0
2394
Газета СНГ Печатная версия

22.06.2021 20:26:00

Украинская оппозиция требует принять закон о честной власти

Попытка деолигархизации политики может привести к досрочным выборам Рады

Тэги: украина, законопроект, честная политика, честная влапсть, оппозиция, рейтинги, тимошенко, порошенко, зеленский


украина, законопроект, честная политика, честная влапсть, оппозиция, рейтинги, тимошенко, порошенко, зеленский Юлия Тимошеко и депутаты от ее партии считают, что нужно заставить политиков быть честными. Фото с сайта www.ba.org.ua

В Верховной раде зарегистрирован законопроект «О честной политике и честной власти». Авторами значатся оппозиционные депутаты, в числе которых лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Они предлагают внести поправки в действующие законы, чтобы избавить систему управления государством от влияния крупного бизнеса. Проект перекликается с законопроектом Владимира Зеленского о борьбе с олигархами. Но есть отличие.

Президентская инициатива направлена на то, чтобы ограничить политическое влияние самых богатых украинцев, которых именуют олигархами. Люди, которые по решению Совета нацбезопасности и обороны будут внесены в реестр олигархов, не смогут принимать участие в большой приватизации и в финансировании партий.

Они будут обязаны ежегодно, как и чиновники, подавать в Нацагентство по противодействию коррупции свои декларации об имуществе и доходах. Богачи уже раскритиковали проект, намекая на готовящуюся дискриминацию лиц, которые получат официальный статус олигарха. Соратники Петра Порошенко убеждены, что инициатива Зеленского направлена против лидера «Европейской солидарности», который по формальным признакам может быть отнесен к числу олигархов.

С апреля с.г., как свидетельствуют данные опросов, проведенных Киевским международным институтом социологии, уровень поддержки Порошенко вплотную приблизился к показателям Зеленского. В начале июня за пропрезидентскую партию «Слуга народа» готовы были голосовать 14,2% среди всех избирателей и 20,3% среди тех, кто обязательно пойдет на избирательный участок и окончательно определился с выбором. За «Европейскую солидарность» Порошенко готовы отдать голоса 12,9% среди всех и 18,5% среди определившихся. «Разница в поддержке этих партий – в пределах статистической погрешности, то есть по результатам опроса эти партии с приблизительно одинаковой поддержкой делят между собой первое-второе место. Третье-четвертое делят «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8,4% среди всех и 12% среди определившихся) и «Оппозиционная платформа – За жизнь» (8,3 и 11,9% соответственно)», – сказано в отчете по итогам опроса. Кроме упомянутых четырех политических сил 5-процентный проходной барьер в Верховную раду преодолела бы сейчас еще одна партия – «Сила и честь», лидером которой является экс-глава СБУ Игорь Смешко.

Социологи отметили, что с начала года «Европейская солидарность» Порошенко укрепила позиции. Однако это не обязательно свидетельствует о том, что Зеленскому стоит опасаться конкуренции со стороны Порошенко. Если бы президентские выборы проводились в начале июня, то первое место занял бы Владимир Зеленский (23% среди всех избирателей и 30,6% среди тех, кто окончательно определился с выбором). За Петра Порошенко проголосовали бы 13% среди всех и 17,4% среди определившихся. Но во втором туре Зеленский, по данным опросов, победил бы и Порошенко, и любого другого известного политика. Политологи считают, что, несмотря на некоторое разочарование после двух лет президентства Зеленского, одним из главных его достоинств избиратели считают удаленность от старой политической системы. Эту систему в Украине обычно называют олигархической.

Рядовые украинцы воспринимают такую систему как несправедливую, направленную на защиту интересов крупного капитала. Опрос, проведенный в прошлом году Центром Разумкова, показал, что 36,8% граждан упрекают власть в том, что социально-экономическая политика направлена в первую очередь на поддержку крупного капитала (богатых, олигархов).

Зеленский пришел к власти в 2019 году на волне запроса на справедливость, сопряженного с давним общественным требованием о деолигархизации политики. В июне с.г. глава государства внес в Верховную раду соответствующий законопроект. В обращении к народу Зеленский пояснил, что власть не собирается уничтожать большой бизнес, но намерена ликвидировать влияние большого бизнеса на политику. «Да, в Украине есть олигархи. Да, они влияют на политику. И – да, этого больше не будет», – пообещал президент. Но опрос, проведенный в начале месяца Центром социальных и маркетинговых исследований Socis, показал, что только пятая часть граждан поверила в искреннее стремление власти к справедливости. Примерно каждый десятый украинец считает, что закон Зеленского о деолигархизации позволит Украине стать успешной. А 35,7% расценивают инициативу как популистский шаг с целью повышения президентского рейтинга, почти 13% допускают, что команда Зеленского хочет устроить передел собственности олигархов.

Оппозиция ранее предложила свои варианты законопроектов о деолигархизации. Однако документ, зарегистрированный на прошлой неделе, самим своим названием «О честной политике и честной власти» должен привлечь внимание и понравиться избирателям. Авторы отметили, что в течение почти 30 лет украинской независимости в стране стоит вопрос о прозрачности взаимодействия власти и крупного бизнеса. «Эта необходимость объясняется угрозой существования параллельной системы управления страной», – написали депутаты, отметив, что теневая система «в отдельных сферах формирует официальную власть и управляет ею».

Оппозиция предлагает ввести в рамки законодательства все взаимоотношения представителей власти и крупного бизнеса. Жесткие ограничения предлагается ввести для публичных (политических) деятелей – то есть лиц, уполномоченных государством выполнять публичные функции. В законопроекте содержится исчерпывающий перечень всех должностей, начиная от президента, членов правительства, депутатов парламента и заканчивая местными органами власти, которые подпадают под данное определение. Под крупным бизнесом понимается юридическое лицо любой организационно-правовой формы, годовой доход которого от любого вида деятельности превышает 50 млн евро. Отношения между представителями органов власти и крупного бизнеса как раз и предлагается урегулировать законом. Самые простые нормы – о запрете чиновникам получать какие-либо подарки от представителей бизнеса. Отношения, включая встречи, телефонные звонки, электронную переписку и т.д., требуется строить на принципах «честности, прозрачности и открытости». Сообщать о любых контактах следует в Нацагентство по противодействию коррупции.

Политологи гадают, какой из проектов поддержит Верховная рада. Владимир Зеленский ранее пригрозил депутатам, что в случае саботажа вынесет вопрос о деолигархизации на всенародный референдум. Такое развитие событий автоматически внесло в украинскую повестку дня вопрос о досрочном переизбрании Верховной рады. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкие "Зеленые" переходят в наступление

Немецкие "Зеленые" переходят в наступление

Олег Никифоров

Популярность правящих в Германии партий утонула

0
1462
Зеленский поделится военно-техническими секретами с США

Зеленский поделится военно-техническими секретами с США

Владимир Мухин

Пентагон получит возможность воспользоваться российско-украинскими разработками

0
2554
Памфиловой на выборах нужно 15 партий

Памфиловой на выборах нужно 15 партий

Иван Родин

Подписную кампанию в регионах ЦИК поддерживает слабыми заклинаниями

0
1618
Кандидаты от оппозиции поскользнулись на админресурсе

Кандидаты от оппозиции поскользнулись на админресурсе

Дарья Гармоненко

Власть готова к скандальным выборам ради нужных результатов

0
1591

Другие новости

Загрузка...