партии Касьянова

Дарья Гармоненко

Иск о ликвидации ПАРНАСа за связь с Ходорковским может появиться к выборной кампании

0
813
Лейбористы потеряли рабочий класс Англии

Лейбористы потеряли рабочий класс Англии

Данила Моисеев

Поражение британской оппозиции на местных выборах – свидетельство кризиса европейской социал-демократии

0
803

Другие новости

Загрузка...