0
6106
Газета СНГ Печатная версия

01.07.2021 19:42:00

Тихановская обещает политзаключенным амнистию

Оппозиция дает зеленый свет на радикальный сценарий

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, тихановская, политзаключенные

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, тихановская, политзаключенные Светлана Тихановская надеется освободить из тюрем политических заключенных после смены власти. Фото Reuters

Количество осужденных, задержанных и арестованных по политическим мотивам растет в Белоруссии ежедневно, в суде они сообщают о насилии и пытках. Это дает правозащитникам основания говорить о «гуманитарной катастрофе в центре Европы». Пока ожидаемую белорусами амнистию предложили не власти, а их оппоненты.

В первый день июля правозащитники подвели итоги мониторинга политических уголовных дел. Они «неутешительные», констатируется в сообщении правозащитного центра «Весна». Согласно его данным, за июнь по протестным уголовным делам осуждено не менее 125 человек, из них 40 – в Брестской области, каждый пятый осужденный – женщина, пять человек были отправлены на принудительное лечение. Только в 3,2% случаев суд заканчивался штрафом, в остальных – лишением или ограничением свободы. По состоянию на 1 июля количество заключенных, признанных правозащитниками политическими, достигло 526 человек (+88 в июне). Из них 347 человек уже осуждены, в отношении 61 – идут суды, 118 – ждут суда.

Правозащитники сообщают, что власти ограничивают гласность судебных процессов, не допуская туда даже родственников, не говоря уже о СМИ и представителях общественности. При этом на тех процессах, где общественность имеет возможность присутствовать, фигуранты заявляют о непозволительных приемах ведения следствия, однако судьи не реагируют на эти заявления. В своем докладе правозащитники называют около 20 таких случаев. Задержанных избивали, чтобы они дали нужные показания, вывозили для этого в лес.

Судебный процесс против Николая Дедка, который проходит в эти дни, добавил фактов в эту статистику. Подсудимый рассказал, что его избивали и душили подушкой, чтобы он сообщил пароль от своего телефона и компьютера. Затем ему принесли бутылки, заполненные некой жидкостью с запахом бензина, засовывали ему их в рот и требовали, чтобы он их держал в руках, после под пытками его заставили сказать на камеру, что он финансировал акции протеста и готовил «коктейли Молотова», хотя ничего этого он не делал.

Авторы доклада обращают внимание на то, что Россия поддерживает режим, а значит, одобряет такие действия белорусских властей. Они приводят слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: «Тема прав человека не стоит высоко на повестке дня встреч Путина и Лукашенко». Поскольку Россия в силу геополитической близости имеет влияние на Белоруссию, этот фактор оказывает серьезное воздействие на происходящее здесь, утверждают правозащитники. Как результат, «проблема гуманитарной катастрофы в центре Европы в виде массовых нарушений прав человека в Белоруссии стала заложником геополитического положения», констатируют они.

В заключении остаются более 20 журналистов. В среду стало известно, что медиаменеджеру Андрею Александрову, которого обвиняли раньше в том, что он оплачивал штрафы за участников акций, выдвинуто новое обвинение – измена государству. Также в среду вечером прошел обыск у аналитика и редактора сайта «Наше мнение» Валерии Костюговой, после чего ее и ее мужа неизвестные увезли в неизвестном направлении. Экономический эксперт Сергей Чалый сообщил, что он покинул Белоруссию (уехал в Одессу). Продолжаются репрессии в отношении бизнеса. После обыска и задержания руководства самого крупного интернет-магазина «21 век» такая же участь постигла компанию – производителя косметики «Модум». Никаких подробностей дел не сообщается. Местная общественность высказывает предположение, что причина – в наличии проектов с Европейским банком реконструкции и развития, который накануне сообщил, что не будет финансировать государственные проекты. Также власти Белоруссии потребовали остановить в стране работу Института Гете и Германской службы академических обменов.

Очередной виток репрессий местная общественность связывает с санкциями, которые принял на прошлой неделе ЕС. Ранее глава МИД Белоруссии Владимир Макей предупреждал, что за них будут «мстить» , уничтожая гражданское общество и создавая проблемы находящимся здесь иностранным компаниям. Судя по всему, рассчитывать на амнистию к Дню независимости (отмечается 3 июля), которая должна была коснуться и некоторых политических, не стоит (см. «НГ» от 28.06.21). Правы оказались те эксперты, которые прогнозировали дальнейшую эскалацию и ужесточение репрессий.

Зато о готовящейся амнистии объявила лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская. В четверг вместе с эмигрировавшим в Литву юристом Сергеем Зиграцким, которого власти лишили возможности работать в Белоруссии, она презентовала проект Акта об освобождении от ответственности и восстановлении в правах лиц, подвергнувшихся преследованиям по политическим мотивам.

Согласно документу, все осужденные и обвиняемые после 8 мая по статьям, которые стали политическими (массовые беспорядки, оскорбление президента, разжигание социальной розни), выйдут на свободу и будут амнистированы в течение двух суток после смены власти. Выйдут на свободу и те, кто проходит по неполитическим статьям (например, неуплата налогов), но которые используются чаще всего для борьбы с несогласными (в частности, претендовавший на пост президента экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико). Однако по их делам будет проведено новое, справедливое расследование, чтобы исключить факты злоупотребления политикой. Акт обещает свободу тем, кто еще отбывает сроки, компенсации тем, кто уплатил штрафы, восстановление на работе – уволенным по политическим мотивам. Авторы документа акцентируют внимание на том, что все, кто будет амнистирован и выйдет на свободу, ожидая пересмотра своего дела, смогут участвовать в новых выборах президента.

Конечно, местная общественность осознает, что амнистия, подготовленная Светланой Тихановской, пока проект далеко не сегодняшнего дня. В то же время констатируют, что офис лидера белорусских демократов пытается предложить людям в Белоруссии что-то конкретное. Интересное мнение относительно акта было высказано в одном из Telegram-каналов. «В отличие от планов по постобустройству Беларуси (условно – кредиты в 10 млрд долл.) этот проект не адресован абстрактному обществу с целью «показать альтернативу», а задает вполне конкретные рамки политических действий, идет в общей канве с планами «Перамога» (создание народного ополчения. – «НГ»)», – пишет канал «Рефлексия и реакция». «Так, автоматически от ответственности освобождаются сидельцы за блокировку транспортных коммуникаций, организацию массовых беспорядков и забастовок и даже за насилие в отношении должностных лиц, выполняющих служебные обязанности. Сидельцы за терроризм, убийство сотрудника внутренних дел выходят на свободу, если их преследование было политически мотивировано», – говорится в сообщении. «По сути, это зеленый свет на радикальный сценарий», – делает вывод неизвестный автор, у которого почти 20 тыс. подписчиков. «Этот проект амнистии адресован не только тем, кто сидит, но и тем, кто думает, какие методы приемлемо использовать при следующем политическом обострении. Штаб Тихановской завуалированно отвечает: приемлемо использовать любые методы вплоть до самых радикальных», – считает он. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
547
Август начался с роста скидок на жилье

Август начался с роста скидок на жилье

Ольга Соловьева

Строительная отрасль адаптируется к падающему спросу на недвижимость

0
843
Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
540
Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Андрей Кинякин

Энергокризис в Германии приобрел явный политический привкус

0
450

Другие новости