0
2678
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2021 18:35:00

Киев вынужден уповать только на МВФ

В Верховной раде предлагают реструктурировать долги Украины

Тэги: украина, антикоррупция, экономика, внешний долг, мвф


украина, антикоррупция, экономика, внешний долг, мвф Денис Шмыгаль не готов к обострению отношений с основным кредитором. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Верховная рада может обратиться к правительству Украины с предложением о реструктуризации долга перед Международным валютным фондом. Примечательно, что проект соответствующего постановления зарегистрировала группа депутатов, в которой есть члены правящей партии «Слуга народа». Это еще не означает, что в команде Владимира Зеленского сформировано единое мнение по поводу долговых обязательств. Но все идет к серьезному разговору между Киевом и МВФ.

Авторы законопроекта, представляющие разные фракции украинского парламента, отмечают, что за 25 лет сотрудничества было подписано 10 кредитных соглашений между Украиной и МВФ. Два из них предусматривали программы расширенного финансирования, остальные были оформлены как стабилизационные кредиты. «В целом по состоянию на май 2021 года Украина получила от МВФ, по данным Министерства финансов, 35,2 млрд долл. Возвращено более 18 млрд долл. При этом только процентов наша страна выплатила на сумму около 3 млрд долл. Условиями кредитных программ МВФ также предусмотрена выплата комиссии на неполученные транши, которую Украина как заемщик выплачивает вместе с процентами за полученные кредиты», – сказано в пояснительной записке к проекту постановления.

С июня прошлого года формально действует очередная программа сотрудничества с МВФ. Она рассчитана на полтора года. Предусмотрен стабилизационный кредит на общую сумму примерно 5 млрд долл. Первый транш в размере 2,1 млрд долл. поступил сразу же после подписания соглашения. Переговоры о перечислении остальных траншей ведутся уже год. Директор пресс-офиса фонда Джерри Райс недавно сказал в комментарии «Укринформу», что для получения очередного транша Украине «необходимо достичь большего прогресса» в реформах. Он напомнил о борьбе с коррупцией и об укреплении системы государственного управления: «Обо всех этих мерах мы уже говорили раньше, и дискуссии продолжаются».

В украинском правительстве надеются, что разговоры не затянутся надолго. Ведь на сентябрь с.г. приходится очередной пик выплат по внешнему долгу. Экономист, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский, по сообщению информагентства «ГолосUA», отметил: «У нас очень неравномерные выплаты по внешнему государственному долгу. Пик выплат будет в сентябре – почти 3 млрд долл.». Он предположил, что к тому времени МВФ все же перечислит Украине очередной транш. Но если этого не произойдет, Киев найдет средства для погашения долга. По данным Минфина, золотовалютные резервы на начало мая составляли 28 млрд долл. Виктор Скаршевский убежден, что и без кредитных средств страна справится с выполнением долговых обязательств.

Депутаты, зарегистрировавшие проект постановления о реструктуризации долга, отмечают, что страна в этом году столкнулась с огромным количеством проблем, которые оказывают влияние на экономику, и что нагрузку необходимо уменьшить. «На современном этапе в Украине сложилась кризисная ситуация в производственной и социальной сферах, финансово-бюджетной и банковской системах… Результатом финансово-экономического кризиса стали проблемы платежного баланса, снижение ВВП, девальвация национальной валюты, существенное сокращение сырьевых доходов, стремительное падение индекса промышленного производства, рост инфляции, безработица, отсутствие социальных гарантий, кризис банковской сферы, сокращение возможностей доходов регионов. Все это усилено политической нестабильностью в связи с временной потерей контроля над частью территории страны – вместе с резким ростом расходов бюджета из-за необходимости увеличить финансирование обороны страны», – сказано в пояснительной записке к проекту постановления.

Авторы напоминают, что страна находилась в таких условиях, когда МВФ потребовал не только создания Антикоррупционного суда, но также «приведения тарифов на газ в соответствие с рыночным уровнем, повышения пенсионного возраста, закрытия «лишних» школ, продолжения медицинской реформы, отмены ограничений на повышение коммунальных тарифов для населения, сокращения расходов на социальную помощь». Подобные требования, по мнению депутатов, позволяют прийти к выводу: «Привлечение средств от МВФ неоднозначно влияет как на экономику, так и на политическое положение страны».

Никогда еще представители партии власти столь резко не высказывались о сотрудничестве с МВФ. Ранее с подобными заявлениями выступала оппозиция. В мае один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук (его официально подозревают в госизмене) подвел экономические итоги первых месяцев года: «В промышленности за январь-февраль падение составило 4,2%. Хуже всего дела обстоят в машиностроении (–8,1%), угольной промышленности (–5,5%), металлургии (–3,6%). Стоит отметить, что падение промышленного производства в нынешнем году происходит на фоне падения в 2020 году на 5,2%, а также в 2019-м – на 0,5%. В сельском хозяйстве падение в январе‒феврале 2021 года составило 6,1%. И это притом, что в 2020-м снижение индекса сельхозпроизводства было зафиксировано на уровне 11,5%». Политик привел еще ряд показателей, отметив среди прочего «высокие темпы накопления долгов. По состоянию на 28 февраля 2021 года госдолг страны вырос до рекордной отметки в 91,4 млрд долл. А это около 2,2 тыс. долл. в расчете на одного украинца (согласно официальным данным Госстата). Напомню, на конец августа 2019 года (момент прихода нового правительства и формирования монобольшинства) государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 81,9 млрд долл., что на 9,5 млрд долл. меньше нынешнего показателя».

Что долги растут, а экономическая ситуация не улучшается, признали теперь и некоторые представители партии власти. В зарегистрированном проекте сказано: «Большинство из предложенных Украине со стороны МВФ реформ были спорными и малоэффективными для нашего государства. Поэтому дальнейшие условия сотрудничества с МВФ должны быть пересмотрены». Авторы зарегистрированного в парламенте проекта предлагают, с одной стороны, чтобы Верховная рада обратилась к МВФ с предложением о реструктуризации внешнего долга Украины. С другой стороны, чтобы в Киеве была создана совместная правительственно-парламентская рабочая группа по вопросам подготовки плана неотложных мер по реструктуризации внешнего долга перед МВФ. Однако правительство Дениса Шмыгаля не готово к обострению отношений с МВФ. Фонд остается основным кредитором Украины. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Арктике тикает механизм "метановой бомбы"

В Арктике тикает механизм "метановой бомбы"

Анатолий Комраков

У России обнаружились новые углеродные протечки планетарного масштаба

0
1068
"Дело Чауса" грозит стать потрясением для украинской власти

"Дело Чауса" грозит стать потрясением для украинской власти

Татьяна Ивженко

Бывший судья может испортить карьеру многим политикам

0
830
Новая реальность Белоруссии – страх и растущее раздражение в обществе

Новая реальность Белоруссии – страх и растущее раздражение в обществе

Транзит власти в республике проходит на фоне усиления репрессий и закручивания гаек

0
1343
Ташкент предложил Центральной Азии новую повестку

Ташкент предложил Центральной Азии новую повестку

Виктория Панфилова

Регион взял курс на развитие добрососедства и устойчивого развития

0
729

Другие новости

Загрузка...