0
4781
Газета СНГ Печатная версия

12.05.2021 20:35:00

Белорусов судят много и тайно

В разных городах страны слушают дела участников протестов

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, протесты, суды

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, протесты, суды Девушки в белом вышли в среду на улицы Минска, как девять месяцев назад, когда начались протесты. Фото с сайта www.tut.by

Судебный конвейер в Белоруссии не останавливается уже более полугода. Административные наказания постепенно сменились уголовным преследованием всех, кто не согласен с политикой властей. Сейчас до судов начинают доходить наиболее громкие уголовные дела.

В среду начался судебный процесс по делу известного белорусского оппозиционного активиста, христианского демократа Павла Северинца. Вместе с ним судят еще шесть человек. Четверо (Евгений Афнагель, Андрей Войнич, Павел Юхневич, Максим Винярский) – это также оппозиционеры со стажем. Они являются активистами гражданского движения «Европейская Беларусь». Как и Павел Северинец, они прошли через аресты и репрессии в прошлые избирательные кампании. Евгений Афнагель даже был вынужден пять лет после выборов 2010 года провести в эмиграции. Он самый старший из четверых, ему 42 года. Самый молодой– Павел Юхневич, ему 36 лет. Опыт общественно-политической активности есть и у 33-летней Ирины Счастной, но до сих пор в нем не было арестов и иных форм политического преследования. В этот раз Ирина провинилась тем, что администрировала Telegram-каналы.

Дмитрий Козлов – наименее опытный в этой компании. Ему 31 год, он автор YouTube-канала «Серый кот». Общественно-политическим активистом он стал на волне акций протеста против Декрета о тунеядцах (документ обязывал неработающих белорусов платить налог, потому что они не работают) в 2017 году. В президентской кампании минувшего года он сотрудничал с более опытным и известным блогером Сергеем Тихановским.

Все фигуранты этого дела признаны политическими заключенными. Суд над ними проходит в Могилевском областном суде. Накануне было объявлено, что он будет закрытым. В канцелярии суда это объяснили тем, что материалы дела относятся к тайне, которая охраняется законом. Их обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, Евгения Афнагеля еще и в подготовке лиц для участия в массовых беспорядках. Дмитрий Козлов проходит по статье «организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок».

Интересно, что фигурантов задерживали в разное время и сначала они получали сутки по административным делам. Например, Павел Северинец был задержан еще 7 июня после выступления на разрешенном пикете по сбору подписей возле Комаровского рынка в центре белорусской столицы. Изначально его вина состояла в участии в массовом несанкционированном мероприятии, за что он получил 15 суток административного ареста. Количество суток постепенно увеличилось, а когда дошло до 75, появилось уголовное дело. Примерно тогда же, 10 июня, был задержан и Дмитрий Козлов, он тоже сначала был фигурантом административного процесса. Активистов «Европейской Беларуси» Войнича, Юхневича и Афнагеня задержали 25 сентября, Счастную – 18 ноября, а Винярского – в январе.

Никаких данных о том, в чем состояли преступные действия обвиняемых, общественности не представлено. Местные наблюдатели полагают, что суд закрыли как раз по той причине, что их просто нет. Активистов с опытом и лидерскими качествами изолировали, чтобы сбить протестную активность. Выпускать их на свободу тоже невозможно, так как, по оценкам экспертов, прекращение протестов не означает отсутствия протестных настроений. «Теперь, если ситуация где-то и стабилизировалась, то на куда большем уровне ненависти к власти со стороны ее противников и их количества. Ни о каком внутреннем балансе или легитимности тут речи идти не может», – характеризует ситуацию в Белоруссии политический аналитик Артем Шрайбман. «Это режим ожидания нового окна возможностей. Власть чувствует, что протест ждет это окно, поэтому не может прекратить репрессии – страшно выйти из колеи, внутри которой все понятно, а за пределами которой – неизвестное», – пишет эксперт в своем Telegram-канале.

Кстати, подтверждая тезис о приглушенности протеста, на улицу снова вышли девушки в белом. В среду было девять месяцев с того дня, как, протестуя против беспрецедентного насилия в первые дни после выборов, девушки в белом дали старт масштабным и длительным протестам. Сейчас эта акция повторилась в том же месте и в том же виде – к Комаровскому рынку в центре белорусской столицы вышло человек 20 девушек в белом с белыми цветами. Они успели оставить цветы на земле и уйти до того, как там появились люди в черном.

Протест не затух, он лишь прибит штыками, поэтому репрессии не прекращаются, суды штампуют приговоры, констатируют аналитики. Причем власть, осознав еще осенью, что сутки административного ареста уже не пугают белорусов, перешла к уголовным делам. «Уголовное преследование остается одной из форм нетерпимости белорусских властей к любым проявлениям протеста», – констатируют сотрудники правозащитного центра «Весна» в своем мониторинге. По их данным, по уголовным делам в связи с протестами проходит более тысячи человек, 360 признаны политзаключенными. Почти 200 уже осуждены, причем половина – в апреле. При этом 100% дел заканчиваются лишением или ограничением свободы.

Постепенно до суда доходят другие громкие дела, с большим количеством фигурантов и расплывчатыми обвинениями. Помимо дела Павла Северинца 14 мая в суде Октябрьского района Минска стартует «студенческий процесс». В деле 12 фигурантов. Их обвиняют в «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы учреждений и транспорта». Речь идет о студенческих протестах. На скамье подсудимых студенты разных белорусских вузов, член Координационного совета Алана Гебремариам и преподаватель БГУИР Ольга Филатченкова.

Пока не сообщалось, планируют ли власти закрыть «студенческий процесс», однако ничего исключать нельзя. Например, в среду в Бресте начался также закрытый процесс над одним из фигурантов «дела Автуховича» (о терроризме). На скамье подсудимых инвалид 2-й группы Владимир Гундарь. Его дело выделили в отдельное производство, так как во время обыска он угрожал следователям и разбил свой телефон. О причинах закрытости процесса не сообщается. Также в среду стало известно, что процесс по делу личного врага Александра Лукашенко (десакрализировал белорусского лидера, назвав его усатым тараканом) Сергея Тихановского будет проходить в Гомеле. Дата пока не назначена. По делу с ним проходит также политик со стажем, экс-кандидат в президенты и бывший уже ранее политзаключенным (после выборов 2010 года) Николай Статкевич. Ежедневно в разных городах проходит не менее пяти судебных процессов по результатам акций протеста. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киргизия входит в новую фазу протеста

Киргизия входит в новую фазу протеста

Виктория Панфилова

Из живущих в России граждан республики проголосовать удастся только 1%

0
2097
В молдавском энергокризисе обвинили Приднестровье

В молдавском энергокризисе обвинили Приднестровье

Светлана Гамова

Население переплатит за поставленный в октябре газ

0
1700
Гибель мигрантов в проливе Ла-Манш объединяет Францию и Британию

Гибель мигрантов в проливе Ла-Манш объединяет Францию и Британию

Данила Моисеев

Лондон и Париж обещают бороться с контрабандистами вместе

0
1447
Вьетнам ждет активизации России в Юго-Восточной Азии

Вьетнам ждет активизации России в Юго-Восточной Азии

Александр Королев

Визит президента Нгуен Суан Фука в РФ должен придать новый импульс отношениям между двумя странами

0
1525

Другие новости

Загрузка...