0
1796
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2021 18:32:00

Киев, Тбилиси и Кишинев договорились вместе идти в ЕС

Беглый украинский судья Николай Чаус, похищенный в Молдавии, обнаружился накануне министерской встречи

Тэги: украина, грузия, молдавия, евроинтеграция, ес, николай чаус, похищение


украина, грузия, молдавия, евроинтеграция, ес, николай чаус, похищение Фото из официального аккаунта Дмитрия Кулебы в Twitter

Украина, Грузия и Молдова решили координировать усилия в направлении евроинтеграции. Соответствующий документ в понедельник в Киеве подписали главы внешнеполитических ведомств Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани, Аурелиу Чокой. За кулисами официальных мероприятий, вероятно, обсуждалась проблема, связанная с похищением в Кишиневе в начале апреля беглого украинского судьи Николая Чауса.

Судья районного суда Киева Чаус стал узнаваемым лицом в Украине в 2016 году, когда только созданное в то время Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) поймало его на взятке в 150 тыс. долл. Все телеканалы показали кадры обыска, в ходе которого деньги нашлись в закопанных на приусадебном участке трехлитровых стеклянных банках. С тех пор судья Чаус получил широкую известность. Суд над ним обещал быть первым успехом НАБУ. Но для задержания судьи требовалось решение Верховной рады. Пока в парламенте готовились к обсуждению вопроса, Чаус исчез. В 2017 году он обнаружился в Молдове, где попросил политического убежища. Длительные рассмотрения должны были завершиться сейчас: на май с.г. планировалась экстрадиция беглого судьи на родину.

В начале апреля стало известно, что группа неизвестных похитила Николая Чауса прямо на улице в Кишиневе. Расследование, проведенное молдавской полицией, обнаружило украинский след, хотя на официальном уровне Киев отрицал и отрицает причастность к похищению. Ситуация стала ударом по позициям молдавской власти. Президент Молдавии Майя Санду потребовала от правоохранителей найти ответы на все вопросы о похищении. «Недопустимо, чтобы в Молдове исчезали люди – независимо от того, являются ли они гражданами нашей страны и доказана ли их вина в преступлении», – заявила она.

С момента похищения Санду общалась с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Вчера в Киев прибыл и.о. премьер-министра и глава внешнеполитического ведомства Молдавии Чокой. Любопытно, что накануне дня визита Николай Чаус обнародовал видеообращение в новом Telegram-канале. Он заверил: «…жив-здоров, и все у меня в порядке. На данный момент я нахожусь в полной безопасности и хорошо себя чувствую». Не назвав местонахождения, Чаус сказал, что скоро появится в Украине. Он фактически отрицает факт похищения в Кишиневе в апреле с.г. Так, обращаясь к семье, он попросил прощения за то, что пришлось пережить в последние месяцы, и подчеркнул: «Но так надо было сделать. В ближайшее время, обещаю, все наладится, а те, кто виновен в наших бедах, понесут заслуженное наказание». В этой части обращения Чаус намекает на лиц, причастных к его переезду в Молдавию в 2016 году: «Касательно похищения хочу сказать, что оно действительно было. Но не сейчас, а в 2016 году. С тех пор меня постоянно запугивали расправой, заставляя тем самым находиться вне дома. Люди, причастные к этому, боялись и боятся, что я вернусь и начну говорить…» Чаус пообещал, что в ближайшее время даст показания Национальному антикоррупционному бюро и Госбюро расследований Украины.

В Киеве ранее говорили о том, что к переезду Чауса в Молдавию могли быть причастны люди из окружения Петра Порошенко, поскольку скандально известный судья не раз принимал решения, в которых была заинтересована власть. И сейчас многие предполагают, что видеообращение – это своеобразный сигнал команде пятого президента. Но обстоятельства выезда Чауса из Молдавии вызывают очень много вопросов в Кишиневе и могут осложнить украинско-молдавские отношения.

Все это – на фоне планов по евроинтеграции. Формально Аурелиу Чокой и грузинский министр Давид Залкалиани приехали в Киев 17 мая, чтобы обсудить совместные действия во внешней политике. По сообщению главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы, в понедельник был подписан меморандум о создании формата «Ассоциированного трио». Три страны, имеющие статус ассоциированных партнеров в отношениях с ЕС, договорились вместе двигаться к членству в ЕС. По словам Кулебы, речь идет о структурировании консультаций относительно евроинтеграции между внешнеполитическими ведомствами; о совместных дипломатических инициативах в диалоге с ЕС и с государствами – членами ЕС; координации позиций Украины, Грузии, Республики Молдова в рамках формата «Восточное партнерство».

Аналитик Юрий Бутусов считает, что отдельной задачей украинской власти стало урегулирование ситуации с судьей Чаусом. По данным источников Бутусова, украинская сторона собиралась сообщить молдавскому министру, «что Чаус представлял угрозу национальной безопасности. Чауса обнаружат во вторник, 18 мая, в Украине и задержат силами СБУ». По данным Бутусова, скандально известный судья может стать подозреваемым «в шпионаже и сотрудничестве с РФ». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наивысший уровень стабильности «Роснефти» подтвердил «Эксперт РА»

Наивысший уровень стабильности «Роснефти» подтвердил «Эксперт РА»

Татьяна Астафьева

Успешный старт проекта «Восток Ойл» усиливает конкурентные позиции компании в мире

0
1700
В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

Татьяна Ивженко

Избиратели Зеленского и Порошенко одинаково оценивают ситуацию в Донбассе

0
3176
Белорусские депутаты просят защиты

Белорусские депутаты просят защиты

Антон Ходасевич

ЕС планирует новые санкции против республики, евродепутаты призывают их ужесточить

0
2973
Слабейшие из непокорных

Слабейшие из непокорных

Александр Храмчихин

Венесуэла как потенциальная мишень для американской агрессии

0
1198

Другие новости

Загрузка...