0
7406
Газета СНГ Печатная версия

27.05.2021 20:22:00

Лукашенко загнали в Сочи к Путину

Встреча пройдет на фоне жесткого внешнего давления на официальный Минск

Тэги: белоруссия, политический кризис, инцидент, самолет, протасевич, западные санкции, лукашенко, путин, встреча, сочи, союзное государство, интеграция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политический кризис, инцидент, самолет, протасевич, западные санкции, лукашенко, путин, встреча, сочи, союзное государство, интеграция Фото сайта president.gov.by

Александр Лукашенко встретится с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. События, которые произошли накануне визита в Россию, в существенной мере ослабили позиции руководителя Белоруссии. В экспертной среде высказывается мнение, что происходящее – это часть российской стратегии по принуждению Белоруссии к «глубокой интеграции».

Предстоящую встречу анонсировал Александр Лукашенко, выступая перед депутатами парламента в минувшую среду. «Не буду называть конкретные вопросы, но это в основном экономика. В связи с той ситуацией, которая складывается вокруг Беларуси и России, как мы будем двигаться дальше», – сказал он по поводу повестки дня. В четверг пресс-служба Кремля подтвердила, что встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина состоится 28 мая и пройдет в Сочи.

«На повестке дня актуальные вопросы дальнейшего развития двусторонних связей, реализация совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах, а также тематика продвижения интеграции в рамках Союзного государства», – говорится в сообщении Кремля. Однако и без неприятных для Лукашенко вопросов не обойдется. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что история с посадкой в Минске самолета компании Ryanair, а также судьба снятой с этого рейса и помещенной в СИЗО российской гражданки Софии Сапеги также будут обсуждаться.

В этом году это будет уже третья встреча (ранее они встречались 22 февраля и 22 апреля) и четвертая – после минувших президентских выборов в августе 2020 года, давших отсчет глубочайшему политическому кризису в Белоруссии. Реальные темы и итоги этих встреч существенно отличаются от того, о чем шла речь на самом деле, считают эксперты и строят свои версии на основании имеющихся официальных заявлений, инсайдерской информации и позиции участников встречи.

По мнению экспертной общественности, осенью главной темой переговоров были пути урегулирование политического кризиса в Белоруссии, финансовая помощь со стороны России и углубление интеграции в обмен на эту помощь. По мнению аналитиков, Россия заинтересована в транзите власти в Белоруссии, усилении там российского влияния и появлении более договороспособного и менее токсичного руководителя. Желательно пророссийского. Однако произойти смена власти должна не путем победы улицы, а через конституционную реформу, к которой Москва и подталкивает союзника. По большому счету, нынешнее обсуждение будущей Конституции, которое идет в Белоруссии, планы ее утверждения на референдуме – это то, что делается для России и под давлением России, считают в Минске. Александру Лукашенко никакие реформы, в том числе конституционная, не нужны, его оппонентам – тоже, поскольку они в обсуждении не участвуют, а значит, на урегулирование белорусского политического кризиса такая реформа повлиять не способна.

На основании активизировавшихся разговоров о подписании «дорожных карт» интеграции эксперты сделали вывод, что на фоне массовых протестов Александр Лукашенко готов был пообещать все что угодно, в том числе и их подписание. Впрочем, жестко подавив улицу, Александр Лукашенко вновь вернулся к довольно туманным рассуждениям о картах и сроках их подписания.

Нынешняя встреча интересна тем, что она происходит на фоне очередного ослабления позиций Александра Лукашенко в связи с жестким давлением Запада. После инцидента с вынужденной посадкой самолета, принадлежащего европейской стране и следовавшего из одной европейской страны в другую, только для того, чтобы задержать 26-летнего журналиста и блогера с его 23-летней подругой, большинство европейских стран прекратили авиасообщение с Белоруссией. ЕС начал активно обсуждать четвертый пакет санкций. Как следует из заявлений, это могут быть серьезные экономические санкции, которые ударят по чувствительным позициям.

Вопрос «Как реализовать экономические санкции против Минска?» был включен в повестку дня встречи глав МИД стран ЕС, которая прошла в четверг. Об этом заявил глава дипломатического корпуса ЕС Жозеп Боррель. «Угон самолета и задержание двух пассажиров совершенно недопустимы, и мы начнем обсуждать введение секторальных и экономических санкций», – цитируют его европейские СМИ.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн перед началом встречи говорил о том, что в четвертом пакете санкций может быть решение об ограничении экспорта калийных удобрений из Беларуси в ЕС. «Мы стремимся значительно нацелить санкции на экономическую структуру и финансовые операции Беларуси», – приводит Economic Times слова главы МИД Германии Хайко Мааса.

В четверг Украина вновь вспомнила о своих планах отказаться от минской переговорной площадки, а Европейский союз велосипедистов решил отменить чемпионат Европы по велоспорту на треке, который должен был пройти в Минске. Причем и в первом, и во втором случае формально «никакой политики» – в Минск сейчас сложно добраться. Транзитное значение Белоруссии, ее туристический и миротворческий имидж – все это оказалось разрушено. Экономические потери еще будут подсчитаны, но очевидно, что это миллионы долларов. Тревожно для Лукашенко и намерение президентов США и России обсудить Белоруссию во время предстоящей встречи в июне.

Тот факт, что инцидент с самолетом так удачно случился – и накануне европейских саммитов, и перед встречей с Владимиром Путиным, – дал экспертам основания говорить, что таким образом реализуется план Москвы по принуждению Александра Лукашенко к интеграции. «Загонная охота. Флажки расставлены» – так охарактеризовал ситуацию белорусский политолог, проживающий в Украине Игорь Тышкевич. Он обращает внимание на то, что лидер протестов Светлана Тихановская исчезла из «розыскных списков», а российские СМИ «вновь переобулись в полете». По его мнению, есть два варианта развития событий, одинаково неприятные для Лукашенко. «РФ реализует «армянский сценарий» – победа демократии при согласии коллективного Запада на окончательное доминирование РФ в Беларуси. И продажа такой идеи странам ЕС и США», – пишет Тышкевич в социальной сети. Или же «идет формат транзита, на котором настаивала Российская Федерация. С нужными ей нормами в новой Конституции (от Лукашенко) и с вхождением РФ в ключевые отрасли белоруской экономики уже сейчас (без подписания политических документов)», – рассуждает он.

На официальном уровне Россия поддерживает Лукашенко – не дала «небо» некоторым европейским компаниям, облетающим территорию Белоруссии. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в инциденте с самолетом Европа ведет себя «неприлично». Однако риторика российских СМИ дает основания экспертам говорить, что Москва «сливает» Лукашенко, пишет политический обозреватель Виталий Цыганков. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После войны прекрасно пишется

После войны прекрасно пишется

Юрий Иванов-Скобарь

Человек под деревом думает о времени

2
202
Продовольственная инфляция стала главной проблемой ЕАЭС

Продовольственная инфляция стала главной проблемой ЕАЭС

Анатолий Комраков

Работа в обмен на отпечатки пальцев

0
1612
Молдавия совместит европейский вектор с евразийским

Молдавия совместит европейский вектор с евразийским

Светлана Гамова

Санду инициирует встречу с Путиным

0
1575
Британский эсминец под Севастополем встретили бомбами

Британский эсминец под Севастополем встретили бомбами

Дмитрий Литовкин

Министерства обороны России и Соединенного Королевства разошлись в оценках морского происшествия у мыса Фиолент

0
1775

Другие новости

Загрузка...